Остров Гадяев

                (полуфантастический сатирический опус)
Где-то на белом свете, между южным и северным полюсом есть остров – Остров Гадяев. Живут на нем добрые и милые люди – гадяи и их детки гаденыши. Основополагающий гадяйский принцип – «Жить хорошо! А хорошо жить у других на голове еще лучше».
Поклоняются гадяи сказочным птицам Сирун, Алкогоност, Пеникс, Гамнаюн, после чего ходят в церковь замаливать грехи. И кто его вообще знает, что оно такое «грех»?! Но церковь – дело святое.
Национальным спортом гадяев, кроме ловли рыбы под хорошую закуску, как и в средние века, остается охота на ведьм. Гадяи считают своим святым долгом очистить планету от этих мерзких созданий. Чтобы проверить, данный человек ведьма или нет, его бросают в воду. Если утонул – значит был хорошим, если нет – то контрольный в голову.
Гадяи обладают утонченным вкусом. Если предмет обсуждения дорог, да еще и сверкает отблесками брильянтов, золота, серебра или славы, то гадяи понимают насколько бесценно это произведение искусства. Относительно культурной жизни гадяев необходимо заметить, что гадяи любят останавливаться.
Но если гадяй останавливается, то вокруг него как по волшебству появляется много окурков. Почему это происходит, до сих пор доподлинно никто не выяснил. Здесь кроется самая настоящая мистика: если кто-то начинает исследовать причинно-следственные связи в жизни гадяев, он или исчезает, или сам становится гадяем и уже ничего выяснять не хочет.
Если гадяй останавливается на пикник, то вначале идет поклонение птице Алкогоност, потом птице Пеникс, затем птицам Сирун и Гамнаюн одновременно. В честь последних составляют святилища-алтари из бутылок, посуды, фекалий и тары для сперматозоидов. Так вот, если гадяй делает пикник, то в следующий раз на этом месте сможет остановиться только больший гадяй.
Говорят, у мужчин-гадяев извилины имеют форму женского тела. И гадяй, как птица Пеникс восстает из пепельницы, когда видит что-то слегка шевелящееся, похожее на ту самую форму.
Особенно гадяи любят останавливаться в оперном театре. Когда там появляется на сцене знаковая фигура, то возле стен театра и на прилегающих улицах возникает столпотворение из тачек, а в театре протекает высшее явление культурной жизни города – сходняк. И совсем неважно, что происходит на сцене. Главное – это за свои деньги занять свое место на сходняке. Что-то вроде придворного бала, только раньше любили потанцевать, а теперь любят отсидеть.
Гадяи – очень смелые люди и даже называют себя солдатами. Они говорят, что пороки – их враги, а настоящий солдат не боится пороков. Поэтому – пьют, курят, прелюбодействуют, в общем, сражаются на пределе сил. В качестве знака солидарности в своей бескомпромиссной борьбе гадяи выходят на улицы с сигаретами и дымят на порогах фирмочек, а то и на ходу, не взирая на большую опасность попасться на глаза гадяйской полиции. Из-за этого, правда, возникает удушливая дымовая завеса, но чего не сделаешь ради высоких идеалов.
Гадяй – очень культурный человек. Если он захотел закурить на трамвайной остановке или на детской площадке, то он культурно отходит на метр в сторону. И сладко затягиваясь, гордый всей прямотой своей извилины, он никак не может понять, почему нельзя писать против ветра и чем отличается прихоть от похоти.
Гадяй – очень стеснительный человек. Когда его собачка какает на тротуаре или газоне, он стесняется присесть рядышком. Но думаю, гадяи скоро переборят эту постыдную слабость.
К сожалению, с гадяями очень тяжело разговаривать. Как правило, гадяй не понимает, что ему говорят, и стои;т на своем. Иногда гадяй всё же понимает, что ему говорят, но сугубо по-гадяйски, что для спрашивающего чревато печальными последствиями.
Гадяй за рулем многогранен: ездит со скоростью Шумахера, сконцентрированостью растяпы, невинностью младенца и ответственностью гадюки. За это его уважают, а если успевают заметить, то обходят стороной.
Единственный недостаток гадяев – они боятся огня. Поэтому курение для них это фактор выработки адреналина, все равно, что прыжки на резинках. А вот уже затушить сигарету, они не могут никак, это выше их сил. А потому – сеют огнем по тротуарам, мусоркам, лесам. «Из искры возгорится пламя», но не перепутайте, гадяи – не ленинцы.
Как ни странно, среди гадяев много приезжих, в том числе студентов. Некоторых деток не успели научить в школе, дома же их или баловали, или не замечали, поэтому их выпихивают учиться дальше, в Высшее учебное заведение. И уж если это не помогает, тогда остается только писать кандидатскую диссертацию. Так вот, некоторые приезжие радостно перенимают основополагающий гадяйский принцип (читай выше) и даже творчески его перерабатывают, заменяя слово «жить», на слово «срать».
Найпервейшая столица гадяев – град Гад. Правда похожие слова? Говорят, древние гадяи не умели правильно говорить – и буква «р» из слова «град» выпала. Другая теория семантическая: чтобы из нехороших людей сделать хороших, нужно забрать приставку «не»… Получаются “гадяи”. Потому и город - “Гад”, и горожане – “гадяне”, и дети – “гаденыши”.
Гадяне любят командовать, потому превращаются в большие шишки. Шишки шишками, но когда громко кричишь, все вокруг бегают. И, вроде как, типа работают. А больше ничего и не надо.
Дружественные отношения установились между гадянами и стражами порядка: если страж порядка видит непорядок, то он сразу подходит и уходит довольный. Гадяне, при этом, остаются частично довольными.
Гаденыши тоже очень милые ребята, особенно в случае, когда спят связанные у себя в кровати зубами к стенке с кляпом во рту. Во всех остальных случаях – хлопот не оберешься. Они собираются по вечерам (гадяйский вечер начинается после обеда и заканчивается под утро) в подворотнях, на детских площадках, под балконами. И по четко спланированной программе хорошо проводят время: пьют, ругаются, орут, совокупляются, мусорят, бьют бутылки, бросают объедки, курят, рыгают, мочатся, срут… Стражи порядка видят непорядок, поэтому изредка подходят и уходят довольные. И другой управы на гаденышей нет.
Если говорить о воспитании молодого гадяйского поколения, то с этим все в порядке. В основу воспитания заложен самый гуманистический принцип: “Дети должны жить лучше, чем мы”. То есть – срать шире, держаться на шее крепче, командовать громче. “После нас – хоть потоп. И чем скорее, тем лучше”.
Но нет полного счастья. Есть на этом прекрасном острове, бродит по улицам величественной первой столицы жалкая горстка отщепенцев-интеллигентов , которые не хотят дышать одним воздухом с гадяями, смотреть их фильмы и сообща останавливаться. Поэтому они запираются в своих убогих квартирках, а уж если выходят, то быстро пробегают по улицам полным бычков.
Сказочным птицам интеллигенты не поклоняются, называют их по-другому и даже используют в поэзии: Сирин, Алконост, Феникс, Гамаюн. Но это уже почти забыто. И вообще, в представлении гадяев интеллигенты  это нечто среднее между отмороженным мамонтом и скелетом бронтозавра.
Наверное, гадяи будут скоро отлавливать интеллигентов и сажать в клетку с высокой целью сохранения этого редкостного вида гомосапиенс.


Рецензии