Вопреки и благодаря

Жить, а не выживать!
Из песни
- Ленусь, зачем тебе разоряться на обучение ребёнка в этой английской школе, если за три года обучения в ней Ксюша не смогла запомнить единственную песенку? Её пели каждый урок! Это ли не говорит о качестве преподавания? Кукарекала девушка её с детками, кукарекала, а в их головах так и не рассвело. Ксюша не понимала ни одного слова, только рот раскрывала…
- Такая методика, и дома надо заниматься!
- Но кто это будет делать, если тебе некогда было, а мне ты запретила портить произношение ребёнку?
Конечно, Аля на протяжении трёх лет всё равно заучивала с Ксюшей простенький набор английских слов: счёт, цвета, название животных и прочую мелочёвку. А как иначе?
- Да, - вздохнула дочь, - в английской школе соседская девочка уже во втором классе начнёт читать по-английски. А мне болезнь подставила подножку… Не смогла бы я возить ребёнка так далеко от дома… и тебе было бы трудно. Ничего, я всё-таки надеюсь на  ЕF  - первый английский, это единственная перспектива на будущее обучение Ксюши в Оксфорде. И преподаватель заверила, что в этом году с детьми будут заниматься всерьёз, начнут готовить к чтению.
Аля проглотила язык, чтобы только не возразить… А тут и Ксюша, сходив на первый в этом учебном году урок в «Инглиш фёст», с гордостью рассказала весь английский алфавит. Ещё она прихватила новый рекламный проспект Интернациональной Академии ЕF. Аля прочитала и прониклась им до основ сознания. Перспектива оглушительная! Дочь права. Вздрюченное сознание включило счётчик, а выданный результат заставил выстраивать план осуществления…

Какие теперь могут быть планы, каркнул внутри Ворон страха. Да, он поселился в Але с момента заболевания дочери. Страшная болезнь. Операция, химиотерапия и облучение позади. Дочь прошла через все испытания… вышла на работу, а Але так и не удаётся победить его. И тут она подумала, что вопреки всему надо строить планы на будущее, они помогут дочери освободиться из лап чудовища, аккумулировав все физические и психологические силы. Их будущее – это Ксюша. И снова вопреки потере мужа, вопреки собственной болезни и благодаря тому, что она есть и надо её вырастить и вывести в люди, Леночка сможет победить любую болезнь.

- Ленусь, ты читала проспект? - позвонила Аля дочери.
- Естественно!
- Пусть ходит в эту школу… Но для осуществления перспективы надо собирать деньги, а не тратить на ерунду!
- Так ты же настаиваешь на том, чтобы я не переутомлялась и продолжала работать на полставки. При таком раскладе я не смогу ни фига заработать!
- Если только, как ты и предлагаешь, взять кредит в банке и купить квартиру, чтобы сдавать…
- Дошла, наконец, до тебя моя цель! – съязвила Лена. -  А то – давай дачку купим… есть удачное предложение…

Предложение на самом деле было удачным… Подруга как-то рассказала Але, что ездила к знакомой на дачку, расположенную сразу за окружной и по Киевскому шоссе. Домик и сад маленькие, но самые симпатичные. Райский уголок. И это счастье знакомая собирается продавать и купить дачу побольше… У Али снова зачесалась давняя мечта, которой она поделилась с дочкой…
- Главное, что овощи со своей грядки будут  не опасны для питания, и фрукты…
- Кстати, - продолжила Лена, - папа звонил и сообщил, что уже проложил на даче канализацию. Его сосед похвалился разведением бройлеров, своих, чистых от антибиотиков! Папа загорелся этой идеей. Рад, что ты с его женой нашли общий язык, чему жутко удивлён. Мечтает вместе жить на даче и вести хозяйство…
- Чему удивляться, если у нас один враг? – рассмеялась Аля. – Но это не помешает нам на него пахать.
- Папа враг? – захрюкала и Лена. - Он для вас …
- Он взял участок и начал строить домик для тебя и Ксюши! И тоже ради того же здорового питания! – оборвала Аля упрёк. - Да и не враг он уже давно. Побеждённый враг – гордость для победителя.
- И для папы, видимо, строительство дачи тайный мотив стать им!
- Поэтому разводы не только минус, - подтвердила Аля. – Только вот рано я написала в блоге: жизнь сделана, можно расслабиться и получить удовольствие…
- Но ты там ещё провозгласила и девиз: живи так, чтобы рядом с тобой хотелось жить!
- Погорячилась, но… придётся. Тем более такие перспективы открылись:  тебя смешить, быть снова полезной папе теперь на сельскохозяйственной ниве, дружить с его женой, - жизнеутверждающе закончила Аля.
- Короче, дача для тебя намечается, для Ксюши – Оксфорд, для меня же обязательным становится лошадиное здоровье и полный рабочий день, чтобы купить квартиру, чтобы её сдавать и обеспечить всё вышеперечисленное, - вздохнула дочь.

Будущее пока в тумане, а они с дочкой уже строят планы…
Такова жизнь уже со своим девизом: «Вперёд и с песней».  И, чем больше скорость, тем меньше кочек из болезней и хандры.
 «Я бы тоже сидел и писал в своё удовольствие, только жизнь мешает» вспомнила Аля высказывание одного из блогеров. Пусть мешает, она же Жизнь! Вопреки бедам и потерям, или благодаря радостям и находкам, вся в суете сует, но она единственное чудо, которое нам дано.
А это значит, одно из двух: влезай в хомут и тяни лямку, или надейся, что издатель «…Вас встретит радостно у входа и…» Если перспектива не радует, ищи третий выход. Он существует! И не обязательно тупо открывать запертую дверь на себя, попробуйте толкнуть её наружу…

Тина Вальен
11.09.11


Рецензии