Штрассенфест

За месяц до этого грандиозного события – праздника главной улицы!, над  магазинами были вывешены транспаранты, сообщающие о предстоящем...
Помню, что поинтересовалась в одном из магазинов, где ко мне предупредительно - доброжелательно привыкли,- как к местной сумасшедшей, – а что за праздник предстоит такой?...
И мне доступно объяснили, а именно, показали на пальцах, что все в этот особенный день пьют и едят!
Я было подумала, что хоть отчасти на халяву..., но вернувшиеся из отпуска дети
 - дочка и внучка, разочаровали...

И вот он наступил, этот знаменательный день!
Движение по улице было перекрыто ещё накануне - вчера, а на пространстве улицы – тротуаров расположились под тентами и без многочисленные скамьи и столы,
а между ними – стойка с самыми разнообразными напитками и лавки с едой: справа – мясная,- сосиски, гуляш с картошкой и макаронами, какие-то кнедлики(?) – что-то хлебно - тефтельное в грибном соусе...;
а слева – самые разнообразные пироги – паи: сливовые, яблочные, клубничные, вишневые, ежевичные, маковые..., ну и – пиццы, конечно...

  День казенной жрачки начинался в 11 часов!
Мы сговорились встретиться после 12 на углу у перехода.
И во - время, как оказалось, потому как через час полупустые до того столы уже были заставлены едой, и народ поглощал нехитрые яства с большим аппетитом...

А мы с зятем в это время пытались справиться с нашим  малышом - нонкомформистом, не переносящим скоплений народа...
(Мама - в краткосрочной командировке, а
внучка давно уже убежала с подружками)...

В знак протеста наш мальчик, как и всегда, залёг на асфальт, сняв ботинки, и закрыл глазки, чтобы не видеть всего этого радостного общественного ужаса...
Мы тихо и обреченно стояли над ним, попеременно выступая с речами, – зять на английском, теща( то бишь я) - на русском.
И тот и другой язык наш  общий любимец понимает прекрасно, но это совсем не значит, что обращает на них своё внимание, как и на их носителей...
Дело кончилось тем, что папа взял сына в охапку и донес до ближайшей скамьи.
Без пары шлепков дело не обошлось, к сожалению...
Зато, когда он пошел за пивом, мне удалось соблазнить ненаглядного внука конфеткой и тем выманить его из-под стола на скамью...

И к возвращению папы с  двумя пол-литровыми кружками безалкогольного пива для себя и сыночка, а для меня – бокала слабоалкогольного, всё уже устаканилось,
и внук мой прильнул к любимому пиву с радостной улыбкой...
А потом и картошечки  отведал.
И кстати, пиво своё выхлебал быстрее папы.

Так что праздник на нашей улице удался! 
   
 


Рецензии
Ну вот, хть внуки появились на сцене! Да еще такие - своевольные!Эта сценка вызвала во мне воспоминания о своем внуке, которому сейчас 23 года, женился недавно. Так вот, мой был таким же, как Ваш, Яночка. Однажды в знак протеста против чего-то (не знаю, это - со слов его мамы) наш мальчик пяти лет прошел рядом со своей мамочкой всю площадь возле Оперного театра... на коленках. Прохожие диву ждавались: как это родительница терпит?! А она у нас железная леди, шла себе рядом спокойно. Ну что ж, мол, пусть перебесится сынок.

Людмила Волкова   27.01.2013 13:29     Заявить о нарушении
Мы тоже стоически выносим все выходки нашего мальчика,- другого выхода нет, - он "командует парадом"))...

Яна Голдовская   27.01.2013 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.