Испытания Куатаано

У вождя племени Мичикари был сын Куатаано. Заболел однажды вождь и позвал к себе шамана.
- Приветствую тебя, Иикуукари! – сказал вождь шаману, когда тот явился на зов. – Чувствую, друг мой - пришло время отправиться мне в страну предков, и некому занять в нашем племени место вождя. Наши воины или слишком стары, или излишне вспыльчивы и прямолинейны. Никто из них не сможет решать сложные задачи, которые предложит жизнь. Только сын мой обладает нужной изворотливостью ума и твёрдостью характера. Но ему не хватает жизненного опыта, чтобы вести за собой наше племя! Прошу тебя, Иикуукари, пока я жив, подготовь его к высокой миссии вождя!
- Не волнуйся, мудрый Таамиита! – отвечал шаман. – Через три луны верну я твоего сына, и будет он достойным вождём нашего племени, и будешь ты гордиться им, глядя на Куатаано из страны предков!

Сказал так шаман и увёл юношу за собой. Пришли они в вигвам шамана.
- Скажи, Куатаано, чего ты боишься больше всего на свете? – спросил шаман сына вождя.
- Я боюсь высоты! – не задумываясь, ответил тот. – Это очень стыдно: мне семнадцать лет, а я не могу вместе с друзьями лазить на высокие деревья, чтобы устраивать засады или собирать плоды.

Шаман протянул ученику небольшую корзинку с яйцами:
- На вот, возьми любое!

Куатаано взял первое попавшееся яйцо и стал маленьким, лёгким, а за плечами у него выросли крылья.

В тот же миг из окна жилища шамана вылетел быстрокрылый сокол и взмыл высоко в небо. Увидел Куатаано с высоты птичьего полёта прекрасную землю, увидел зелёный лес, пёстрое одеяло прерии, синюю ленту реки. Почувствовал он себя свободным и счастливым, и летал так целый день. К вечеру спустился сокол на ветку дерева, чтобы передохнуть, но вдруг прочная сеть опутала его крылья.

Поймал охотник сокола, посадил в тесную клетку. Понял Куатаано, что не может жить в неволе, и уже приготовился умереть. Но тут пришёл к охотнику шаман и обменял сокола на защитный амулет.

Принёс шаман птицу к себе домой, превратился сокол опять в юношу.
- Ну что, Куатаано, ты всё ещё боишься высоты? – спросил шаман.
- Нет, Иикуукари, - отвечал сын вождя. - Не боюсь я больше высоты! Зато теперь боюсь тесноты и замкнутого пространства!
- Тогда бери ещё яйцо! – протянул ему корзинку шаман.

Взял Куатаано яйцо и превратился в небольшую змею. Уползла змея в нору, где было безопасно и уютно, целый день ползала под землёй, а к вечеру проголодалась. Выползла она из норы и столкнулась с голодным ежом.
От неожиданности Куатаано растерялся, и ёж бросился на него. Но подоспел шаман, отогнал ежа, взял змею и принёс к себе домой. Принял там молодой индеец свой первоначальный вид.
- Ну что, Куатаано, ты по-прежнему боишься замкнутого пространства? – спросил шаман.
- Нет, Иикуукари, - отвечал юноша. - Не боюсь я больше тесных помещений. А боюсь теперь нежданной опасности, что подкарауливает на каждом шагу!
- Тогда, Куатаано,  бери ещё одно яйцо! – снова предложил шаман.

Взял сын вождя третье яйцо, видит, что плавает он в воде – большой и сильный крокодил, и это его теперь все боятся. Нет у Куатаано больше врагов, кроме, разве что, чувства голода. Он уже съел буйвола, тапира, несчётное количество рыбы и ещё множество всякой мелкой живности, а всё никак не может насытиться. Смотрит - на берег вышла и приблизилась к воде маленькая девочка. Раскрыл крокодил свою пасть и замер от ужаса.

И вдруг оказался Куатаано опять в вигваме шамана.
- Что, друг мой, боишься ли ты ещё чего-нибудь? – спросил юношу шаман.
- Да, Иикуукари! – воскликнул Куатаано. – Боюсь я теперь стать жадным и жестоким, и запятнать этим своё имя и имя отца!
- Приветствую тебя, Куатаано - достойный сын мудрого отца и будущий вождь племени Мичикари! – склонил перед юношей голову шаман. – Теперь ты знаешь, что такое быть гордой птицей, изворотливой змеёй и сильным крокодилом. Избегай попасть в клетку с недосягаемой высоты, будь осторожным даже там, где чувствуешь себя как дома, но самое главное – сохрани на всю жизнь в сердце тот страх, который заставил тебя сейчас без моей помощи из крокодила превратиться в человека!


Рецензии
Чудесная сказка!
Удачи, Ирина!!!
С уважением,

День Сказки   19.05.2014 13:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Ирина Гирфанова   19.05.2014 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.