О Писателях и Читателях, философская сказка

Жил – был на свете Читатель. Обычный, Средний Читатель, который приносил домой из библиотеки свои законные три книги и прочитывал их ровно за четырнадцать положенных ему дней. Иногда брал больше, иногда возвращал раньше, но всегда оставался при этом Средним Читателем, т. е. никогда ничего своего ни читал.
- А зачем мне быть Выдающимся Читателем? Мне и без этого очень культурно живётся. – Оправдывался Средний Читатель, видя с каким снисхождением смотрят на него библиотекари.
Выдающиеся Читатели вместе с чужими несли в библиотеки и свои книги. Кто раз в год, кто два, а кто и ежеквартально, в зависимости от степени своего выдающегося дарования.
Талантливые Читатели несли только свои книги. Чужие они в большинстве своём уже давно все перечитали. Основательно пропитав свои талантливые мозги чужой информацией, они очень талантливо выдавали на гора накопленные годами чужие мысли, как свои.
Средние Читатели откровенно им верили и бурно восхищались на их презентациях: «Как талантливо написано! Прямо как у ….»
Это очень огорчало Талантливых Читателей, что они на кого- то похожи, но глубоко, глубоко в душе они с этим соглашались и не спорили.
- Какая разница: чужое или моё! Главное,  что талантливо! – единственное что говорили они в своё оправдание.
Заглядывали в библиотеку и Гениальные Читатели. Их не интересовало читают ли их Средние и завидуют ли им Талантивые Читатели.
Их волновало только одно: востребованы ли их книги среди Читателей Бездарных.
- Добрый день, господин  Гениальный Читатель! – всегда от души радовались их редкому появлению библиотекари. – Ваши книги по- прежнему у нас на самом видном месте, но по–прежнему среди Бездарных Читателей они не…не… нечи… непопулярны, да и что на них равняться? Чернь она и здесь чернь.
Бездарных читателей библиотекари недолюбливали. Не за то, что они вырывали страницы из книг Гениальных Читателей, и не за то, что они задерживали или вовсе не возвращали книги Талантливых Читателей, а за то, что Бездарные Читатели упорно продолжали оставаться Бездарными. Вместо «Добрый день»  при входе они всегда говорили «Здрасте». Вмето обычного: «Извините за беспокойство, нет ли в вашей библиотеке книги такого-то?» они беззастенчиво требовали: «Дайте книжку такого-то!» И если их настойчивая просьба по каким либо причинам не выполнялась, в ответ всегда звучало одно и то же: «Ну и библиотека! Это же надо! Такого-то и нету! А для какого-же тогда столько полок-то наставлено?!»
Но вернемся к нашим Гениальным Читателям. Это самая последняя, тончайшая грань, перейдя за которую Читатель превращался в Писателя. Не все Гениальным Читателям удалось перешагнуть ее безболезненно. Одни из них стали Писателями посмертно, других Судьба безжалостно протащив через свои жертвы, сделала Писателями поневоле. Третьи, самые несчастные, стали Писателями добровольно.
В библиотеки Писатели не ходили. Библиотеки сами бегали за Писателями. Поскольку Писателей было очень мало,  библиотеки гонялись за ними непринужденно и естественно, без каких-либо предубеждений.
-Господин Писатель, не смогли бы вы нас еще чем-нибудь таким… непостижимым порадовать? Мы вас очень просим!
- Что же у вас читать совсем нечего стало? - набивал себе цену Писатель.
-Именно нечего! Так нам ждать обещанного?
-Ждите… напишу.- великодушно обнадеживал Писатель, но обещание свое не выполнял.
-Для кого писать?-устало падая в кресло, разговаривал с собой Писатель. - Писать для Читателей? Глупо. Писать для себя? Невыносимо глупо. Напишу-ка я снова для Писателей.
И Писатель самозабвенно погружался в неведанный и недоступный для Неписателей мир, блуждая, как привидение, по его выдуманным улочкам, заходя в несуществующие дома, разговаривая с их нереальными хозяевами. Живя в виртуальном мире, Писатель священно верит, и делает все от него зависящее, чтобы его выдуманная нереальность расцвела и ожила на страницах будущей книги.
Книга выходила. Писатель раздавал бесценные экземпляры своим знакомым Писателям. Те приносили домой, ставили на полку и на этом жизнь их прекращалась, без цветения и благоухания. Писатели никогда не читали ни свои книги, ни чужие. На это у них не  было ни времени, ни желания, ни права.
-Ходить по чужим, незнакомым улочкам очень опасно! И не только в темное время! Слишком много соблазнов! А вдруг я там потеряю себя? Или не дай бог, обнаружу, что меня там ограбили! Или… я кого-нибудь…? Нет! Лучше сидеть дома!
Больше всего Писатели боялись совершить что-либо противоправное.
-Прогуливаться по чужим мыслям всегда очень опасно! Особенно, если это мысли Писателя! Постепенно начинаешь верить в то, что это мысли твои, и их у тебя нагло украли! Сперли! Чтобы исключить между собой раздоры и споры, Писатели не только не общались друг с другом, не читали книг собратьев по перу, они даже прекратили здороваться при встрече, что выглядело со стороны совсем не эстетично.
Вижу и слышу, как между строк возмущенно выпирает давно назревший вопрос: «И где же они? Эти ваши хваленые книги Писателей?!»
Отвечаю: «Книги Писателей стоят на полках Писателей. Они не нужны ни Талантливым, ни Гениальным, ни Выдающимся Читателям. Они их все равно не поймут. Но если Вам это интересно, мой Любознательный Читатель, значит Вы не настолько бездарны, чтобы прочесть эти книги. Вот Вам мой совет: смело идите в гости к Писателям, не дожидайтесь, когда они вас позовут. Это произойдет только после их смерти. Читать их книги нужно бессмысленно, но для этого необходим дар Писателя, этому можно научиться. Так что, забегайте прямо сегодня с какой- нибудь бессмыслицей, поговорим.
P/S Перед визитом обязательно сообщите, готовы ли Вы стать Писателем и есть ли в вашей бессмыслице, хоть какой-то смысл для нашей беседы?  Иначе разговор может не состояться. 
 


Рецензии