Две розы сказка

       В саду цвели розы: красные и белые. Они были посажены очень близко, но все же не испытывали желания даже дотянуться друг до друга, и отстраненно наблюдали за происходящим вокруг.
       Белая роза меняла оттенки бесконечное количество раз, становясь то розовой, то желтой, то оранжевой, и очень этим гордилась. «Я многогранна, - говорила она. - Ведь белый цвет - это множество совершенно разных цветов». И она свысока смотрела на красные розы: «Как скучно, как однообразно! Не все яркое - красиво!». Белая роза имела сильные шипы, а ее меняющаяся окраска нравилась людям, которые приходили смотреть на нее. Ведь каждый рядом с ней находил то, что хотел.
       А около красных роз часто останавливались влюбленные, и иногда срывали их. Они ставили их в вазу с водой, или рассыпали лепестки у ног любимых. И лепестки вяли.
      -Ничего не бывает вечным! – философски провозглашала белая роза.- Вечный поиск, он не дает стареть. И она продолжала меняться.
      Однажды утром на кусте красных роз появилась новая роза. Она никак не хотела раскрыться перед другими, чувствуя какую-то неуверенность в себе, и пряталась от людей за жестким бутоном. Ее стебель был таким тонким, что даже легкий ветерок раскачивал ее из стороны в сторону. Роза с опаской смотрела на мир, недоверчиво озираясь вокруг. Да и наряд ее был не такой красный, вверху бутона появилась блеклая розовинка. Все вокруг были такими красивыми и довольными собой, а она явно не вписывалась в их круг.
      Вдруг она заметила белую розу, которая светилась разными оттенками, и была так необычна. Их взгляды встретились, и она стыдливо опустила глаза. Но потом подняла их вверх, устремляя снова свой взор на разноцветные лепестки белой розы.
     -Какая серость!- подумала о красной розе белая. - Она совсем не такая, как другие. Да, Бог не дал ей даже одного цвета.
      Проходили дни. Иногда ветерок доносил до красной розы слова белой, которая разговаривала с другими, похожими на нее, розами. И красная роза ловила себя на мысли, что ей это нравится. Она прислушивалась, и тянулась от любопытства вверх. Повинуясь своему желанию, она изо всех сил пыталась вырваться из бутона, который не позволял ей раскрыться навстречу новому.
      Лепестки ее с каждым днем становились все ярче, тянулись к свету, впитывая в себя всю его силу. Она уже не могла прожить ни дня, не взглянув на соседний куст. Она вбирала в себя все оттенки, из которых состоял белый цвет, и искрилась на солнце от радости перемен. Она расцвела, и была счастлива от ощущения связи с тем, что раньше казалось недоступным.
      Белая роза с удивлением смотрела на красную розу. Ее лепестки светились, были нежны, чисты и так прекрасны! «Неужели это я способствовала преображению красной розы?- думала белая роза. Что-то новое возникло в белой розе, какая-то неведомая ранее сила, и нежность. И в ее окраске появился ранее чуждый ей, красный цвет.
      Красная роза распустилась. Она стала такой красивой! В ярко-красном цвете ее лепестков слились все оттенки белого цвета.
     -Какой же многогранный этот красный цвет!- восхищалась белая роза.- В нем столько белого цвета, столько частичек меня, и поэтому не любить ее невозможно.
      Счастье... Оно растворяет нас друг в друге, преображает, делая лучше.


Рецензии
Очень рад встрече,коллега! Писать философские сказки, это заранее обрекать себя на забвение надменной и праздной толпы весельчаков и рифмачей! Оксана, есть небольшие неувязочки-зацепочки, если есть желание, зайдите на страницу обсудим, здесь нет никакого желания "выпенлриваться" перед эстрадным бомондом.

Александр Ясноокий   12.01.2012 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Оксана Демидова   30.06.2012 01:02   Заявить о нарушении