Путь космополита...

У меня светло-серые глаза, смуглая кожа и черные волосы. Я физически ощущаю, что в моих жилах течет кровь разных народов. А это значит, что самим Богом мне предначертан путь космополита.

Прочитав море книг, пройдя много дорог, повидав разные страны и города, я пришла, возможно, к самому важному заключению в своей жизни: человек, любой человек - гражданин всего мира! Из прекрасного и чистого понятия “гражданин мира” я изначально выметаю политический подтекст, оставляя для раздумий и дальнейшего рассмотрения лишь аспект духовный.

Путь каждого из нас в этот мир и в это время был слишком долгим и слишком широким. Мы впитали в свое естество всю Вселенную, начиная от звездной пыли и заканчивая кровью наших многонациональных предков. Вот почему, пристально вглядевшись в глаза представителя любой национальности, так легко угадывается родство, неуловимое с первое взгляда.

От рождения каждый из нас получает свою маленькую Родину, кусочек огромного мира: свою дорогую сердцу березку, и звездочку, мерцающую прямо над домом, и лоскуток голубого неба, и маленькое озеро за лесопосадкой. Мы всю жизнь несем в своем сердце этот крошечный мирок, мы пьем из его глубин, питаясь бесценной живительной энергией. Мы прекрасно знаем, что наш приход в этот мир именно в этой точке земного шара не лишен определенного сакрального смысла, разгадать который является одной из основных задач нашего земного бытия. Но мы так же чувствуем и знаем, что огромный мир вокруг тоже наш. Размытые дождями горизонты настойчиво манят, заставляя отложить бытовую рутину, на скорую руку собрать чемодан, чтобы уже через пару дней вдохнуть другой воздух, подставить лицо каплям другого дождя, бежать за другим ветром.

Мир - великое и огромное чудо! Мы – его дети, а значит – нуждаемся в прикосновении к его неразгаданным тайнам, к сокровищам древних цивилизаций, к разным культурам и обычаям.

Четкие и строгие границы на карте мира – условность. Этот мир без границ – наш! Этот мир для нас! Мы - граждане этого мира!

Вполне возможно когда-то на верблюдах мы кочевали по желтым раскаленным пустыням, карабкались по высоким деревьям, прорубали себе путь в тропических джунглях, пасли овец в высокогорьях и пересекали штормящие моря. Песок, деревья, горы и вода многое расскажут о нас, стоит только попросить их об этом. Нужно просто идти в мир – учиться просить, слышать, чувствовать, понимать и вспоминать…

Культуры народов мира необыкновенно разнообразны, неповторимы и порой кажутся нам чужеродными. Но снова – лишь при дальнем рассмотрении. Стоит только сделать несколько шагов навстречу, и Вы увидите, каким близким, интересным и важным лично для Вас окажется то или иное культурное явление. Каждое архитектурное сооружение, каждая картина, каждая поэма, каждое музыкальное произведение, каждый танец и обряд на этой планете – для того, чтобы мы могли открыть что-то очень важное для себя и в себе. Щедро отдавая “свое” и с благодарностью принимая “чужое”, мы безмерно обогащаем свою душу.

На протяжении многих веков наши глаза были устремлены на лики разных богов, а наши души пополнялись духовным опытом и развивались в русле разных теософских направлений, течений и взглядов. Вот почему для меня связь с Богом так легко ощутима и восстановима везде: от лесов, полей и гор, так, как это когда-то было у древних ведов, до киевских православных соборов, краковских костелов, стамбульских мечетей и бангкокских буддийских храмов. За разноцветной мишурой разных обычаев, нравов и культур скрывается один и тот же Бог. И как все дороги мира ведут в Рим, так и все духовные пути все равно рано или поздно приходят к нему - единому, великому, всемогущему и вездесущему.

Нас всех крепко по-матерински притягивает к себе великая и прекрасная планета Земля, мы смотрим в одно и тоже Небо, нас согревает одно и тоже Солнце, мы любуемся одной и той же Луной, мы ходим под единым Богом! Все мы одной крови. Мы - дети планеты Земля. Мы - равноправные граждане мира!

У меня светло-серые глаза, смуглая кожа и черные волосы. Я физически ощущаю, что в моих жилах течет кровь разных народов. Вот почему я торжественно причисляю себя к огромному и прекрасному сообществу граждан всего мира!

Мой путь космополита только начался. Я вижу размытый дождями манящий горизонт, а значит, я всегда готова отложить бытовую рутину, на скорую руку собрать чемодан, чтобы уже через пару дней вдохнуть другой воздух, подставить лицо каплям другого дождя, бежать за другим ветром…
(звуковую версию эссе можно прослушать наи сайте автора http://vernikova.com/audio-esse/106-put-kosmopolita.html)


Рецензии
Восхитительно написано!!! Мастерски, я бы сказал. Сейчас правда, уже не возможно быть космополитом, слишком все помешаны на национальной идее и так называемой, свободе определения. Мы самые - самые, а остальные злодеи, на нас покушающиеся, чужаки и прочее.... это весьма печально, но увы, такова реальность. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.06.2012 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.