Женщина и котёнок

  В автобус вошла немолодая женщина, прижимая к груди маленького жёлтого котёнка.   Худой, истощенный и грязный, он жалобно пищал. Писк его был негромким, вероятно, потому что у него не было достаточно сил, чтобы мяукать. Сев на переднее сиденье к окну, за полной хорошо одетой дачницей, женщина стала тихо уговаривать его.  Казалось, он слушает её голос, его маленькие коричневые глазки-пуговки были устремлены на её лицо, и в то время, когда она говорила, он замолкал. Соседка недовольно отодвинулась.
- Мы, наверное, вас раздражаем? - сказала женщина.
Автобус въехал в город и остановился. Вошли новые пассажиры. Дачница резко встала и пересела на другое место.
  Вошедшая молодая женщина посмотрев на мяукающее существо, сказала:
- Ой! Прелесть какая!
Она видела только его большие уши и бессмысленные испуганные глаза.
  На сиденье рядом опустилась старуха с корзинкой, полной овощей. Напротив заняла место молодая красивая женщина. Последней вошла девушка с переноской для кошек, откуда раздавалось громкое мяуканье.
  Теперь мяукали двое поочерёдно, казалось, что они разговаривают.
- Кот? – спросила молодая женщина, сидящая  напротив.
- Не знаю, всё такое маленькое, - ответила хозяйка котёнка.
- А как же вы его взяли?! – удивилась старуха.
- Да он сам прибился ко мне, вышел из леса, наверное, потерялся, или выбросил кто-то. Вы не знаете, где здесь ветеринарная лечебница? На нём клещ, надо вынуть.
- Да вот, выходите сейчас! У кинотеатра, там и лечат и продают корма, - торопливо сказала старуха.
- Нет-нет! – сказала красивая пассажирка, - Там уже закрыто, надо ехать к скверу Жукова.
- Ещё есть на шоссе, но надо пересадку делать, сказала старуха, обращаясь более к котёнку, чем к собеседникам. – Ну, что, маленький? Страшно тебе? Не бойся, тебя же спасают.
Котёнок затих, глядя на сидящую рядом старую женщину, её голос явно успокаивал его.
- А на Курском шоссе, там большая лечебница, там бесплатно, только за лекарства надо платить, там и усыпляют.., -  продолжала она,  всё так же ласково глядя на котёнка.
Он жмурился и слушал.
  Красивая пассажирка встала.
- Ну, счастливо тебе, кот! -  сказала она и вышла на остановке.
- Вот, на следующей вам выходить, - сообщила старуха.
- А дальше-то куда? – спросила женщина, поднимая с пола сумку.
- Да за мной идите, - сказала девушка, -  я тоже туда.
Автобус остановился, пассажиры смотрели вслед удаляющейся женщине, которая спешила  за девушкой, прижимая к груди опять испугавшееся животное и неловко держа на плече сползающую  большую сумку.


Рецензии
Не добрый человек не стал бы писать об этом. Он и не заметил бы...

Юрий Зеленый   22.11.2012 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, что читаете меня. Мне это, как думаю, и всем пишущим тут, приятно.
Мечтал быть художником. Бог не дал.
С симпатией,

Дмитрий Ромашевский   24.11.2012 20:00   Заявить о нарушении
А вот мой кот, Шурик, с такой железной ВЫДЕРЖКОЙ воспринимает самые остроумные АНЕКДОТЫ, что я начинаю СОМНЕВАТЬСЯ
в его чувстве ЮМОРА.

Пётр Билык   19.12.2013 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.