Росток счастья. гл. 6

            6.
            Раскрыв бухгалтерскую книгу, достав бланки счетов, Галина принялась их заполнять. За нудной, кропотливой выборкой цифр бухгалтер совсем забыла про отложенное в сторону письмо.

            В обеденный перерыв Галина в столовую не пошла. Мама Вера напекла вкусных пирогов, и она прихватила их с собой, решила попить чай в кабинете. Женщины на ее предложение присоединиться ответили отказом. Коллеги направились в столовую, а Галина, взяв графин, пошла за водой.
            Возвратившись в кабинет, она увидела на столе красную розу.
            - От кого бы это?-  подумала она, открывая ящик стола, где лежал сверток с пирогами. На глаза попалось письмо.

            По почерку Коробова сразу же поняла, что писал его Александр Павлович Золотухин. Он последовал ее совету и признавался девушке в своей нежной страсти. Каждое слово дышало любовью, его переживаниями, кипучим, просто клокочущим чувством. Женщине стали понятны его растерянность, смущение в разговоре с ней. Но пока она не могла сказать ему «да», но и не хотела отвечать отказом.
            - Время покажет. Все станет на свои места, не будем торопить события. Терять наши дружеские отношения я не хочу,- рассуждала она.

            В этот день Золотухин так и не появился, не показался Галине, видимо, боялся услышать что-то обидное. На другое утро ввалился в кабинет не один, а с незнакомым мужчиной, нагруженный бумагами.
            - Галина Харитоновна,-  обратился он официально,-  наш заказчик Дементьев не согласен с суммой, которую ему предъявили за ремонт автомобиля. Не могли бы вы просчитать ему наши расходы.

            Коробова молча, взяла папку, проверила цифры:
            - Здесь все правильно,-  сказала она и стала пояснять, откуда взялись злополучные цифры.

            Довольные посетители ушли, поблагодарив бухгалтера. Александр не задержался ни на минуту, хотя Галина ожидала его вопросы о письме.

            Встретились они только через два дня в обеденный перерыв. Было удивительно, что на этот раз он пришел раньше, чем она.
            - Пойдем сюда, я занял для тебя очередь,-  позвал он Галину.

            С подносами, заставленными едой, они разместились за крайним столиком в углу. Только здесь Галина позволила себе поблагодарить его за такое откровенное письмо.
            - Тебе роза понравилась?-  спросил Александр.-  Я не знаю, какие тебе цветы нравятся. Выбрал то, что мне приглянулось.
            - Так это ты принес. Прекрасная роза.
            - Можно, я провожу тебя после работы? Сходим в кино,-  боясь отказа, торопливо проговорил Саша.
            - Хорошо, там и поговорим.

            Покатились недели. Галя с удовольствием откликалась на предложения Золотухина. У них настала пора культурного время провождения: походы в кино, в театр, музеи, на выставку.
            - Куда угодно, лишь бы быть вместе,-  говорил себе Александр, покупая очередные билеты в театр.

            Пока шел январь, свои задержки на работе Галина объясняла годовым отчетом, хотя Вера Ивановна никогда не спрашивала, почему сноха не возвращается домой в свое время.

            В феврале оправдывать опоздания стало сложнее. Умудренная годами, Вера Ивановна понимала, что Галина не сможет вечно сохранять верность покойному мужу. Она молода, а жизнь не стоит на месте.

            - Наша Галочка нашла себе кавалера,-  как-то за ужином сказал Михаил Петрович.-  Ты посмотри, как она похорошела. Так выглядят только влюбленные люди.
            - Да, я заметила. В последнее время она все чаще и чаще задерживается на работе. Ищет всякие оправдания. Боится нам сказать,-  задумчиво обронила Вера Ивановна.-  Нужно с ней объясниться. Плохо, когда в доме заводится ложь.
            - А если она уйдет от нас?
            - Как получится. Но у нас должны быть открытые отношения. Она нам как дочь. А уходить не обязательно. Если она согласится, то квартира большая, всем места хватит.

            - Что-то ты слишком уж быстро решила выдать ее замуж. Может, прохвост, какой. Надо бы познакомиться с парнем. Может, там замужеством и не пахнет. Отношения между мужчинами и женщинами по-всякому складываются. Вдруг он женат...

            - Еще чего. Она такая молодая и красивая, зачем ей связываться с женатым мужчиной, когда холостых полно.
            - Сейчас модно встречаться с богатыми, женатыми мужчинами.
            - Что-то я не заметила богатых подарков. Нет. Надо все выяснить,-  решительно заявила Вера Ивановна.-  Сегодня же спрошу у нее.

            Галина совсем напрасно боялась рассказать родителям бывшего мужа о своем увлечении. Разговор прошел спокойно, доброжелательно. Они  с пониманием выслушали ее и велели пригласить Александра на обед в воскресенье.
Свалился тяжелый груз с, дрожащей от неизвестности, души.
                (продолжение следует)


Рецензии