Письмо российским чиновникам

Письмо российским чиновникам в связи с событиями в Ливии

Уважаемые господа чиновники!
Благодаря вашим личным усилиям и  той дезинформации, которую вы выкладывали на столы руководителей России, Россия официально признала марионеточный Переходный национальный совет в Ливии как «законного представителя ливийского народа». Более того, благодаря вам делегация этого «ПНС» приглашена в Москву на переговоры о будущем сотрудничестве великой Российской державы и….
Сотрудничестве с кем?
Что за люди собрались в «ПНС», кого они в действительности представляют, российские СМИ и Рунет сообщал многократно. Но вы  российское мнение игнорируете, предпочитая  только западные источники.
Поэтому у меня единственная просьба: в ваши ежедневные обзоры СМИ по Ливии включите публикацию в хорошо информированной  и влиятельной французской газете «Ле Монд» от  8 сентября  с.г.
Приведу  один отрывок из этой статью:
«ПНС – это всего лишь коалиция разнородных элементов с непохожими интересами, единственный общий пункт которых – это упорное неприятие режима Триполи. Настоящие демократы находятся в меньшинстве и вынуждены мириться с бывшими приближенными полковника Каддафи, сторонниками восстановления в стране монархии и связанными с «Аль-Каидой» исламистами.
Более того,  Переходный национальный совет не представляет весь ливийский народ (западные племена в нем практически отсутствуют) и остается под контролем людей из Киренаики. К тому же он недостаточно прозрачен, так как объявлены были имена только 13 из 31 его члена.
Кроме того, статья №1 Переходной национальной хартии (аналог проекта конституции) гласит: «Ливия является независимым, суверенным, единым и неделимым государством. Это демократическое и децентрализованное государство, источником власти в котором является его народ. Его религия – ислам, а источником законов служат принципы исламского шариата».
Таким образом, ПНС неоднороден, не представляет всю страну, большинство его членов неизвестны, а исламистская ориентация практически не скрывается. Несмотря на все усилия демократов, он не дает никаких гарантий на будущее, так как другие течения пытаются переориентировать совет в сторону своих интересов.
У ПНС нет средств, чтобы удержать под контролем дестабилизированную полугодовым конфликтом страну, свободное перемещение оружия и обострение внутренних противоречий. Все заставляет думать о том, что в будущем мы увидим немало попыток свести счеты (личные, племенные, региональные), что повлечет за собой аналогичный ответ, так Ливия в значительной степени построена на клановой системе. Разногласия в ПНС будут усиливаться как по ситуационным причинам (его больше не будет объединять борьба с общим врагом), так и из-за борьбы за власть. Подобная взрывоопасная ситуация напоминает обстановку в Сомали в 1990-х годах.
Две главных опасности для страны заключаются в разделении ее на запад и восток и формировании в Киренаике крупного очага терроризма под давлением «Исламской боевой группы», которая укрепила свои позиции после недавних событий и всегда поддерживала контакт с «Аль-Каидой». То, что у исламистов не получилось в Алжире, они могут попытаться сделать в Ливии. Все это может обернуться катастрофическими последствиями для всего региона».
Статья написана не журналистом, не политиком, не дипломатом. Она написана Эриком Денесе, директором Французского иследовательского центра разведки. Eric Den;c;, directeur centre fran;ais de recherche sur le renseignement (CF2R).
Позвольте предположить, что в ближайшем будущем новое руководство Франции,  которое будет исправлять грубейшие внешнеполитические ошибки нынешних правителей этой великой страны, допущенные по отношению к Ливийской Джамахирии,   внимательно изучит данные французской разведки и откажется от признания этого марионеточного ПНС.
Надеюсь, что  российские руководители также внимательно изучат данные французской и российской разведки и примут решение, которое будет соответствовать интересам Российской державы в Ливии.
Надеюсь, что вы, господа российские чиновники, озабоченные своей собственной судьбой, поймете, что  непростительно постоянно дезинформировать тех, кто вам доверяет и дал соответствующие полномочия для отстаивания  интересов России,  и доведете содержание статьи из французской  газеты до сведения российских руководителей.
С уважением
Николай Сологубовский
Триполи- Москва, 10 сентября


Рецензии