Будущее Земли. Рассказ 3. Сумерки богов гл. 26

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/10/479

  Диана не смогла бы определить, сколько времени она провела в обморочном состоянии.
   Она просто пробудилась. И ей показалось, что всё происшедшее накануне - всего лишь дурной сон, не более. Этот кошмар ей только приснился - смертные в Первом Золотом Городе... Бред какой-то...
    Она снова в своей роскошной, богато убранной спальной комнате, на широкой кровати, принадлежавшей когда-то одной из французских королев. Правда, почему-то кругом море искусственных цветов, а Диана их терпеть не могла и не позволяла помещать их у себя в доме. Кто же поставил сюда эту гадость?! Кто посмел досадить так ей, великой богине Золотого Города?
    Диана широко распахнула глаза. Сердце тревожно сжалось от дурных предчувствий.
   Окна... Совершенно другие окна... В её дворце окна прямоугольной формы с прозрачным стеклом, здесь же стёкла мозаичные и в форме арки. И шторы. Они совершенно другие, не похожи на те, что в её спальной.
    Диана задрожала всем телом и натянула одеяло на лицо. Когда же ещё ей было так страшно?
   Всегда. Всегда, когда чувствовала, что её не только желают, но и могут убить, когда она на волосок от смерти. Такое чувство было в детстве, когда гигантские акулы атаковали вереницу плотов, на которых кочевала по океану её община. Атаковали настойчиво, как военные торпеды, не жалели своих острых морд и били ими в бревенчатые края плотов, сотрясая их. Кто-то тогда свалился в воду и стал обедом для прожорливых зубастых рыб.
   Такое чувство было и позже, когда она была уже сухопутной сельской жительницей и на их дома то и дело налетали орды бандитов, убивавших и уводивших в рабство.
   И ещё позже - когда уже её, богиню Золотого Города пытались то отравить, то задушить, чтобы заполучить её место под Солнцем.
   Но теперь всё было гораздо хуже. Потому что творилось нечто непонятное. То, чего не должно было быть и не могло - так твердило внутреннее желание.
   Хотелось вновь крепко зажмурить глаза и уже не открывать их. Она устала смотреть в глаза опасности. Она устала, ох, как устала! И воля её, железная, прочная воля, помогавшая ей протянуть тысячелетия жизни на Земле, ныне истощилась. Ресурсы её сил явно иссякли. И не было источника, из которого их можно было бы пополнить.
   Неожиданно Диана почувствовала, что кто-то пристально смотрит на неё. И не просто созерцает, но мысли смотрящего направлены на неё с такой силой, что она прямо-таки ощущает их, чуть ли не на физическом уровне. И ей очень не хотелось самой увидеть его. Внутренний голос подсказывал ей, что это - страшное чудовище, весьма для неё опасное, и она не сможет справиться с ним. Не только победить, но и просто сбежать от него.
   Левел Лой, сидя на округлом пуфике перед кроватью, на которой спала Диана, уже несколько часов ожидал её пробуждения. Ему было очень хорошо видна её стройная гибкая фигура, покрытая тонким голубоватым покрывалом. Так же отчётливо он мог рассмотреть её черты лица. Её удивительного лица...
  " - Вот это существо, ныне спящее тревожным нездоровым сном, старше меня на много тысячелетий, - рассуждал он, - подумать только, она прикасалась к истории, которую мы ныне называем древней! Она была свидетельницей, как рушилась одна великая эпоха, а вслед за ней наступила другая, изменившая образ жизни всего человечества... Навсегда... Но что повидало, и что знает о нынешней жизни за пределами Золотого Города это странное существо, объявившее себя богом?"
    Он был прав. Диана, как впрочем, и остальные хозяева Золотых Городов, была слабо осведомлена о том, что творилось за толщью прозрачной сферы. Сколько создавалось сект, поклоняющихся плодам своих фантазий, и сколько было у них приверженцев, отказавшихся поклоняться земным богам! Сколько божеств было вновь "откопано" из "навозной кучи" прошлого, и вновь водружены на пьедесталы и осыпаны цветами благоговения! А сколько было придумано новых - кумиров и культов!
   Так неужто эти наивные хозяева земных Золотых Городов верили, что кто-то верит им? Их смешным обещаниям покорить пять Лун и выстроить райский город под землёй?
   Впрочем... Простило бы им человечество и непокорённый Космос, и не давшийся подземный мир, даже на генную мутацию уменьшения роста посмотрело бы сквозь пальцы, если бы боги не отняли у них самое святое - срок их жизни. Не сжали до жалких тридцати - тридцати пяти лет. В такой срок никак нельзя уложить всё громадьё своих жизненных планов, к тому же, устать от жизни достаточно, чтобы не ужасал до такой степени конец её игры.
   Вот и Левел Лой. Родился он в богатой семье высокообразованных людей, которые отдали его в воспитательный дом высшего порядка, где он многому обучился. И покинул этот воспитательный дом в пятнадцатилетнем возрасте, обладая высшим образованием, позволившим ему заниматься археологическим науками. Его профессия была одной из самых престижных, суливших отличные материальные доходы. И он занимался ею пару лет, а потом понял, что подкрадывается старость. Вместе с годами нарастал и ужас скорой смерти, доведший до отчаяния.
    Именно отчаяние и превращает обычных граждан в революционеров. Именно оно и сбивает людей в подпольные заговорщические политические кружки, способные разрастаться до колоссальных размеров. Именно члены этих кружков и выпускают огромное число подпольных книг, в которых пишут свои и чужие мысли о  том, что у иных обывателей гнездиться в глубине подсознания... Но стоит кому-то заговорить об этом вслух - эти глубины отпускают на поверхность то, что бережно хранили в себе. Вот окружающий мир уподабливается стогу соломы, которому не требуется много огня - только его мизерная искра...
    Левел Лой по праву занимал своё место среди революционных лидеров. Он был умён. Он был потрясающе умён, энергичен, его организаторские способности были выше всяких похвал. И ещё - он был опасен. И - удачлив. У него всегда получалось всё, за что он ни брался. И это качество было, пожалуй, важнее всех предыдущих. Удача - движущая сила этого мира. Была, есть и будет. Наделённый ею всегда будет побеждать. И всё затеваемое им будет исполняться.
    Как исполнилось у Левела Лоя. Ведь он был одним из тех, кто вёл переговоры с четырьмя правителями Золотых Городов, когда те решили, что эти самые города их слишком перенаселены, и их следует очистить почти от девяносто восьми процентов населения. Левел Лой догадывался, что земные боги рассчитывали, как говорили в древности, убить одним выстрелом двух крыс: избавиться от огромной толпы своих конкурентов, в случае гибели которых они могли завладеть их имуществом, и "кинуть кость в зубы" революционерам, сдав им один из своих городов.
    Чтобы сдать Первый Город, правители богов сделал ложный ход в Третьем Золотом Городе, позволив инсценировать нападение на него. Сценарий составляли вместе с Левелом Лоем, для спектакля пришлось пожертвовать жизнями нескольких солдат, вошедших в тоннели, где находились вооружённые киборги-охранники. Эти люди навсегда останутся в памяти народа, как герои революции, принесшие себя в жертву для святого дела.
   Так называемая попытка нападения повстанцев на Третий Город послужило поводом для всеобщего собрания повстанцев в Первом, столичном Городе, который и был пожертвован революционерам вместе с почти всеми богами планеты. Правители богов просто удалили киборгов-охранников из тоннелей, ведущих от фабрик и вертикальных ферм в Первый Город и армия повстанцев, пройдя по тоннелю, оказались в столице богов... И завладела им.
   Да, правительственная четвёрка всё неплохо затеяла. Не рассчитала лишь одного: повстанцы не остановятся на достигнутом. Не таков Левел Лой и ещё несколько его приспешников, таких же умных, влиятельных и удачливых, как он. Не утолит их амбиции только лишь знание секрета бессмертия и один-единственный Золотой Город. Теперь им необходимо нечто большее, чем бессмертие...
   А в том, что секрет вечной жизни будет открыт, Левел Лой уже не сомневался. Он уже понял, что боги, которых по его приказу запытали до смерти, требуя, чтобы они воскресили убитых солдат, на самом деле не могли сделать этого. Видимо, секрет бессмертия на самом деле представлял иной процесс.
   Левелу Лою не хотелось подвергать пыткам Диану. Он сам не мог понять почему. Но именно после её обморока он понял, что ему не лгут. И ему очень хотелось именно от этой богини узнать секрет бессмертия. Именно поэтому он уж несколько часов сидел у её постели, ожидая, когда закончится её бессознательное состояние.
   Но вот Диана открыла глаза и села на постели...

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/09/11/1084
   


Рецензии
Не зря говорят, что революции никогда не начинаются снизу-в верх, а всегда спускаются с верху.

Александр Снежко   13.09.2011 17:55     Заявить о нарушении
Вот я и о чём)))

Принцесса Кали   13.09.2011 20:05   Заявить о нарушении