Психопожиратели жизненной энергии

Биоэнергетики считают, что существую люди - пожиратели жизненной энергии - психовампиры. В.А.Жмуров в "Большом толковом словаре терминов психиатрии" записал, что "Вампиризм (нем.vampir - упырь, вурдалак; мертвец, который сосет кровь живущих) - 1. вид сексуального садизма, при котором половое возбуждение, удовлетворение возникают при виде крови партнера, ощущение её вкуса, запаха или от действий, в результате которых у него может появиться кровь.
2. пожиратель жизненной энергии (жаргонизм биоэнергетиков и тех, кто в них уверовал)[c.85].
А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов в "Словаре конфликтолога" считаю , что вампиризм (от слова "вампир" - по народному поверью мертвец, выходящий из могилы, чтобы высосать кровь у спящих)- сексуальное извращение, сочетание садизма с фетишизмом, когда фетишем является кровь партнера. Элементы вампиризма могут встречаться у лиц, наносящих сексуальному партнеру царапины или укусы (капельки крови обостряют чувство наслаждения и близости). В старой сексологии существовал даже специальный термин "подкалыватель", когда сексуальному партнеру наносятся уколы или порезы для обострения чувств. В более легких формах вампиризма половой акт сопровождается фантастическими образами льющейся крови. Не редко сладостные ощущения от вида собственной крови отмечаются ещё в детстве,когда нанесение себе повреждений и вид свежей крови вызывает эрекцию и даже эякуляцию. К вампиризму можно отнести и случаи немотивированного убийства женщин и мужчин разного возраста без каких-либо корыстных целей или развратных действий. В подобных случаях вид крови может замещать половое сношение. Вампиризм встречается очень редко. В последние годы данный термин начал истолковываться более расширенно, с учётом парапсихологических традиций. В соответствии с этой точки зрения, под вампиризмом понимается аоглощение субъектом психической энергии взаимодействующего с ним человека, не только в обычных ситуациях, но особенно в трудных межличностных ситуациях (в том числе в конфликтах)[c.45].
Возможно к вампиризму можно отнести и  вендетту (от итал.vendetta - мщение) - обычай кровной мести , называющийся так, главным образом, на островах Сардиния и Корсика, где кровная месть бытовала до начала 20 века. В реальности вендетта как способ разрешения насильственного конфликта приводил не к его прекращению, а к хроническому протеканию с умножением человеческих жертв. Имеющиеся сведения, что вендетта всё еще сохраняется в глухих сельских округах вышеуказанных островов[c.45].
Если говорить о групповых пожирателей энергии (о танцах психовампиров) то нужно рассматривать такое явление как моббинг.
Моббинг (англ. mobbing) - групповые конфликтные действия по отношению к другой группе (или одному человеку). Термин введен Б. Хайнеманном в 1873 г. для обозначения коллективного нападения на одного человека, который мешает группе заниматься каким-то делом, например своей обычной деятельностью. К моббингу относят агресивные действия одной группы по отношению к другой, то есть различные проявления межгрупповых конфликтов[Анцупов А.Я.,c.247].
Х.Пезешкиан, Фойгт К. считают, что психовампиры помогают нам взглянуть позитивно на несбалансированные межличностные отношения. Психовампиры помогают нам быстро и бесплатно приобрести самосознание, провести краткий анализ, который мог бы в разных терапиях длится долгие годы; правда, к сожалению, происходит это без всякой просьбы с нашей стороны [c.19].
 Психовампиры порой являются учителями нашей сущности и порой приводят к развитию личностных свойств, в том числе и нашего характера.
Фетиш (волшебство) психовампиров в том, что они компенсируют свои собственные дефициты за счет их жертв. Жертвы в свою очередь,отличаются тем, что вампиры бессознательно выбирают, чтобы не сказать "облюбовывают",- именно тех людей с низким чувством собственного достоинства, по их первым реакциям в разговоре, пантомиме и мимике[Х. Пезешкиан, К.Фойгт].   


У А.С. Пушкина в драме "Скупой рыцарь" есть рассуждения барона о золоте как фетише:
(Смотрит на своё золото.)
Кажется не много,
А скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель!
-------------------------
Да! если бы все слезы, кровь и пот,
Пролитые за все, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп - я захлебнулся б
В моих подвала верных. Но пора.
(хочет отпереть сундук.)
Я каждый раз,когда хочу сундук
Мой отпереть, впадаю в жар и трепет.
--------------------------------
Нас уверяют медики: есть люди,
В убийстве находящие приятность.
Когда я ключ в замок влагаю, то же
Я  чувствую, что чувствовать должны
Они, вонзая в жертву нож: приятно
И страшно вместе[c.434-435]
 В повести "Шинель" Н.В.Гоголя Башмачкин всячески подвергался психовампиризму на работе: "В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха. Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически. Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги, не сказав даже "перепишите", или "вот интересное, хорошенькое дельце", или что-нибудь приятное, как употребляется в благовоспитанных службах. И он брал, посмотрев только на бумагу, не глядя, кто ему подложил и имел ли на то право. Он брал и тут же пристраивался писать ее. Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории; про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьет его, спрашивали, когда будет их свадьба, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нем слышалось что-то такое преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось перед ним и показалось в другом виде. Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" - и в этих проникающих словах эвенели другие слова: "Я брат твой". И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным..."

Каждый из нас сможет укрепить чувство собственной значимости и защитить свое пространство от людей которые крадут у нас жизненную энергию. Надо всегда радоваться своей жизни для красивых, приятных и продуктивных отношений. "Если радость кончается, ищи, в чём ошибка"- Л.Толстой. А так ли часто удается найти место, где мы счастливы и спокойны.
"Иногда - пишут Х.Пезешкиан, и К. Фойгт в книге"Психовампиры", достаточно лишь подумать о каком-то человеке, чтобы почувствовать себя совершенно "обессилившим" и опустошенным". И действительно когда приходится сталкиваться и интенсивно общаться с некоторыми из таких утомляющих и напрягающих  знакомых, да и просто современников нам просто необходимо найти позитивные аспекты феномена психологических вампиров.
Человеку с юмором бывает проще не позволять психовампирам манипулировать собой и определять свою жизнь.Все мы все часто напрашиваемся и даже предлагаем себя в качестве жертвы психовампиру. Устанавливая четкие границы, мы можем ослабить негативное манипулирование настолько, что они перестануть на нас действовать.
Моббинг - форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе,как правило с целью его последующего увольнения. Моббинг часто встречается в школе. Школьники издеваются, высмеивают своих одноклассников, которые возможно. не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т.д. Эти негативные действия одного или нескольких человек, направленные против другого человека (одного или многих)  длятся достаточно продолжительное время и храктеризуют особые отношения между жертвой и преследователем.
По Х. Пезешкиану существуют двенадцать видов психовампиров. В ситуации с вампирящими нас людьми принципиально не бывает равновесия  между тем, сколько энергии мы вкладываем, и тем, что получаем взамен. У одних людей психовампир - директор, начальник, бывший супруг, коллега по работе,у других - родители, друг или подруга.
Каковы причины нашей уязвимости для моббинга?
Чаще всего психовампиры реактивируют старые раны  "жертв", тем самым производя эффект катализатора.
Двенадцать типов психовампиров
1. Вампир, расставляющий ловушки.
этот тип в принципе переоценивает себя. Он почти не допускает, чтобы ему противоречили, не отличается благоразумием и рассудительностью,деспотичен и чувствует себя незаменимым. Чаше всего психовампир расставляет ловушки, отличается нарциссизмом. Если психовампир, расставляющий ловушки,  -  начальник, он с большой вероятностью высасывает энергию из своих сотрудников, которые никогда не могут ему угодить. Тем самым,они становятся жертвами, попадая в расставленную им западню.
2. Вампир "Да, но...".
Этот психовампир получает силу, начиная свой ответ на идеи или общие высказывания других людей тезисом: "Да,но..." Эта основная позиция воспринимается как негативистская и требующая усилий, т.к. психовампир приводит много причин, мешающих ему что-то сделать или изменить.
3. Депрессивный вампир.
Он несет на своих плечах тяжесть всего мира и постоянно ходит со страдающим лицом. Ему всё слишком тяжело, в принципе, всё его существование - тяжкое бремя. У него много времени, но он почти ничего не доводит до конца, и ему мало что удается уладить и привести в порядок. При этом он эгоцентричен и живет с основной установкой: "Мне плохо, и вы должны меня восстанавливать, воодушевлять, ободрять, доставлять мне радость и т.д.". Он мучается целый день, снижая эмоциональный фон окружающих и портя им настроение.
4. Вампир-консерватор.
Этому типу больше всего хотелось бы, чтобы мир остановился в развитии. Он следует своему девизу: "Если бы какая-то другая идея была хороша,то она бы уже у меня появилась". Для вампира-консерватора времена не меняются. Его жертвы - люди творческие.
5. Вампир "холодное сердце".
Эмоционально холодного вампира признают и высоко ценят в его окружении, но на уровне отношений он больше ориентирован на дела и вещи, чем на людей. Он оставляет своих - чаще всего очень чувствительных - жертв без поддержки.
6. Игнорирующий вампир.
Этот вампир феноменален тем, что он, хотя и спрашивает собеседника, как дела, ответ его совершенно не интересует, и он оставляет своих жертв совершенно опустошенными. Он что-то говорит, человек в ответ хочет высказать своё мнение,но вампир совсем не слушает его, а вместо этого поворачивается к другим людям. Потенциальных жертв этого типа вампиров охватывает чувство пустоты, и они думают, что скучны. Они ищут изъяны в себе.
7. Гималайский вампир.
Этот вампир всегда стремиться забраться как можно выше, снова и снова достигая самой высокой вершины. Он делает это с таким отношением к людям в своем ближайшем окружении и с такими ожиданиями, что это просто душит их. Будь то собственные дети или сотрудники, - он постоянно требует от них таких достижений, которых добиться просто невозможно. А если они против ожиданий всё-таки справятся с этим, он тут же обесценивает их успехи: "Да, так может каждый. ведь это было не трудно".
А того, кто не добивается успеха, гималайский вампир  сознательно игнорирует. Он мучает других, да и себя самого, так как каждый раз хочет забраться выше и выше, но так никогда и не доходит до цели, потому что всё время ставит её заново.Он внутренне никак не может успокоится и передает своё чувство недовольства другим.
8. Вежливый вампир.
Чрезмерная вежливость тоже может высасывать энергию. Хотя этот вампир никому не хочет быть в тягость, именно поэтому он и становится обузой. Так он постоянно хочет помочь, он перенапрягается , тем самым создавая для других новые проблемы. Когда он, не разбираясь в информационных технологиях и технике, несмотря на предложенную помощь одного из коллег, он покупает давно устаревший компьютер, этому же коллеге потом в конечном итоге приходится прикладывать гораздо больше усилий но то. чтобы обменять купленную модель на новую. Скромная манера психовампира воспринимается ка до крайности утомительная.
9. Вампир, везде сующий свой нос.
Этот по всюду сует свой нос, куда не надо. Своим стремлением вмешиваться в дела других людей, пусть чаще всего и невольно, он вносит хаос и недоразумения в жизнь своих многочисленных жертв, которых он втягивает в, собственно говоря, незначительные истории. В сущности, такой вампир, повсюду сующий свой нос, своим вмешательством хочет навести порядок, но достигает прямо противоположного. Чаще всего ему удается "выйти сухим из воды", оставаясь неопознанным "серым кардиналом".
10. Вампир "Волк в овечьей шкуре".
Сначала такой человек производит впечатление приветливого и неприметного, но на самом деле он. так сказать, себе на уме. С ним всё время попадаешь впросак. Часто такой человек бывает злым и лишь с виду приветливым и покладистым. Большинство людей не распознают этих психовампиров.
11. Вампир " Это был не я".
К такому типу вампиров относятся, например, начальники, которые долгие годы проводили неправильную стратегию, а потом, когда фирма обанкротится, всю вину сваливают на коллектив сотрудников. Подчиненные-де "не достаточно хорошо трудились, иначе эту лавочку не пришлось бы прикрывать". Такой вампир не осознает , чего ему самому недостает, а именно, что он не способен нести ответственность и сохранять контроль.
12. Вампир-эксперт.
НЕ имея ни малейшего понятия о каком-то деле, он считает себя экспертом в нём. Он знает решение для любой трудной ситуации, умничает и злит других своими поверхностными советами. Психовампир-эксперт пожирает время своих жертв, поскольку, показывая свои мнимые, знания, рассуждает очень долго и довольно поверхностно. Тот, кто осмелится сказать ему, что он не имеет ни малейшего представления о том, что говорит, рискует на долго осложнить отношения с вампиром. 
 Танец вампиров - команда управленцев в следующем составе: вампир, везде сующий нос, вампир "Волк в овечьей шкуре" и вампир "Это был не я".
Психовампиры и "психовампирши" рядятся в разные одежды. Тот, кто одним человеком воспринимается как психовампир, может одновременно быть и психовампиром, и жертвой. Есть и психовампиры к которым подходят описания сразу нескольких типов.


Рецензии
из всего видится то,что вампиризмом названы особо утончённые жестокие отношения как одного человека так и целой группы в отношении также одного чем либо выделяющегося человека, или группы которым хотят причинить вред чтобы насладиться самому..

Конечно иногда человек пообщавшись с кем-то чувствует усталость..желание поспать..ему трудно сосредоточиться..

чтобы восполнить свою жизненную энергию..особенно тем, которые работают с большим количеством людей..
помогают народные средства..
- нужно вымыть руки холодной водой
- потереть ладошки и похлопать ими как в театре..
- выпить чашку горячего чая..
- или кофе(в него можно положить кусочек красного жгучего перца)
- послушать музыку..и пританцовывать..
- улыбаться..

если вы дома то умойтесь и причешитесь наклоняя голову в разные стороны..

Таисия Кучина   11.09.2011 23:04     Заявить о нарушении