О храпе

    
              Храп, наряду с утренней газонокосилкой, звуком бормашины и китайским наказанием —   когда тебе на голову в одно и тоже место капает капля, пробивая в конце концов дырку в черепе,—  является средством испытания человеческой психики.
       Есть два виде храпа.
       В первом случае человек начинает раскатисто, громоподобно, храп поднимается высоко, до самой верха по фаготу водосточной трубы,   и ударяясь в угол железной крыши, катится  назад, вниз, и, громыхая, бухается в поставленное для дождевой воды железное ведро. Не исключены присвист и бульканье. Как правило, порывы этого храпа стихийны, как гроза, неровны по тональности, за ними может последовать полный штиль. Такого человека легко разбудить и воззвать к его совести.
      Но есть другой вид храпа, подлого по смыслу: это когда человек храпит, как штопает или шьет на машинке с ровной добросовестностью домохозяйки —  он и не будится никак и ничем, а если и будится, то через секунду храпит еще более бесстыже, чем раньше.
      Половина храпящих вообще с утра отказывается, что спали и издавали какие-то звуки.
      Храп не имеет пола, национальной принадлежности, но имеет вес, возраст, храпят обычно после тридцати, когда в человеческом  организме обостряются мелкие болячки. Насколько он  предвещает опасность,  судить трудно,  жить  вообще опасно.
       После тридцати, по статистике,   храпит каждый пятый,   в спальном вагоне, по моим подсчетам,  на сорок  лежачих мест не меняя трех храпаков.
        Как бороться с храпящими? Если  храпит Ваш хороший знакомый,  можно запустить подушкой или пихнуть в бок.  Можно, если нет  беруш, надеть зимнюю шапку с ушами.
         Но в поезде лучше вести себя вежливо и агрессии не проявлять. Там,  привстав,  попробуйте случайно громыхнуть ложечкой в стакане, осторожно потянуть одеяло с  нарушителя тишины, а  еще эффективнее погулять по вагону, то и дело задевая ноги спящего.
       Алкоголь усиливает храп, но специальное его употребление не всегда приносит должный результат.
       Так, в поезде один молодой человек на моих  выпил не менее половины ящика пива,  чтобы поскорее , как он сам мне объяснил, заснуть и не слышать чужой храп. Получился обратный эффект: он перевозбудился, откровенно оскорблял достоинство спящих, стучал снизу кулаком по верхним полкам и таким образом  привлек  к себе внимание сотрудника милиции.
      Можно вспомнить еще места, где люди спят коллективно, но феномен храпа проявляет себя значительно реже, например, лекционная аудитория. Студенты стараются  балансировать на границе яви и сна, чтобы контролировать ситуацию. Но  бывают и исключения. В литературном институте со мной учился  заочник-музыкант, работавший по ночам в ресторане «живой музыкой».  На лекциях он храпел да с присвистом, однако в нужных местах просыпался  и быстро что-то конспектировал; сказывался опыт: это было не первое его образование.
     ...Когда едет ночной поезд, часть шума, идущего от него, включает в себя храп.
     ...И только один раз в своей жизни я видела вагон без храпящих. Мы с семьей ехали  к морю, в курортный поселок Лазаревское.  Вагон был  из известной песенки —  новенький и голубой. На нижних и верхних полках, как птицы на жердочках,  сидели целующиеся парочки. Молодежь ехала с веселыми возгласами, но к полуночи утомилась.
         Ночью стояла почти что абсолютная тишина: только ровно, сглаженно, на хороших рессорах еле слышно тукал вагон, будто отвечал заученный урок,  вполголоса спорили на том конце Земли два проводника, о том,  почему плохо нагревается титан, а  на стоянках было слышно в приоткрытом окне: море, подкатываясь под самые колеса, легонько похрапывает.      


Рецензии