Фотосказка Золотая Паутина

Золотая Паутина                Проект Фотосказка

Он был не таким, как все.
- Дурак, - говорили ему другие пауки. - Паутину плетут в темном углу, желательно у самого потолка, чтобы людям было лень забираться туда с тряпкой.
Он же деловито сматывал нить и говорил:
- Чтобы добраться до угла им всего лишь нужно взять швабру.
- Но ведь есть устоявшиеся традиции. Их нельзя нарушать.
- Но ведь кто-то же был первым в углу под потолком. А я хочу быть первым там...
Он мечтательно глядел на далекий свет.
- В конце концов, ты погибнешь! - это был их последний аргумент.
- Я верю в победу, - просто ответил он и отправился в путешествие.
А потом был адский труд. Звезда полыхала обжигающим пламенем, он приближался к ней, почти ослепнув, и кидал нити, потом быстро возвращался, закреплял конец и снова нырял в жар. Он обжег все лапы, глаза ничего не видели, кроме плавающих огненных кругов. Но паутина становилась все шире и прочнее. Все новые и новые нити ложились через пустоту.
Паучий народ собрался и с благоговением смотрел, как далеко вверху, прямо из звезды рождалась огненная паутина.
- Она прекрасна! – прошептала одна паучиха.
- Цыц! – одернул ее главный паук, не отрывая глаз от огненной паутины.
А он, создатель шедевра, замер обессиленный на дальнем краю паутины, баюкая обожженные лапы. Глаза ничего не видели, кроме яростного пламени обиженной звезды…

Он был не таким как все.
- Нужно жить так, как живут все! - говорили окружающие. - И тогда будет тебе счастье.
- Откуда взяться счастью на земле? - смеялся им в ответ мотылек. - Счастье оно в небе.
- Там пустота! – строго заявляли другие. – Откуда в пустоте взяться счастью?!
- Ваша неправда, - противился он. – Там облака и пронзительная синь. А еще там… звезды.
- Звезды – это утопия! – говорили мудрецы мотылькового народа. – Их нельзя потрогать рукой.
- Посмотрим, - улыбался в ответ мотылек.
Он разбежался и полетел. Прямо в ночь на свет далекой звезды. Это был длинный и страшный путь. Ни раз и не два мимо него проносилось что-то огромное и быстрое. Мотылек слышал, как щелкает огромный клюв, но он успевал резко увильнуть и спастись в последнее мгновение. А звезда была все ближе.
Счастьливое предвкушение переполнило грудь мотылька! Я сделаю это! Я достигну звезды! И он яростно взмахнул маленькими крылышками и помчался во весь дух. И чем ближе он подлетал, тем жарче ему становилось. Звезда разрослась и сделалась огромной. Мотыльку стало страшно.
Неужели я дрогну, находясь на пороге мечты? – спросил он себя. – Нет! Если я отступлю, я буду жалеть всю оставшуюся жизнь!
Свет стал ослепительным, а жар - всепожирающим. Мотылек ударился о что-то твердое и камнем упал вниз, на прочные нити паутины. А из тени к нему уже тянул страшные мохнатые лапы огромный паук…

Они были не такими, как все.
Паук с обожженными лапами и мотылек с поломанными крыльями. Они сидели рядышком на дальнем от звезды краю паутины и любовались ее спокойным светом. Он был ярким, но не обжигающим. Звезда больше не угрожала им, она приветливо сияла, разгоняя тьму.
- Они никогда не поймут меня, - грустно сказал мотылек. – Такое ощущение, что им просто страшно.
- Страшно за тебя? – поднял глаза паук.
- Страшно, что у меня все получится! – грустно улыбнулся мотылек.
Он тяжело вздохнул. Паук понимающе заворчал.
А перед ними переливались в свете звезды яркие нити золотой паутины..

http://eshkin-blog.livejournal.com/ - Сказочный блог.
http://vkontakte.ru/by_sasha_neiland - Фотографии Саши Нейланд.


Рецензии