Господи, спаси ребёнка

Жизнь полосатая

Сегодня Нина Давидовна вернулась из школы очень расстроенная.
«В школе сокращение так, что вы остаетесь преподавать математику только в двух старших классах - сказал Нине Давидовне директор школы, - ставок больше нет».
«Что делать - думала Нина Давидовна, - денег не будет хватать на жизнь, но как-нибудь перекрутимся, Ольга, уже взрослая, как-нибудь проживем».
Ольга восемнадцатилетняя девушка, приятной наружности, а, может, кому-то покажется красавицей. Стройная шатенка с блестящими карими глазами, с длинными, пушистыми ресницами и белорозовой кожей лица, выделялась из большой массы, обычных, не очень ярких девушек. Она это знала и часто кокетничала, сама не подозревая, что просто смотреть на мужчину или юношу и  загадочно улыбаться, значит кокетничать.
Мальчики-одноклассники увлекались красивой девушкой и часто ссорились из-за  дружбы с ней. Но Ольге её одноклассники не  нравились, ей хотелось настоящего взрослого чувства, и она искала молодого человека старше себя.
В жизни семьи прошла какая-то чёрная полоса. Умерла мама Нины Давидовны, бабушка Соня, она была добрая, ласковая старушка, и с ней как будто ушло спокойствие и ласка из семьи. Спустя три месяца заболел отец Ольги Петр Львович и вскоре умер. Он много лет работал на авиационном заводе начальником конструкторского отдела. Но пришли молодые, талантливые инженеры, и его сделали заместителем начальника отдела. Это его очень расстроило, на работе у него случился сердечный приступ, а через несколько дней он умер от инфаркта в больнице.
В семье одно горе тяжело пережить, надо время, а тут «пришла беда, открывай ворота». Смерть Петра Львовича совершенно сразила Нину Давидовну, она часто плакала дома, а на работе всё раздражало ее, и она срывалась. Из-за этого ранее хорошие, дружелюбные отношения с сотрудниками испортились.
Отношения с Ольгой тоже разладились, не было той доверительной близости или просто дружбы. Каждая переживала горе, по-своему, куда-то делось то тепло, которое помогает, пережить горе, поддерживает в трудные минуты жизни. Нина  Давидовна сидела часто в каком-то спокойствии, уходила в воспоминания, в прошлую жизнь и не замечала, как отдаляется от неё Ольга.
Ольга молодая, энергичная, красивая хотела жить весело, обеспеченно, мечтала встретить человека удачливого, талантливого, который уже достиг благополучия и может помочь ей жить спокойно. Но знакомых таких у неё не было. Ольга дружила с девушкой Леной еще со школы. Она жила в том же доме, что и Оля. Лена веселая, энергичная девушка, окончила курсы парикмахеров и работала. Заработки были небольшие, но она не жаловалась. Да и клиентки были разные - кто побогаче давал чаевые или не брал сдачи.
А Ольга окончила медицинское училище и работала медсестрой, зарплата маленькая, а одеться хочется и косметика дорогая, маме надо помогать.
«Как хочется жить красиво - думала Ольга». Однажды она поделилась с Леной своими горестями:
- Ой, Ленка, какая ты счастливая, можешь позволить себе так красиво одеваться, а я ничего себе позволить не могу. Думаю купить или, может, обойдусь, а так хочется красиво одеваться.
- Давай, я тебя познакомлю с одним грузином. Ему нужны девчонки, чтобы продавать цветы  в вечернее время.
- Но я не смогу, я же работаю в поликлинике, в отделении скорой помощи.
-Ну, когда сможешь. Ну, как, познакомить?
- Да, да.

- Тогда приходи завтра к концу моей смены, и мы пойдём к нему, знакомиться. Он недалеко от Центрального рынка квартиру снимает.

Знакомство.
Так, познакомилась Ольга с Ашотом Сергеевичем Радишвилли. Он поставил Ольгу на оплаченное им место, привез цветы, назначил цену и сказал: «Всё, что заработаешь сверх этой суммы  твоё».
Так по вечерам, когда Ольга не работала  в поликлинике, она подрабатывала продажей цветов. У Ольги с Ашотом были деловые, дружелюбные отношения. Ашот был мужчина лет сорока, высокий, красивый брюнет, лицо его выражало довольство собой, и часто блуждала загадочная улыбка. Ольга  относилась к Ашоту совершенно равнодушно, и видела лишь деловые отношения в их знакомстве.
Как-то в пятницу она позвонила Ашоту и спросила, будет ли продажа цветов сегодня. Он сказал: «Заходи, возьми цветы, на рынок тебя подвезут». Ольга приехала, подошла к квартире, позвонила. Дверь открыл Ашот, он еле держался на ногах, пьяный перегар пахнул в лицо Ольги, она отшатнулась  «Ты, что это?» - Ашот притянул Ольгу и втащил её в квартиру. Быстрыми, лихорадочными движениями, он стал срывать с неё одежду.
- Что вы делаете, Ашот Сергеевич,- кричала Ольга, отбивалась и даже укусила Ашота.
- Замолчи, замолчи, ты уже взрослая, красивая девушка, а еще не знала мужчину. Это плохо.  И он с ожесточением насиловал Ольгу. Избитая, охрипшая она потеряла сознание, а он обессиленный свалился на пол. Только утром Ольга пришла в сознание. Увидела, что она лежит на кровати в квартире Ашота. На столе лежали сто долларов и записка - иди домой, ничего не случилось, будь здорова, дверь захлопни.
Ольга встала, всё тело ломило, и было какое-то брезгливое чувство, будто она валялась в какой-то грязи. Всё внизу болело, тянуло в туалет. Такого она не представляла никогда. Ольга села  и заплакала.
- Быстрее в туалет, в ванную. А сколько же время? - она посмотрела на часы, было уже восемь, - а мне надо к девяти, как же я пойду в таком виде. Позвоню, отпрошусь на один день, потом отработаю. Гад, гад, этот Ашот, что же делать? Наверно, не надо никому ничего рассказывать. Надо позвонить маме и на работу.
- Мама, я у Лены ночевала.
- Почему ты не позвонила?- спросила Нина Давидовна, еле сдерживая слёзы.
- Так получилось.

Как поступить

Прошло почти два месяца, Ольга поняла, что она беременна, и надо поговорить с мамой. Разговор получился тяжелый, Ольга плакала, а Нина Давидовна сидела, опустив голову, и говорила:
- Ох, какое несчастье, как нам поступить? Надо прервать беременность, ты еще молодая.
- Мама уже поздно, большой срок.
- Что же нам делать?
- Мама, ты хотела уехать в Израиль еще, когда папа был жив. Давай уедем, там дают хорошее пособие матерям-одиночкам, проживем как-нибудь.
- Да, это идея. Нужно позвонить дяде Эдуарду, он живет в Израиле уже десять лет, посоветоваться.
Так и сделали, позвонили, поговорили. Эдуард ответил:
- Знаешь, Нина, вы можете поправить свое материальное положение.
- Каким образом?
- Пусть Ольга рожает и отдаст ребёнка в хорошую семью. Подумайте, а пока оформляйте документы, а я поищу такую семью.
Так приехали Оля и Нина Давидовна в Израиль.
Эдуард нашел семью, которая постоянно жила в Америке, а в Израиль приезжала по делам или отдыхать. У них в Израиле было отделение фирмы. Они имели виллу в Герцлии. Молодая, обеспеченная семья не могла иметь детей. Они искали возможность взять маленького ребёнка.
Эдуард договорился, и Оля  с Ниной Давидовной жили до рождения ребёнка на вилле Гинсбургов. Содержание их и медицинское облуживание всё оплачивалось.
 У Ольги родилась хорошенькая девочка, Гинсбурги забрали ребёнка, наняли кормилицу и уехали в Америку.
Ольге заплатили деньги и взяли расписку об отказе от ребёнка. Оля и Нина Давидовна переживали за свое решение, плакали, не могли спать, особенно Ольга, но сделать ничего не могли. В душе Оли остались вина и боль за отданного ребенка, который  не будет знать родной матери. Нина  Давидовна очень переживала, ходила в синагогу, молилась, считала себя виновной в том, что отдали ребенка. Осенью, она простудилась, заболела воспалением легких и вскоре умерла.

Жизнь продолжается
 
Ольга осталась одна. Трудно, тяжело переживать смерть родного человека, а особенно мамы. На душе было неспокойно, ночами приходили думы об отданном ребёнке: как там ей живётся, но ничего узнать она не могла.
Жизнь продолжается - молодые годы, занятость, постепенно пришло спокойствие. Ольга успешно сдала экзамены на курсах медсестер и устроилась на работу в больницу Хадасса, хирургической сестрой.
Как-то в отделение, где работала Ольга, пришел молодой врач Владимир. Он лет пять, как приехал из России, и жил с родителями. В России он разошелся с женой и там оставил своего сына Петю. Он очень скучал о сыне, вспоминал о нем, рассказывал о нем Ольге и мечтал привезти сына в Израиль. Владимир и Ольга стали встречаться. Владимир познакомил Олю со своими родителями, она им очень понравилась. Вскоре Владимир сделал Оле предложение стать его женой, она с радостью его приняла. Так плохо быть одинокой - думала Оля.
В начале сентября, Оля и Владимир поженились. Свадьба была веселая, и Оля была счастлива. Все, что омрачало её жизнь, ушло в далёкое прошлое.
Весной, когда всё цвело, у Оли и Владимира родилась хорошенькая девочка. Девочку назвали Нехама, что значит утешение. Семейная жизнь Ольги и Владимира была счастливой. Родители Володи хорошо, с теплом относились к Оле, помогали, чем могли. Оля и Володя работали в большом медицинском центре в Хадассе. У них была одна профессия, общие интересы,  они понимали друг друга. А, главное, они любили друг друга, и это светлое чувство заполняло их души и сердца.  Все было бы хорошо, но в душе у Ольги осталась большая, неизгладимая боль, вина за отказ от своего ребенка. Эта боль не давала ей покоя.
Владимир иногда чувствовал,  что Оля чем-то озабочена. Он старался быть ласковым и внимательным, но не понимал, что угнетает Ольгу. Ольга думала рассказать обо всём Володе, но не решалась. Боль эта уходила, она старалась не думать, успокаивала себя и  думала, что ребенку хорошо, люди состоятельные, зачем я себя мучаю. Так она жила в думах о прошлом и настоящем.
Ольга работала медсестрой в детском онкологическом отделении. Медицинский персонал очень нежно и ласково относился к больным детям. Старались приносить домашние лакомства, радовать детей игрушками. Все очень добросовестно выполняли свои обязанности. Часто, чтобы пополнить банк крови для больных, сдавали кровь. Каждый думал, а, может, моя кровь подойдет какому-то ребёнку.

Тяжелая встреча – большая беда

Владимир работал в хирургическом отделении,  ему  часто приходилось дежурить, и тогда в садик Нехаму отвозила Ольга. Вот и на этот раз, Ольга встала рано, одела девочку, но Нехама капризничала и это задержала Ольгу. Почти бегом, Ольга вошла в отделение и услышала:
- Мед сестра, Ольга Гутман, зайдите в кабинет заведующего  отделением
- Что надо заведующему отделением от меня?- подумала Ольга, и быстро подошла к кабинету заведующего, постучала, и услышала:
- Войдите.
Оля вошла в кабинет. В комнате сидел заведующий Либерман, а у окна стоял мужчина. Что-то знакомое было в этом мужчине
- Где я его видела? – подумала Ольга.
На стуле, рядом с Либерманом сидела женщина и плакала.
- Шалом, - сказала Ольга.
- Вы присаживайтесь, - сказал Либерман.
Женщина повернулась. Резкая боль уколола сердце Ольги:
- О Господи, это же Марк и его жена Норма, они взяли моего ребёнка, что случилось?
- Здравствуйте, Оля, вы, конечно, узнали нас, - сказал Марк, - у нашей девочки лейкемия, ей нужен донор костного мозга. Вы ее мать и лучше вас донора не найти. Мы специально приехали и разыскали вас. Согласны ли вы, быть донором нашей девочки?
- Да, да, конечно, - ответила Оля.
- Это всего один день, но нужно срочно. Вы должны сказать мужу, что вас положат на один день, - включился в разговор Либерман.
- Ваш муж знает, что у вас была дочь?
- Нет, нет, он не знает ничего.
- Идите, операция будет часов в пять.
Оля вышла из кабинета и задумалась:
- Что делать, как поступить? До операции почти четыре часа. Позвоню Володе, он где-то в отделении, как я волнуюсь, сердце стучит, надо успокоиться.
- Володя, это я Оля, зайди срочно к нам в отделение.
- А, что случилось?
- Зайди, я расскажу.
Володечка, к нам сейчас привезли девочку с лейкемией. Ей нужна срочная пересадка костного мозга, по данным крови я могу быть ее донором. Это срочно, операция в пять.
- Но почему, только ты?
- Я подхожу, Володечка.
- Ну, что же Олечка, я так за тебя волнуюсь.
- Володечка, ты же доктор, это не так страшно. Забери Нехамочку, поцелуй от меня и будьте здоровы. Я пошла.
Процедура не  была очень долгой, я почти не чувствовала ничего. На завтра, когда я проснулась, доктор сказал:
- Вот и всё, если будет хорошо, то девочка поправится, вы оставьте свои данные.
- А можно мне её навестить.
- Конечно, только через день или два. Она будет еще долго в отделении.

Господи, помоги и спаси!


Прошло два дня, Оля подошла к палате, где лежала больная девочка. Она узнала, что зовут её Хана. Тихо, открыла дверь, в палате в углу лежала бледненькая девочка, похожая на Нехаму, из капельницы в ручку капал раствор. Глазки закрыты, девочка спала, рядом с кроватью сидела Норма, откинувшись на спинку стула. Оля тихо стояла, боясь дышать, слёзы капали и заливали ее лицо. Она вышла из палаты, слезы душили ее.
- Бедный мой ребенок,- шептала она - спаси  и помоги, Господи, прости меня, спаси, спаси ребёнка. Как мне жить дальше с этим грузом - думала она, а губы шептали: « Прости меня Господи, помоги и спаси ребёнка».  Оля, стола у палаты, слёзы заливали её лицо, а сердце  сжималось от горя и боли…
               


Рецензии
Дорогая Зина, Ваши рассказы читаются так легко и в тоже время волнуют своей искренностью. Чувствуется, что всё, что Вы пишете - правда.

Дмитрий Ромашевский   11.09.2011 01:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вам, Дмитрий,за внимание,за хорошую оценку рассказов. Рассказы мои придумала сама жизнь все бывает в жизни хорошее и плохое,счастливое и трагическое.
Я встречала много разных людей и у каждого человека своя особенная судьба.Благодарю,Вас, Дмитрий,желаю Вам всех благ, успехов, удачи. С теплом и уважением, Зинаида.

Зинаида Письман-Проза   11.09.2011 11:05   Заявить о нарушении