Тьма не победит света

22 июня 1941 года в день Всех святых, просиявших на Российской земле началась Великая Отечественная война.  Люди в страхе и страшном смятении встретили известие о начале войны. В эти страшные дни, даже неверующие люди невольно обращались за Божьей помощью. Хлевенский район в то время относился к воронежской области. Тогда работали всего два храма. Ведь за годы воинствующего безбожия епархия потеряла тысячи церквей.
5 февраля 1942 года возобновилось богослужение в Никольском храме города Воронежа, а уже в апреле, впервые за последние три года прошли Пасхальные службы. На пасхальной заутрене было оглашено послание тогдашнего митрополита Сергия:
„Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами всё ещё покрыто тучами. Но тьма не победит света, хотя бы на время заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику“.
Степану Азарову 18 лет исполнилось всего за неделю до начала войны. Он был старшим в большой семье. Отец утонул в Дону в 1939 году и с тех пор Степан стал главной опорой для своих четырёх сестрёнок и матери. Дядя устроил его на работу в Воронеж на завод имени Коминтерна. Степана взяли туда учеником слесаря. Деньги мальчишке платили не ахти какие, но и эти крохи в деревне на берегу Дона ждали с большим нетерпением. Степан домой приезжал почти каждую неделю, помогал своим домашним по хозяйству…
В сентябре сорок первого Степан уходил на фронт. На железнодорожном вокзале была тьма тьмущая народу. Крики, слёзы, гармошка и частушки — всё сливалось в один непонятный тревожный гул. То и дело поправляя сбившийся с русых волос платок, мать повторяла Степану: „Береги себя, сыночек. Храни тебя Господь“.
Степан отводил в сторону глаза и надвигал на бритую голову пилотку. Мать с трудом расцепила пальцы на сыновней гимнастёрке. Перед её затуманенным слезами взором плыли и качались вагоны, люди и вместе с ними ненаглядный Стёпушка. В самый последний момент она успела вложить в ладонь сына образок Богородицы. Степан потом долго ещё слышал родной голос, который, не уставая, твердил под стук колёс: „Господи, храни, Господи, храни.“
Возвращаясь с вокзала, мать зашла в знакомый храм, в который когда-то её совсем ещё маленькой девочкой привела бабушка. Она с трудом различала лики святых и лица священнослужителей. И только светлый образ Пресвятой Божьей матери виделся ей очень отчётливо. Она упала перед ним на колени и, роняя крупные слёзы на парчовую накидку, начала горячо молиться.
Страх, боль, кровь и смерть на войне были повсюду. Степан Азаров сразу же через два месяца ускоренного обучения попал на самое настоящее поле боя. В тот день под пулями противника погибли около сотни молодых, необстрелянных ещё бойцов. А ещё через месяц Степан попал в самый ад. Со всех сторон летели пули и снаряды  и не было ясно где свои, где чужие. Степана взрывной волной отбросило на дно какого-то овражка, где он пролежал без памяти несколько часов. Очнувшись, он долго не мог сообразить где находиться. Его сердце сжимал ледяной страх неизвестности. Степан хотел закричать и не смог. На миг ему вдруг показалось, что он забыл все слова и тогда он неожиданно начал молиться. На ум приходили все слова слышанные из уст матери в детстве, когда она уложив непоседливую ребятню молилась перед образами в углу стоя на коленях. Степан стоял на коленях на дне грязной, глубокой ямы и кричал в нахмуренное, тёмное небо:
„Господи, помоги! Господи, спаси!“ Неожиданно, со стороны леса Степан услышал родную речь. К нему подползли два санитара. Всю дорогу до полевого госпиталя они удивлялись тому, что он остался живым в такой мясорубке. А ещё больше они удивлялись тому, что попали на это поле. Ведь они направлялись совсем к другому месту.
Рядовой Азаров дожил до светлого дня Победы. На войне он много раз попадал в такие переплёты, из которых, по мнению солдата, его спасали только высшие силы. Образок, подаренный матерью в день проводов на фронт, он хранил всю свою жизнь. Сила материнской молитвы и вера в Бога поистине творят чудеса.  Тьма так и не победила света и никогда не сможет победить свет Христовой истины. Так было и должно быть всегда.


Рецензии
Тьма так и не победила света и никогда не сможет победить свет Христовой истины. Так было и должно быть всегда.

Поддерживаю!

Елена Мельник   26.04.2012 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень хочется чтобы как можно больше людей думали точно так же.

Сердце Беспокойное   02.05.2012 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.