Бабушка-мама

Тётка Настя  проводила на войну четырёх сыновей. Из них самому старшему было всего 28 лет. Он был единственным из братьев, кто успел к этому времени создать свою собственную семью. Прощаясь с молодой женой, он наказывал ей заботиться о детях и матери.
Одну за другой Мартыновы получили похоронки. В 1943 году пришла последняя, четвёртая. Тётка Настя совсем обезумела от горя. В какой-то момент её собственная жизнь потеряла для неё всякий смысл и ценность. И если бы не внуки, она наверное наложила бы на себя руки.
До окончания войны сноха вместе с детьми жила в доме мужа, а потом в сорок шестом году уехала в поисках лучшей доли, да так и не вернулась, оставив на попечение свекрови двоих малолетних детей. Анастасия Афанасьевна стала для них настоящей семьёй. Во время голодовки в сорок седьмом году она чуть не отправилась на тот свет. Отдавая детям последний кусок хлеба, она сама почти ничего не ела. Однажды, работая в лесхозе на заготовках, она потеряла сознание. Организм совсем ослаб от истощения. Анастасию освободили от работ на некоторое время. Председатель сельсовета принёс ей холщовую сумочку сои и проса. Так семья и выжила.
Миша и Вася росли послушными детьми. Бабушка Настя никогда их особенно не баловала, но мальчишки в её любви не сомневались.
Однажды старший Миша стал свидетелем такого случая. Была поздняя осень, и бабушка каждый день вечером уходила на поиски топки. По всей округе не было ни одной хворостинки, ни одной былинки. Мальчишкам бабушка велела сидеть дома. Где-то на окраине леса она наткнулась на длинные срубленные слеги. Вместе с ней за добычей ходила и соседка. Вдвоём они притащили к дому по две слеги, которые тут же незамедлительно разрубили на чурочки. Свою долю бабушка сложила в сенцах за дверью. Она потрепала ребят по светлым чубам.
— Ну, чиличатки, будем греться неделю.
Утром Миша проснулся от громких чужих голосов. Во дворе рядом с бабушкой стояли два незнакомых мужика, один из которых схватив её за рукав громко кричал:
— Да ты что, очумела что ли? Да я тебя за эти брёвна в тюрьму упеку, а оглоедов твоих в детский дом заберут.
Бабушка вырвалась из цепких пальцев и чётко проговорила осипшим голосом:
— Ты моих ребятишек не трожь…
— Ладно, ладно, — примирительно пробурчал мужик. — Дело можно и миром уладить.
В тюрьму бабушку не посадили. А вот штраф выписали — 300 рублей. По тем временам это были огромные деньги. Бабушка в месяц за погибшего отца внуков получала всего 70 рублей.
Прошли годы. Мальчишки выросли. Отслужили в армии. Бабушка Настя была неграмотной и с трудом могла расписываться. Все письма внуков из армии ей читала соседка. „Бабуля, родная, здравствуй… “ — так неизменно начиналось каждое письмо. Бабушка Настя плакала и улыбалась.
И Михаил , и Иван после армии вернулись в родное село. Бабушка для них до конца жизни оставалась  самым родным и близким человеком. У одного брата в семье родились и выросли четверо детей, у другого трое.
— Нас бабушка учила, — вспоминали Михаил, — что у человека обязательно должна быть семья. Одинокому человеку очень трудно жить на свете. Семья и любви, и труду, и состраданию научит.
— Мы очень благодарны нашей бабушке — добавлял Иван, — за всё что она для нас сделала. Война лишила нас родителей, но бабушкина любовь и забота сполна восполнила эту утрату. Её уроки мы вспоминаем до сих и многое из того, чему она нас учила, стараемся донести и до наших детей и внуков. Светлая память тебе, родная! Низкий поклон.


Рецензии
Нам не удалось ощутить заботу бабушек и дедушек. Мама сирота, у отца мы поздние дети, ушел из жизни рано. Росли под маминым крылом. Дивная женщина была!
Спасибо за памятные воспоминания.
С теплом КМ

Консуэло Ходырева   27.03.2012 17:04     Заявить о нарушении
Вам спасибо за внимание! В сюжете, кстати, реальная история.

Сердце Беспокойное   30.03.2012 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.