Пасхальные бои

    Все дороги рынка ведут в яичный закуток. С какой стороны не войдешь, будь то с северной или южной, окажешься в аллее не рожденных цыплят. Гнутся лотки кривыми рядами, подходи, покупай на здоровье, набивай карманы парами. Можно поштучно, но не меньше десятка. Толпится народ, примеряет на яйца узоры. Скоро Пасха.

    - Тут у меня яйца боксерские для застольных дуэлей. Продаю с гарантией. Скидка для букмекеров, - катится глас над головами, привлекает внимание к дяде Кузе.
    Вот она  монополия дяди Кузи, у самой стены сверкает крепкими овалами. Покоятся на боксерских полотенцах бойцовые яйца, все как на подбор. Метит их дядя Кузя  особым раствором, вымачивает в самогонке.  Торгует давно, еще никого не подводил.

    Стоит к дяде Кузе очередь, волнуется.
    - Мне проиграть нельзя, - оправдывается покупатель. - Придет в гости мой сволочной братец со своими крашенками. Бросит вызов и станет, как обычно, мои яйца унижать. А вокруг жена, дети... Мне проиграть нельзя.
    Хотите убедится в товаре? Пожалуйте, тут тебе сразу испытательные полигоны. Лежат  несколько бойцов, круты до невозможности. Выбирай любого, проверяй на прочность. Можно лбом, можно задом.
    Убедителен дядя Кузя, верят ему на слово. Хватают будущую победу, сжимают нежно. Узнают цену - голова кругом, но на то она и победа, что дорогого стоит.

    - А какие они на вкус, - интересуется мужчина в очках. Губы приоткрыл, с виду гурман.
    - А хрен его знает. Еще ни одно не раздавил, - лукавит дядя Кузя, держит марку.

    Вдруг лопается брешью боевая толпа, расступается волнами. Давится народ - текут желтки по одежде, взвинчивают настроение. Рыночная, матерная злость несется семибалльным шквалом. Пасха скоро, до воскресения ее не унять.
    Проталкивается тетя Паша многочисленными килограммами в освобожденный проход. За ней яичные лотки караваном. Становится рядом с дядей Кузей,  навязывает конкуренцию.
    - Новые яйца чемпионы, от петуха тяжеловеса! Мои яйца даже молотком не разбить! - рекламирует тетя Паша без совести.
    - А зачем, такие яйца нужны? - не унимается гурман.
    - Затем, чтобы очки твои треснули. Проходи мимо, свои яйца дома не забывай! - с тетей Пашей не поспоришь. - Яйца особые! Закалены по древнему христианскому рецепту!
    - Ты тетка рекламируй, да меру знай. Совесть надо иметь. В каком помете ты их вываляла? - дядя Кузя отважно кидается в рекламный спарринг.
    - Так я тебе, старый пень, секрет и открыла. Подставляй лоб!
    - Сразимся?
    - Уж будь здоров.

    Зажимает дядя Кузя, в кулаке, самое лучшее яйцо. Встает в стойку, зажмуривается.
    - Чего жмуришься чертяка неженатый. Отворяй глаза, гляди на божественную крутизну.
    Вынимает, тетя Паша, с долин необъятной груди, сверток. Разворачивает защиту многочисленных платков, а внутри яйцо блестит младенцем. Сияет непобедимостью.

    Схлестнулись яйца в жестокой битве, столкнулись в лобовой атаке. Уж три минутных раунда прошло, а пока ни трещинки. Кривится тетя Паша устрашающей гримасой, дядя Кузя прикусил язык.
    Пора заканчивать, сомневаются уже зрители, подозревают подвох. А обмана то и нет. Все натуральное, без суррогатных примесей и допинга.
    Вот он, завершающий витой удар, небесное фатталити в критическом изгибе. Не выдержал боксерский монолит дяди Кузи, покрылся лабиринтом впадин и разломов. Посыпалась скорлупа с колокольным звоном,  показала внутренности. Там белоснежное прощение и желтый мир.

    Тут и Пасха наступила, пора целоваться.


Рецензии
Любопытная история конечно про яйца,прочитав её мне вспомнилась шутка из камеди клаб...вроде дед на Пасху всё время спрашивает у взрослого уже внука покрасил ли он яйца? И однажды внук говорит что покрасил и может показать...свои крашенки...только не перед всей семьей

Юрий Алексеев 5   01.01.2021 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв!

Саша Кметт   04.01.2021 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.