Лучшие литературные ресурсы Рунета

В самом начале своего развития в литературном Интернете найти что-либо было чрезвычайно сложно. В конце 20-го века даже выпускались бумажные каталоги, в которых описывались имеющиеся сетевые ресурсы. Потом в электронном пространстве появились Интернет-каталоги, из которых выросли поисковые системы. С их появлением, казалось бы, вопрос поиска информации решен. Но, увы, искать и находить в Интернете по-прежнему не просто. Слишком часто в ответ на запрос в поиске выдается или мусор, или рекламные объявления. Оптимизаторы всех цветов выводят на первые места нерелевантную информацию, хороня в общем мусоре то, что тебе действительно нужно.

С многочисленными каталогами дела не лучше. Часть из них платна. В бесплатных каталогах рубрикатор обычно не лучшим образом структурирован. В разделах нередко дублируется информация, «болтаются» совершенно мертвые, давно не работающие ресурсы. А какая досада, когда находишь вроде бы подходящий ресурс, а он не грузится или настолько «затоварен» рекламой, что работать с ним одно расстройство.

Для того чтобы облегчить современным пользователям поиск информации, чтобы вывести к широкой публике не владеющих «оптимизацией» литераторов, был создан бесплатный каталог «Лучшие литературные ресурсы Рунета» (  http://www.ermak.su/best/literature.htm  ), пополняемый и организуемый в ручном режиме, что позволяет избегать мусора и быть релевантным человеческим запросам. Также это и определенный срез современного литературного рынка, его состояния, количества и качества авторов, издательств, магазинов и т.д.

В основу каталога положена концепция «минимум кликов»,  что означает: информация подается в таком виде, чтобы человек по ходу поиска тратил как можно меньше времени на переходы по «дереву» каталога.

Ресурсы каталога не залинкованы. Это сделано с несколькими целями. Во-первых,  такой подход позволяет быстро менять неработающие или ставшие нерелевантными линки. Во-вторых, в таком случае под одним ресурсом можно давать несколько ссылок, по которым пользователь может сам выбрать приоритетный линк (например, исходя из уровня домена, наличия названия ресурса и т.д.)

Ресурсы для каталога отбираются вручную, на основе субъективного впечатления, которое, однако, основывается на следующих объективных критериях:

- популярность ресурса (по официальным счетчикам),

- качество контента сайта,

- концепция сайта,

- удобство навигации по сайту,

- дизайн сайта,

- скорость загрузки сайта,

- ненавязчивость рекламы, а также ее соответствие законодательству.

Информация каталога постоянно обновляется, как постоянно обновляется и само Интернет-пространство.

http://www.ermak.su/best/literature.htm
 


Рецензии
Я бы в лучшие литературные ресурсы http://www.livelib.ru/ определила)

Марина Клингенберг   18.03.2016 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.