Mikhail Yuryevich Lermontov

     Mikhail Yuryevich Lermontov who is Eminent Rassian romantic poet and novelist.

     Тарханы. ч. 1.

     Это там, в Тарханах, слева, легла степь, перебитая оврагом, засиневшая вдали, с легким следом пропадающих в травах проселочных путей. Это там, на востоке находится долгая роща – оттуда через редеющую ночную мглу светятся утренние зори, это за рощей – с улыбкой розовой, как молодого дня первое сияние. И в далекую закраину небосклона, в другую сторону, западает солнце вечером – в дымный край, за леса. Именно Тарханы оставили глубокий след в творчестве Лермонтова.

     Тарханы это пензенский степной край, Россия, родина М.Ю. Лермонтова. Тарханы входили в Чембарский уезд Пензенской губернии (г. Чембар – ныне г. Белинский), где располагалось пензенское поместье Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной, бабушки Лермонтова; большой помещичий дом – в нем и вокруг – все, чем жило то время, что позволено было укладом и обычаем. В Тарханах поэт прожил почти половину своей жизни. Сюда привезли его зимой из Москвы 1814-1815 года. Здесь в пензенском крае, где вырос Лермонтов, прошли его детские и отроческие годы. Уехал поэт отсюда в 1827 году. В конце 1835 года Лермонтов в последний раз совершил поездку в Тарханы.

     1837-1841 г.г. - основной период лермонтовского творчества, которое прошло по путям времени; годы вдохновенного труда, которые дали русской культуре бесценное состояние, а также годы травли поэта его врагами, которых возглавлял сам царь.
1834-1841 г.г. - драматические события в биографии поэта. В 1837 году – первая ссылка – за стихотворение «Смерть поэта». В 1840 году – вторая ссылка за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом.
    
     В 1841 году – гибель поэта. Еще в предыдущем, 1840 году Николай I, конфирмуя решение о наказании Лермонтова за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, распоряжается о том, чтобы поэт был отправлен на Кавказ с определением в Тенгинский полк, который находился на самом трудном участке защиты Черноморской линии и вел беспрерывные бои. У Лермонтова на Кавказе нашлись друзья, которые прекрасно поняв смысл распоряжений Николая I, воспрепятствовали его намерениям. В первую очередь, это командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории П.Х. Грабе. По прибытии на Кавказ Лермонтов был послан, на левый, а не правый фланг, где находился Тенгинский полк.

     Лермонтов был убит 15 июля 1841 г. Дуэль в Пятигорске подстраивали люди, которые, будучи сами озлоблены против Лермонтова, знали о ненависти Николая I и прекрасно понимали, что все будет им принято «не без тайного удовольствия». Так и произошло. Когда Николай I узнал о гибели Лермонтова, он произнес фразу, которая так подло и так «законно» прозвучала в его устах: «Собаке – собачья смерть».

     Прах Лермонтова был предан земле на Кавказе, в Пятигорске. В метрической книге пятигорской Скорбящей церкви появилась запись: «Тенгинского пехотного полка поручик Михаил Юрьевич Лермонтов 27 лет убит на дуэли 15 июля, а 17-го погребен, погребение пето не было». Весной 1842 года он был перевезен сюда в Тарханы, в родной край. В этой усыпальнице, где лежат его мать, дед и бабушка, Лермонтов и нашел вечный покой, как и предсказал его ранний грустный стих:

… Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать;
Есть место, где я буду отдыхать.

     Сходит к сельскому пруду густо заросший холм, на котором, на самом обрыве, стоит старая усыпальница. У входа в нее – дуб, который так и посажен здесь когда-то по завещанию:

Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.

     Лермонтов не хотел окружить себя придуманным, бесплотным миром, ушедшим от сегодняшнего трудного дня, миром, в котором нет истинной меры поступкам и человеческой воле. Заслугу Лермонтова Белинский видел в том, что его творчество – поэзия настоящего. Белинский писал, что настоящее «жило в каждой капле его крови, трепетало с каждым биением его пульса, с каждым вздохом его груди».

     yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Что читать о М.Ю. Лермонтове:
Лермонтов Михаил Юрьевич Избранное Приволжское книжное издательство, Саратов, 1974
С подорожной по казенной надобности А.М. Марченко Издательство "Книга", 1984


Рецензии

«Убийство Лермонтова можно было раскрыть» (Александр Владимирович Карпенко)

Александр Шатравка   12.08.2012 18:19     Заявить о нарушении