Ультиматум Пашки Свистунова

- Все! – бросил в сердцах Пашка Свистунов и демонстративно встал с кресла. Жалобно скрипнув, оно медленно развернулось и замерло. 

Пашка хмыкнул: «Вот он – знак!»,  положил ладони на спинку и вперился взглядом в раскрасневшееся лицо  шефа.

– Я увольняюсь! – процедил сквозь зубы Свистунов.

Начальник отдела смотрел на него глазами-стекляшками и молчал.

Еще бы! Небось, не ожидал такого поворота? Привык тиранить подчиненных, точно Пол Пот камбоджийцев! Думал, Пашка будет пахать на него, как ломовая лошадь, и молчать при этом точно камбала? Думал, будет держаться за рабочее место точно бабка за репку, и трястись при каждом его, шефа, появлении?

Ха! Не тут-то было! Не на того напал! Пашка Свистунов знает цену своим знаниям! Да у него за плечами два диплома и  полтора десятка патентов! Одна  ручка с незамерзающими чернилами чего стоит!

Как сказала однажды бухгалтер их предприятия, Марина Сергеевна, профессионалов подобных Свистунову во всем городе всего два человека: Аркадий Геннадьевич, пребывающий ныне на пенсии, и она сама. Умная была женщина. Этот факт! А была, потому что уволил ее этот Ирод пучеглазый. Попользовал Профессионала с большой буквы,  а после выставил за дверь. Дескать, все - уработалась. И отчеты не вовремя сдает и дебет с кредитом не сходится.  Сам-то, небось, дважды два без помощи калькулятора не посчитает. А все туда же - умника из себя строит. Конечно, он же – НАЧАЛЬНИК! Угорь копченый!

Нынешний счетовод - Юлька Семенова тоже ничего, - особенно фигурка, - но как бухгалтеру ей до Марины Сергеевны также далеко, как Пашке до кресла Президента.

Свистунов шумно втянул воздух носом и, выпятив грудь, направился к двери.

Шеф продолжал играть в молчанку, буравя равнодушным взглядом спину работника. Именно непривычная для Пашкиного слуха тишина, повисшая в кабинете руководителя, а так же полное безразличие последнего к происходящему, и вывели Свистунова из равновесия.

Он резко остановился. Развернулся на 180 градусов.

 - Ну, чего молчишь? – Пашка сузил глаза.
«Видела его бы сейчас жена!»

- Что? Нечего сказать? – Свистунов презрительно фыркнул. - Так я и думал!
Пашка сложил руки на груди и гордо вздернул подбородок. Прищурился.

- Что? Погорячился? А я вот – нет! Сказал: ухожу, значит, ухожу! И не надо меня уговаривать! Ишь, моду взяли – сперва кнутом, а потом пряником! Тоже мне психологи доморощенные! Со мной такой номер не пройдет! Ясно?

Пашка крутанулся на месте, щелкнул каблуками точно Штирлиц в кабинете Бормана и  подошел к двери. Взялся за ручку… но повернуть ее не успел:  дверь распахнулась и перед негодующим Свистуновым предстала секретарь Жанна.

Девушка с нескрываемым интересом заглядывала Пашке через плечо.

- С кем это вы, Павел,  здесь беседуете?

- Так… - неопределенно буркнул Свистунов. – Ни с кем.

Жанна недоверчиво вскинула бровь и юркнула мимо смущенного коллеги в кабинет шефа.
Странно: никого.  Девушка с подозрением покосилась на Пашку.

- Репетирую!  - выпалил Свистунов первую пришедшую на ум отмазку.

- Репетируете? - Кажется, не поверила.

- Ну, да! – Пашка попытался быть убедительным. – К Новому Году готовлюсь! Торжественную речь репетирую!

- А-а, - протянула Жанна и как-то натянуто улыбнулась. – Тогда все ясно.  Я-то думаю: кто это там в кабинете орет? А это вы, оказывается, репетируете. К Новому году готовитесь.

- Вот именно! – Пашка немного успокоился и вышел из кабинета. – А в чем собственно дело? 

- Да так, - Жанна вышла следом, закрыв за собой дверь. – Я вас везде ищу, а вы здесь. Игорь Владимирович в конференц-зале. Вас ждет.

- В конференц-зале? – переспросил Пашка, чувствуя, как комок подкатывает к горлу.

- Точно, - мило улыбнулась девушка и направилась к стойке ресепшн. – У вас сейчас
выступление. Перед комиссией. Презентация проекта. Если вы, конечно, не забыли.

- В конференц-зале… - обреченно выдохнул Пашка.

- Точно, - с сочувствием произнесла Жанна и добавила. – Так что, не смею вас задерживать.

Свистунов судорожно сглотнул и сорвался с места.

Секретарь проводила взглядом Пашку и покачала головой. Уработался бедняга. До Нового года еще три месяца, а он уже готовится к его встрече. Вот уж действительно: готов сани летом! Жанна печально вздохнула, села в кресло и принялась стучать по клавиатуре.


Рецензии