Актриса

Актриса.
Анна Владимировна отыграла последний свой спектакль. С каждым разом выход на сцену давался труднее и труднее. Преклонный возраст неизбежно отразился на здоровье, ограничивал в ролях…
После спектакля состоялся банкет, по случаю завершения её служения в театре. Коллеги говорили добрые слова, дарили подарки. Жалко было расставаться, да ничего не поделать… Помаленьку хмелели, забывая повод, по которому собрались…
В какой-то момент Анна Владимировна незаметно удалилась от столов, и прошла на сцену… Полумрак… В зрительном зале никого… Декорации ещё стоят… Гулко раздаются шаги… Ей знакома каждая дощечка на сцене, каждая щербинка… Сюда она выходила играть, страшно подумать, сколько лет…
Начинала, как большинство актрис, в массовках. Так же, как большинство новичков, боялась, что не заметят, не оценят… Прилежно занималась сценической речью, хореографией… Разучивала тексты, лелея надежду на случай. Наконец, однажды сложилось так, что просто чудом досталась роль Сюзанны в пьесе "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Некоторые из коллег были настроены скептически, сомневались, а сможет ли справиться? ...Успех был потрясающий! Потом стали доверять и другие роли, а там, вскоре, оказалась в ведущем составе театра…
Последний раз она вышла в роли миссис Сэвидж… Как и в этом спектакле всё перемешано в жизни Анны Владимировны… Не разобрать, где - реальность, а где - фантазия… Вроде, был муж, а, будто, одна всю жизнь прожила… Гастроли, творческие встречи… С супругом толком не виделись. Не выдержал такой жизни. Разошлись. Анна Владимировна не осуждала мужа, понимала… Есть сын, а, фактически, у него уже давно другая семья… В основном по телефону только и общаются… Даже не заметила, как вырос… Внук - взрослый парень…
Актриса медленно шла по сцене, и с тоской думала о том, что надо будет привыкать жить без театра… Сегодня после спектакля в гримёрке собирала свои вещи, и не верилось самой, что уходит из неё в последний раз… На вешалках - платья, костюмы реквизита… В этом - играла жену городничего в "Ревизоре", а в этом - старую странницу. А как выкладывалась на репетициях! Да разве сможет она без этого? Как обойдётся без театра? ...В ушах до сих пор слышались прощальные аплодисменты… А с какими пышными букетами от поклонников уходила за кулисы! …Теперь остаётся домашний халат, и забвение?
Неожиданно сердце пронзительно защемило, и она, как подкошенная, упала, будто обняв руками, родную до слёз, сцену…
А за банкетным столом, ещё не зная о случившемся, продолжали угощаться и танцевать…


Рецензии
Так часто бывает: когда исчезает смысл дальнейшей борьбы ...

Владимир Задра   14.10.2023 19:48     Заявить о нарушении
Прошу прощения, только сейчас увидела ваш коммент.
Да, тяжело терять то, что было смыслом всей жизни.

Катерина Антонова   26.10.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.