Идея
- В конкретном ли человеке мы склонны разочаровываться? Разве дело в банальном отсутствии симпатии? Мы разочаровываемся в образе, который создало наше воображение или даже точнее… в некой ИДЕЕ чего-то… Как говорится: «Я люблю идею тебя».
- А бывает ли чувство «без идейного наполнения», просто так – «за красивые глаза»?
- Но не у меня. Я этого не понимаю. И никогда не понимал. Со мной этого не происходило.
- Какие это могут быть идеи?
- Идея романтического героизма, например? Я помню момент в романе «Дети Арбата», когда Варя, увидев Сашу под конвоем, покорного, смирившегося, понимает: он не герой, и вообще нет героев. Она может воспринимать всерьез только ГЕРОЯ, а не конформиста. Есть такой тип женщин. Юношеский максимализм… может быть.
- Еще?
- Самопожертвования. Христианского милосердия, «спасения ожесточенной души». Соня Мармеладова и Раскольников. Ставрогин и Даша… Тоже романтическая идея. Но реализация ее…
- Можно не продолжать. На самом деле, если включить «самокритику», очень банально, и очень по-женски, укрепление собственного религиозного тщеславия, попытка убедить себя в своей «неземной чистоте и святости». Еще?
- Спасения утопающего – связаться с тяжело больным и «вытащить его». Помочь бросить, пить, наркотики, помочь преодолеть страх перед смертью… самому тебе неведомый и не понятный.
- Из «той же оперы». Еще?
- Идея не героическая и не жертвенная, но, тем не менее, достаточно четкая в своих контурах – неких «интеллектуальных отношений» безо всяких обязательств, абсолютная свобода… прилетели-улетели… стихи… и прочие «эстетические забавы».
- Но почему эта идея не осуществима?
- Разговоры о браке, детях. И даже безо всякого «конфетно-букетного»… ради приличия. А вот так сразу: можешь родить или нет, будешь щи варить… в общем, тьфу!
- А это тоже, между прочим, идея!
- Реализованная. Так что – спасибо.
Свидетельство о публикации №211091101267
Мужчине часто нравится в женщине некая мелочь, незначительная деталь, в которую он потом влюбляется на всю жизнь... И из-за которой потом расплачивается потом всю жизнь, когда обаяние молодости уходит, и на смену ей приходит злое выражение лица, строгость и надменность во взгляде, мина превосходства и безликости... Иногда, конечно, на этом лице-маске мелькает тень страсти, но это уже не та страсть - страсть молодой девушки... Это страсть пожилой, похотливой самки, к сожалению...
Валерий Шпинев 30.08.2012 21:12 Заявить о нарушении
Наталия Май 04.09.2012 18:52 Заявить о нарушении