Поединок

Пологий берег обрывался у кромки воды большого озера, зеркальную гладь которого время от времени слегка морщило дыхание бегущего ветерка. Грунт на дне озера состоял из голубой глины, в трещинах которой поселились длинные стебли водорослей с узенькими листочками. Эти водоросли, словно волосы утопленницы, распушились на глубине и слегка покачивались, приводимые в движение ключами, питавшими водоём.
От такого сочетания красок цвет воды плавно переходит из изумрудного в голубой и наоборот. По центру озера возвышается островок с большою старою сосной, стоящей среди огромных серых валунов.
Белая лебедь, рассекая грудью воду, рождает маленькие бегущие волны, разглаживающиеся ещё до того, как они коснутся берега. Она волнуется. Причина её волнения – на берегу, возле большого куста, растущего у основания крупного, угловатого камня, выступающего из земли.
Это большой рыжий лис, затаившийся между стеблями пижмы и пенистой волной белых ромашек, спускавшейся с гребня берега к воде. Наивно полагая, что он не замечен, лис терпеливо поджидал свою жертву, надеясь на благоприятный исход охоты. Плотно прижав к земле своё красивое, сильное тело, он был подобен сжатой пружине, готовой в любое мгновение обрести свободу. Его широко открытые глаза зорко следили за жертвой. Он был старый и опытный охотник. В его поведении присутствовал холодный расчёт и терпение.
Лебедь тоже была не промах. За свою жизнь ей не раз пришлось побывать в передрягах, поэтому она здраво оценивала создавшуюся ситуацию. Зная, что лис не особо хороший пловец, птица, чувствуя свою безнаказанность, просто издевалась над ним, стараясь спровоцировать его на необдуманный поступок.
Охотник и жертва держались на равных.
Белая красавица, не упуская из вида своего давнего врага, плавала кругами на безопасном для себя расстоянии. Время от времени она разворачивалась и с криком плыла ему навстречу, но в критический момент резко, меняя траекторию своего движения, уходила в сторону, поднимая в крови врага уровень адреналина. Лис не поддавался на провокации своей потенциальной жертвы. Когда та приближалась к нему, его сердечко начинало учащённо биться, усиливая ток крови, заряжая энергией и упорством. Он полностью сосредоточился на ней; даже с блохами на время охоты было заключено перемирие.
Окружающий его мир утонул в ожидании.
Лис глазом не моргнул, когда на ветку куста села сорока. Беззаботно окинув окрестности взглядом, она повернула голову набок и, приподняв крыло, собралась почистить пёрышки. Вот тут-то и узрела рыжего. Увидев его, сорока обрадовалась.
Забыв про чистку перьев, вытянула шею и, слегка наклонив  голову набок, внимательно стала рассматривать его. Потом перевела взгляд на лебедя. Затем снова посмотрела на лиса. У неё с самого утра не было достойных внимания новостей. И вдруг такая удача! Сорока застрекотала, включив своё сарафанное радио на полную мощность. Её появление не входило в планы охотника. Он поморщился и крепче прижал к голове уши.
Сорока не умолкала.
Посылая на её голову звериные проклятия, пушистый не выдержал и слегка шевельнул хвостом. Скосив глаза, мельком взглянул на сплетницу.
Та упивалась, меняя окраску издаваемых звуков.
Лис снова метнул в сторону сороки полный ненависти взгляд и уже в следующее мгновение едва не совершил ошибку. Его подвёл глазомер.
Посмотрев на лебёдушку, ему показалось, что расстояние между ними сократилось. Жертва не плыла, а мирно покачивалась на воде, подставляя ему свой бок. Он мог с лёту перехватить ей горло, что упрощало задачу последующей борьбы. Слегка приподняв над землёю своё тело, он ещё сильнее вытянул шею и напряженно стал перебирать лапами, словно искал надёжную опору, от которой можно было оттолкнуться.
Ещё мгновение и...
Даже сорока трещать перестала, боясь пропустить самое важное и интересное событие дня, но лис снова лёг и затаился. Его жертва развернулась и, потеряв бдительность, двинулась к берегу.
Лисьи нервы сдали окончательно. Слегка приподняв зад, без всякой подготовки, он что есть силы оттолкнулся от земли. Рыжая стрела, промелькнув в воздухе, перелетела через жертву и с громким всплеском плюхнулась на воду. Прежде чем скрыться в её объятиях, она успела скользнуть своим пушистым хвостом по спине лебедя.
Белая красавица не ожидала такого поворота событий. Ошалев от страха, громко крича, она замахала крыльями и, отталкиваясь от воды ногами, побежала по ней, подняв вокруг себя множество крупных и мелких брызг, которые в лучах солнца заиграли разноцветным огнём радуги. С островка с криком взлетел лебедь и бросился навстречу своей подруге. Наконец лебёдушка поднялась в воздух и устремилась к нему, громко жалуясь на обидчика.
Сорока лишилась дара речи. Мельком посмотрев на птиц, она сосредоточила своё внимание на лисе, который выбирался на берег. Почувствовав под собою твердь, он первым делом стал яростно стряхивать воду, после чего тоскливо глянул своей жертве вслед. А лебедь в это время опускалась на воду возле островка.
Сорока зашлась от смеха. Горе-охотник взвился в воздух, пытаясь достать обидчицу. Но та сидела слишком высоко, и его попытка не увенчалась успехом. Поочерёдно встряхнув с лап воду, он поплёлся к вершине берега. А вредная трещотка сорвалась с куста и полетела в сторону леса, извещая его обитателей о позоре лиса.


Рецензии
Очень нравится то, о чем Вы пишете!
Я тоже люблю наблюдать за поведением животных.Это так интересно!

С уважением.

Лидия Вакина   25.09.2011 19:01     Заявить о нарушении
Лидия, без них наша жизнь бы была убогой и сирой. Они намного добрее некоторых людей.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   26.09.2011 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.