Встреча

НЕБЫВАЛЬЩИНА

                ВСТРЕЧА

     Пятый день караван продвигался по знойной пустыне. Изморенные палящим солнцем дремали усталые люди, покачиваясь на мохнатых спинах горбатых верблюдов. Слышались лишь шлепки копыт о раскалённый песок да скрип ремней поклажи.
   До чуткого уха караван-баши донёсся странный звук. Он встрепенулся, вскинул голову и напряжённо вгляделся вперёд.
   Там, у подножия высокого бархана, появился перископ, а следом за ним, расплёскивая песок, как морские волны, показалась металлическая башня и округлый стальной корпус подводной лодки, хранившей на себе следы рифов и океанских бурь. Покачавшись с минуту, субмарина застыла. С лязгом откинулся люк, показался бравый капитан и прокричал:
   - Всем морской привет!
   - Ас-салям алейкум! – вежливо поклонился караван-баши, приложив руку к сердцу.
   - Понимаете, у нас вышли из строя навигационные приборы и мы немного заблудились. Не подскажете, уважаемый, в какой стороне находятся Жигули?
   - Плывите норд-ост… - начал было караван-баши, но морской волк его рассерженно оборвал:
   - Что вы заладили про свой «норд-ост», лучше рукой покажите.
   - Там! – протянул длань на север караван-баши. Как истинный сын пустыни он был немногословен.
   - Сразу бы так, - обрадовался капитан. – Большое спасибо за подсказку и счастливого вам пути!
   - Семь футов под килем! – учтиво пожелал ему караван-баши.
   - Будете у нас в Самаре – заходите в гости!
   - Непременно, спасибо за приглашение!..
   Прощально махнув рукой, морской волк захлопнул за собой люк. Корпус стальной махины дрогнул, верблюды испуганно шарахнулись.
   - Чего испугались этого шайтан-корыта? – прикрикнул на животных караван-баши. – Стойте смирно, а то ещё подумают, что мы никогда современной техники не видели, отсталые совсем, люля-кебаб ичигами хлебаем!
   Песок вокруг подводной лодки заволновался и корабль нырком ушёл вниз. Последним скрылся перископ.
   Караван-баши задумчиво огладил чёрную бороду и произнёс:
- А может быть, по законам нашего восточного гостеприимства мне следовало провести их до цели? Места им незнакомые, как бы опять не заблудились бедолаги…


Рецензии