Советский общепит

Рядом с моим домом, на ул. Большевиков, была пивная, которая имела меткое название "Бабье горе". Погреться туда заходили немолодые мужички в телогрейках, бывшие фронтовики. Порой жены выводили их из пивной под руки. Мужички те были - кто на костылях, кто без руки, а у кого-то и душа раненая была, это я сейчас понимаю. Много судеб война поломала.

В шестидесятые годы из этого заведения сделали посредственную столовую, но название в народе осталось прежним. В моем детстве нас водили туда обедать, когда мы находились в школе на продленке.

Помню вкус слегка подсохших школьных котлет с хлебом за 15 копеек. И саечки с изюмом из ржаной муки при Никите Сергеевиче. Хлеб из кукурузы желтоватого цвета казался вполне съедобным, даже вкусным.
 
Как-то в школьной столовой продавали вишневую газировку. Поскольку вишен в ту пору я еще ни разу не пробовала, мне очень хотелось отведать этой вкуснятины. Наконец, накопив целых 33 коп,  я эту мечту осуществила. Выпить я смогла только 1 стакан, потом еще четверть стакана…. Прозвенел звонок на урок, я бросила последний взгляд на свою голубую мечту... К сожалению, никого из моих подружек рядом не оказалось, поделиться было не с кем, и бутылка газировки так и осталась стоять на столе. Я убежала на урок.
...Помню, как мы с подружками -  Любой Гуриной, Галей Осколковой и Ниной Трегубовой сбрасывались по 2-3 копеечки и покупали в «Cемнадцатом» магазине 300 г кильки в сером бумажном кулечке, которую тут же, рядом с магазином,  и съедали без хлеба.
Во дворе торга мы собирали макулатуру, сдавали ее где-то в районе рынка, на улице Халтурина, и покупали на эти денежки дешевые карамельки. Кажется, килограмм макулатуры стоил 4 коп, точно не помню.
 
Еще одно лакомство,  которое запомнилось мне в детстве – брикеты какао с молоком за 7 коп. и кофе с молоком за 12 коп. И то, и другое уничтожалось прямо на улице.
 
А какие вкусные чебуреки готовили в столовой «Пищевик» на улице Советской, напротив швейной фабрики! С поджаристой корочкой! Они прямо брызгали мясным соком! Все удовольствие  стоило 34 коп! Горячие чебуреки подавались на белой плоской тарелочке с синей надписью «Общепит». Сейчас дом, где была эта столовая, уже снесли.

И еще про общепит. В середине прошлого века, когда моя мама была еще очень юной и красивой, она работала бухгалтером в системе «Пищевик». Это время совпало с модой на галоши, что немаловажно для моего повествования. Во всех приличных советских заведениях было принято отсиживать на работе  до полуночи. Это веяние шло сверху, и активное рабочее время начиналось только после 5 часов вечера. Умудренный жизненным опытом мамин начальник, человек почтенного возраста, в рабочее время мог позволить себе отойти на пару часиков по личным нуждам, пойти в кино с женой, посетить библиотеку и т.д. Его  галоши честно стояли на своем посту, на рабочем месте!  И однажды мама с подружками, в отсутствие своего начальника, наполнили эти галоши белковым кремом! Получились 2 славных пирожных 43 размера.

Последствий не было, девушки были молоды и красивы.


Рецензии
Спасибо за воспоминания, Наталья.
Кому-то и не понять все эти воспоминания. А нам, жившим в то время, очень понятно, что испытывали жёны, когда выводили из пивной своих мужей. У нас такие пивнушки назывались "Голубой ДунаЙ". Были покрашены в голубой цвет.
И сайки с изюмом помнятся, и газировка. А уж брикеты кофе-какао - это вообще было деликатесом. И конфеты ели не каждый день. Помнятся все: "Дунькина радость" и "Популярные", и круглые "Орион", обсыпанные какао.
Много лет прошло, а в памяти детство осталось.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   05.04.2019 13:24     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо Вам за тёплые воспоминания! И за добрые слова! Как давно это было...

Наталья Минчакова   07.04.2019 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.