Война и мир

©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2011.

ВОЙНА І МІРЪ
Пьеса

Дом графа Ростова. Ярко освещенный зал с колоннами. Бал. Наташа Ростова и Болконский танцуют вальс. За столом сидят Анатоль Курагин и Пьер Безухов. Курагин пьет шампанское, Безухов с большим аппетитом и, громко чавкая, ест огромный окорок, время от времени вытирая жир с подбородка салфеткой.

Наташа. Скажите, князь, а Вы Кутузова видали?!
Болконский. Ха! Тыщу раз! Подумаешь, Кутузов! Между нами говоря, как полководец он морально устарел. Киклоп и старый маразматик!
Наташа. А Наполеона?
Болконский. А как же! Видел! Вот, как Вас сейчас! Помню, лежу я под Аустерлицем… Раненный в… Куда неважно! Подходит тут Наполеон и говорит: Ну что, брат Болконский?..
Наташа. А Вы?!..
Болконский. А я ему: Да так все как-то, брат Наполеон…
Наташа. Боже! Какая у Вас интересная жизнь!
Болконский. Прощу прощения, Наташа! Я Вас на пять минут покину… По государственным делам…

Болконский щелкает каблуками, коротко кивает, делает «налево-кругом» и уходит за кулисы строевым шагом. Через три секунды из-за кулис слышится звонкое журчание струи в писсуаре. Вальс сменяется мазуркой.

Наташа (обмахиваясь веером). Ну вот, мазурка началась! (в сторону кавалеров) Как жаль, что в одиночку не танцуют!

Курагин внимает тонкому намеку Наташи, быстро допивает бокал и идет к ней.

Курагин (щелкая каблуками). Позвольте представиться, графиня… Анатоль Курагин! Повеса, бабник, дуэлянт!
Наташа. Ого!
Курагин. А знаете, что, Натали?.. Давайте без вот этих вот прелюдий! Садимся в сани и на сеновал! Там женимся… (машет рукой) А дальше – будь, что будет!

Наташа краснеет от радости и сдувает локон со лба.

Наташа (низким чувственным голосом). Ах, Анатолий! Вы такой романтик! Что отказать Вам просто невозможно…

Курагин подхватывает Наташу на руки и собирается идти. Но навстречу из-за кулис, застегивая ширинку и мелко подпрыгивая, входит Болконский.

Болконский. Э! Любезный! Вы девушку поставьте!
Курагин. А то, что будет?!
Болконский. А то Вам будет страшная дуэль!

Болконский выхватывает саблю. Курагин ставит Наташу на пол.

Курагин (Наташе). Ну-ка подожди…

Курагин достает из-за пояса пистолет.

Курагин. Я пулей забиваю гвоздь! Со ста шагов…
Болконский. А я саблей могу яблоко разрубить… На 64 дольки!

Наташа подходит к краю сцены и обращается к публике.

Наташа. На самом деле каждой женщине приятно, когда самцы из-за нее дерутся! (дуэлянтам) Давайте, начинайте, господа!

Курагин тщательно целится в Болконского. Болконский держит саблю, как самурайский меч, как бы собираясь срубить пулю на лету. Напряжение достигает кульминации – Безухов перестает жевать. Входит Наполеон.

Наполеон. А вот и я! Наполеон Буонапартий! Пока вы тут мазурку танцевали, Кутузову я надавал люлей. И сжег Москву. Короче, вуаля!
Курагин. Ах ты коварный лягушатник!

Курагин стреляет в Наполеона. Пуля сбивает головной убор (к треуголке привязана леска, которую дергают из-за кулис). Наполеон стреляет в ответ -  пуля попадает прямо в сердце  Курагину. Он  прижимает руку к груди, затем смотрит на окровавленную ладонь.

Курагин. Как говорится, шах и мат!

Курагин падает и умирает.

Болконский (Наполеону). Защищайтесь, сударь!

Наполеон с Болконским фехтуют секунд пятнадцать.

Наполеон (тычет пальцем за спину Болконскому). О! Кутузов!
Болконский (оборачивается). Где?

Наполеон наносит удар Болконскому в спину. Болконский оборачивается, шатаясь.

Болконский. Бить в спину – это  просто неприлично! Ы-ы-ы! А еще Наполеон!

Болконский падает и умирает.

Наташа (Безухову). Пьер! Ну что же Вы сидите?! Ну, сделайте хоть что-нибудь!

Безухов вытирает салфеткой подбородок. Берет окорок за кость, как дубину (народной войны), и надвигается на Наполеона. Наполеон  становится в позу фехтовальщика. Пьер окороком выбивает у Наполеона саблю.

Безухов. Ты мне тут шпилькой не маши!..

Безухов берет Наполеона за шиворот и дает ему пендаля. Наполеон улетает за кулисы со страшным грохотом.

Безухов. Поесть спокойно не дадут!
Наташа (сама себе). Черт подери, сходила я на бал! Всех женихов поубивали! (Безухову, с надеждой) Давайте с Вами, что ли потанцуем?..
Безухов (конфузясь). Пардон, Наташа… Лучше не просите… Танцую я, как выпимший медведь…
Наташа (хватает Безухова за грудки). Тогда женитесь сразу! Без танцулек.
Безухов. Согласен!

Безухов берет Наташу за руку и подходит к краю сцены.

Безухов (зрителям, показывая пальцем на трупы Курагина и Болконского). Смазливые красавцы и герои годятся для дебильных сериалов. А в классике победа достается пузатым и суровым мужикам!

Занавес.


Рецензии
Спасибо, развеселили!)))

Олег Булыгин   31.07.2013 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.