Оазис культуры

(Из цикла «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»)


Сидят Шерлок Холмс и доктор Ватсон и слушают РТВ-Обласковье.

Хорошая радиостанция и передача такая ласковая домашняя о родном городе, о природе родного края, где раньше леса были дикие, медведи и волки свирепые, и даже олени водились и зубры. И задрать могли человека, и забодать. Жуть! А сейчас всё культурно, асфальт, аккуратные коттеджные посёлки. Ни волков, ни медведев, как некоторые иностранцы всё ещё думают, идите спокойно – никто вас не укусит и даже не поцарапает, если, конечно, не будете права качать и про конституцию орать.

В общем, осталось вырубить последние остатки дикого леса, построить новую красивую дорогу, и всё станет хорошо. Как и должно быть в цивилизованном государстве.

Обо всех этих позитивных изменениях и рассказывает слушателям Обласковья глава городского округа Хамки Влад Стрелялкин по кличке Ствол.

Корреспондент – по голосу слышно – очень боится задать неправильный вопрос и вообще побаивается или сильно уважает своего собеседника. А может, и то, и другое.

Ствол отвечает басовито, значимо, как и положено серьёзному пацану.

А вопросы все хорошие, правильные, уважительные профессиональные про улучшение жизни вообще и в Хамках в частности в свете партийной линии Ядрёной России: сколько детских площадок отремонтировано, сколько лампочек в подъездах вкручено, сколько покрашено скамеечек и посажено кустиков.
Жизнь-то улучшается!

Особое место в беседе о культуре.

- У нас цель – сделать Хамки оазисом культуры! – твердо заявил Ствол. – Сейчас под моим руководством организовываем сразу две выставки своих художников. У нас их знают и любят, потому что они рисуют для людей.

Корреспондент замялся, а Ствол, презрительно раскритиковав Черный квадрат Малевича, воскликнул с негодованием:
- А вот все эти обосракции!.. Ну не наше это искусство! Народу оно не нужно. Для людей надо делать! Чтоб народ понимал!
Вот мы сейчас, наоборот, всё делаем только для людей... 

- Послушайте, сэр, - удивлённо воскликнул Ватсон, - Что и для каких людей они там делают?! Это же у них, по-моему, уничтожают реликтовый лес вместе с животными и экологами!! Или я что-то путаю? Это же там, по-моему, вся эта администрация – что-то вроде банды! Какая цивилизация?! Какая культура?! Разгул варварства и бандитизма! Вот, кстати, и подтверждение тому. Из России Вам только что пришло письмо с предложением войти в состав следственной группы в качестве консультанта по расследованию целого ряда преступлений в этих Хамках...
Сэр, - доктор Ватсон понизил голос, - осмелюсь добавить, - гонорар очень внушительный!

- Дорогой друг, - потянувшись в своём кресле и выпустив голубоватое колечко дыма, несколько отстранённо и задумчиво сказал знаменитый сыщик, – на сей раз вы довольно близки к истине. Но необходимо уточнение. У них не администрация вроде банды, а самая настоящая банда действует под видом администрации. Многим это, вроде и понятно, однако в России все очень боятся нарушить стабильность. В этой стране чуть только повеет новым – народ начинает вымирать. Поэтому люди там заранее ненавидят реформы, боятся и сопротивляются им. А стабильность, какая ни есть, им роднее.
Что касается леса, животных, экологов, то все они оказались дестабилизирующим фактором.

- Сэр! Животные?! Они-то каким образом?

- Очень просто. В рамках дальнейшей стабилизации начато строительство новой трассы прямо через лес именно для скорейшего переселения стабилизирующих руководящих кадров из Петербурга в Москву...
 
- Сэр, мне трудно сразу понять ход вашей мысли, - вздохнул Ватсон, - однако интересно, каким будет Ваше решение.

- Вы о чём? 

- Так Вы согласны принять участие в расследовании Хамкинских преступлений?

- Дорогой друг, жизнь, какой бы она ни была, мне всё еще интересна и представляется более важной, чем гонорар, даже внушительный.
Когда много лет назад прокатился слух о моей гибели – вы помните тот кошмарный случай! – читатели были очень огорчены. А я не люблю огорчать людей. Поэтому, если Вас не затруднит, поблагодарите за предложение и сошлитесь на невозможность его принять по причине чрезвычайной загруженности в связи с беспорядками в Лондоне.


Рецензии