Немного о старости и любви к старикам

Немного о старости и любви к старикам.

Не очень хотелось писать, не люблю всех этих бесплодных дискуссий. Не считаю себя мессией, да и кто заглянет на мой сайт. Но просто надо облегчить свою душу.
На сайт proza.ru масса материалов о положении стариков, о том, как дети их бросают не хотят ухаживать и прочее. Есть рассказы о хороших обычаях уважения старшим. Я не хочу их даже обсуждать.

 С чем я согласен.
Стариков надо любить и особенно мать и отца. Любить ни за что: ни за то, что произвели на свет, ни за то, что спасали от голода и болезней. А просто любить, как любят дети. Просто за то, что они есть.
И очень переживать, что они стареют и ветшают.

Что хотят старики.

1.Все старики хотят жить с детьми или рядом, участвовать в их жизни, жить их радостями и огорчениями. Они любят давать никому не нужные советы, но большинство из них готовы все отдать, чтобы дети были счастливы..
2. Все старики не хотят быть обузой для детей. Дети, как правило, уже и сами пожилые и им очень трудно делить семейные заботы и заботы со стариками.

3. Самое заветное желание стариков – умереть во сне, без мучений.

 Я бы хотел призвать читателей, что можно сделать кроме сочувствия.
Здесь очень хорош лозунг: "Надо не бороться за чистоту, а убирать".

А теперь я хочу предупредить слабонервных – дальше не читайте. Если у Вас слабые нервы отойдите в сторонку и лейте слезы жалости.
Первый вопрос
Вы знаете, какое счастье во время доковылять до туалета и не обосраться.?
Вы знаете, какие страдания, когда взрослого и умного человека, который не потерял возможности мыслить и переживать, раздевают, подкладывают клеенку и моют? Все были детьми и всех подмывали, но подмывать взрослого человека физически тяжело, а для него травма.

Теперь к вам вопрос, если у Вас в доме старый человек:
Сколько у Вас в доме памперсов (бумажных трусиков) – удобных для самостоятельного одевания и раздевания?
Позволяет ли Вам ваш бюджет или социальная помощь иметь в месяц 100 штук?
Второй вопрос.
Вы знаете, какое счастье забраться в ванную или под душ и помыться?
Вопрос: есть ли у вас в ванной сидение с домкратом для самоподъема (я, не спрашиваю, есть ли ванная)?
Есть ли "держалки,которые позволяют сесть в туалете?

Третий вопрос.

Вы знаете, какое счастье пройтись одному по квартире, подойти к окну, посмотреть на двор или выйти даже в коридор?
Попробуйте один (или одна) просидеть день в кресле  без разговоров и общения.
Какая пытка, когда нельзя подойти к шкафу и вынуть платок.

Теперь к вам вопрос, если у Вас в доме старый человек.

Есть ли у вас в доме ходунок для взрослого?

Позволяет ли Вам ваш бюджет или социальная помощь иметь его и сменять его в процессе эксплуатации.

Четвертый вопрос.

Вы знаете, какое счастье, повернутся на бок, когда вы лежите на кровати целый день?
Вопрос: есть ли у вас кровать, которая оборудована для помощи в поворотах и выборе положения?
 
Пятый вопрос.

Если Вы работаете, может ли кто – нибудь помочь старому человеку разогреть обед, взять ложку, вилку и вернуть это обратно на место?
Либо вы из-за таких мелочей должны не работать или работать близко, или оставлять холодный паек.

Шестой вопрос.
Есть ли у Вас возможность обеспечить портативный столик с увеличительным стеклом, и не яркой лампой, чтобы старый человек мог чего-нибудь почитать.
 
Могу этих вопросов поставить много. Но это и есть забота о стариках. Я не говорю о «садиках для пожилых», куда людей отвозят на социальном транспорте, а к концу дня возвращают домой.
 Может я не в курсе может это где - то в Москве, Питере или Мухосранске есть. Я вокруг себя не видел.
Заканчиваю.
И на вечный вопрос: «Что делать?» Отвечаю: «Сделайте хотя бы что-нибудь».
Кстати, часто хорошая помошь исходить от верующих, всех конфессий. Они оказывают милосердную помощь без брезгливости и неимоверного вознаграждения
Христианской, иудейской, будийской, в меньшей степени мусульманской.
Может  религиозным деятелям объединится на этой стезе. Все мы ходим под Богом.


Рецензии
Ваш материал тронул и озадачил до глубины души..И в самом деле . многое ли делаем мы, даже неплохие дети, для облегчения жизни наших стариков. чтобы они не довольствовались малым . а полноценно жили. да, хорошо бы иметь садик для стариков, им так нужно общение .. Однажды , забирая маму из больницы, я увидела. ч то она заплакала.. Вначале была в шоке. потом поняла, там у них появилась своя кампания , подруги, общие интересы, какие-то заботы.. А дома - один только телевизор, который смотрит до тошноты... Самое главное для человека - общение с себе подобными . его никто не заменит.. Спасибо за материал.. Прочитала с удовольствием . душой писали ...

Эльмира Ибрагимова 3   19.09.2011 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.