Испытай самого себя

Согласно И.Атватеру решения играют особенно важную роль, когда связаны с личностным ростом, включая преодоление проблем в поведении. Всё ещё слишком часто люди становятся не способными признать свои ошибки только потому, что они никогда не принимали решения отказаться от своих действий или измениться, из-за инерции прошлого опыта, психологической лени и простого страха меняться. Сталкиваясь с необходимостью измениться, люди уходят в глухую оборону, хотя они могут обещать измениться, если им на практике угрожает возникновение трудностей в отношениях. Для решения важных жизненных проблем важен личностный контроль. Личностный контроль - это принятие решений по поводу жизненно важных, так и обыденных ситуаций. У каждого из нас есть есть неиспользуемый потенциал и его можно использовать на личное решение измениться и при этом наше желание измениться должно быть постоянно не боясь принимать случайную неудачу, главное быть способным перестроиться после неё и сохранить наше стремление к личностному росту.

Как воспитывать людей, чтобы они становились авторами своей жизни
Материал Главное, это научить людей быть к себе внимательными, чтобы они перестали себе врать, прикрывая свои настоящие выборы фальшивыми отмазками-оправданиями. Далее - развивать и укреплять уже возникшую авторскую позицию.
Настоящие выборы и фальшивые оправдания
Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями. Когда-то придуманные оправдания настолько правдоподобны, что со стороны опрокинуть их невозможно, признаться в неправде может только сам человек. Бывает и по-другому, когда человек настолько долго и успешно обманывает сам себя, что без помощи со стороны уже разобраться трудно. Сильные и ответственные люди в этом случае могут выступить в качестве воспитателей. Иногда это происходит на психологическом тренинге.
Как развивать авторскую позицию
Если вы готовы работать над собой, чтобы развивать свою авторскую позицию, вам рекомендации: Держи слово. Держи осанку и улыбку. Три Авторских ключа. Научитесь отказываться от не реалистичных проектов.

Ответственность за выбор
Материал Ты это сделал?
Смысл этого вопроса может быть интерпретирован как интерес к тому, что именно сделал человек, то есть внимание акцентируется не на самом факте действия, а на результате, или - не на действии вообще, а на каком-то конкретном действии. То есть речь идет о способности человека выбирать то или иное действие. Любой ответ на этот вопрос, озвучивающий Выбор человека, - "Да, я сделал это (а не другое)" или "Нет, я сделал другое (а не это)", - свидетельствует о принятии им ответственности за свой выбор.
В ответственности за выбор можно различить ответственность за выбор цели ("Для чего ты это сделал?") и ответственность за выбор средств ("Как ты это сделал?"). Это далеко не одно и то же: человек, выбирающий какую-либо цель, может оправдывать этой целью средства ее достижения, то есть, другими словами, избегать ответственности за выбор средств. Или, напротив, если человек слишком разборчив в средствах, то в результате он может не достичь своей цели, то есть не выполнить свой долг (оказаться социально безответственным).

Жизненная позиция
Материал Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.
Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.
Примеры жизненных позиций:
• Активная и пассивная жизненная позиция
• Позиция Ангела
• Позиция Жертвы
• Позиция Непричастности
• Позиция Ответственности
• Позиция Творца
Влияют чаще те, кто находится в активной жизненной позиции, в позиции Ангела, ответственности и Творца.
Защищаются чаще те, кто находится в пассивной жизненной позиции и в позиции Жертвы.
Жизненные позиции в транзактном анализе
В транзактном анализе жизненные позиции описываются в типологии «О’К Коррал» (Э. Берн, Ф. Эрнст), выделяющую четыре установки отношения к себе и к другим людям: 1) Я – О’К; Ты–О’К; 2) Я – не О’К; Ты – О’К; 3) Я – О’К; Ты – не О’К; 4) Я – не О’К; Ты – не О’К.
Жизненная позиция, личностная позиция, социальная позиция личности
В личностной позиции можно выделить следующие жизненные позиции: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой – интеграцию, другой-центрацию, слияние[1].
В социальной позиции можно выделить пять типов жизненной позиции: отчуждение, нарциссизм, эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм[2].


 


Рецензии
иногда человек понимает что нужно что-то изменить например поменять работу
на которой ему не очень комфортно на которой чаще стали возникать недоразумения с руководством и коллегами по работе.

И тогда в один "прекрасный" момент он может:

1.- решительно пишет заявление об увольнении..
вместо того чтобы взять себя в руки..успокоиться..

2.- найти новое место работы (лучше если взять часть отпуска на поиск)и спокойно уйти..

человек преодолевает себя в обоих случаях..но его психологическое состояние разное..

в первом случае..
- человек написав в гневе заявление и послав всех куда-нибудь, хоть и думает:" ну наконец то я решился.."на самом деле досадует и
даже может долго не сосредоточиться на поиске нового места работы..

во втором случае
- человек осознанно и самостоятельно принимает решение изменить свою жизнь в данном случае место работы..и он знает что он хочет и представляет как разумно поступить и что для этого нужно сделать..
- он заранее (если не позволяет график работы )возьмёт часть или весь отпуск ,ведь собрался увольняться..
- обзвонит организации
- запишет их предложения
- сходит на собеседования
- посмотрит все условия работы..
- выберет подходящее ему..
- выйдет на работу после хотя бы короткого отдыха..
==
он может обратиться к знакомым и друзьям ,может у них есть вакансии или им известно где требуется человек с такой квалификацией как у него..
==
он может заняться самостоятельно индивидуальной деятельностью,узнав условия и сопоставив свои реальные возможности с планируемой работой..

Преодолеть себя..поставить себе задачи ..планомерно и шаг за шагом изменяться приближаясь к своей заветной цели.. вот одно из тех испытаний
через которое проходит почти каждый человек..

Человек получает удовольствие от того что он сам решил все вопросы..
чувствует себя уверенно и планирует дальнейшую свою трудовую деятельность..

когда в сфере трудовой деятельности у человека благополучно..он может
задумываться о создании семьи(это тоже важное испытание самого себя) ,если у него её еще нет..и так же шаг за шагом он может улучшать своё благосостояние так как он устремлён в позитивное будущее

Таисия Кучина   11.09.2011 22:16     Заявить о нарушении