Время действия 21 продолжение

Время действия 21 продолжение.

Неприятности начинаются. 15 августа 2005

Утром я проснулась в слезах, не в силах прийти в себя от леденящего душу кошмара, - я вышла покурить на пустырь рядом с офисом, а из-под земли полезли полуразложившиеся трупы, которые, вцепились в меня, и тянут за руки за ноги – к себе в царство мертвых. Во сне мне удалось от них отбиться, но под тяжелым впечатлением этого наваждения я прибывала всю неделю.
Конечно, всё, в общем, объяснимо - от моей работы до городского кладбища - рукой подать, и рабочие, копавшие какие-то траншеи, нашли недавно человеческий череп. Отлично сохранившийся, не зная, что делать со страшной находкой, они поставили его на капот ржавого, брошенного авто. Все это, вероятно, и повлияло на мою восприимчивую психику, и стала сниться подобная муть, будто мертвецы хотят прибрать меня к рукам. Но ужас не проходил, и убеждения мало помогали – я утвердилась в мысли, что меня ожидает нечто страшное.
Поделилась своими страхами с Лешей, моим молодым человеком.
-Я думаю, Катя, это прямое указание на то, что тебе надо бросить эту работу, и это место. Платят мало, зарплату задерживают на два месяца, работы не впроворот, ты даже не можешь отвечать на мои звонки. Зачем все это надо – бросай! Поедем в Одессу, отдохнем. Тебе надо сменить обстановку.
-Хорошо бы, но понимаешь, они меня не отпустят так быстро, пока две недели отработки, пока туда-сюда, а там и лето кончится… - уныло ответила я, подумав, что и верно - стоит послать все к черту, и уехать.
-В Одессе и осенью не плохо, а я как раз за это время успею смотаться домой, в Ярославль, там у меня кое – какие срочные дела. Разруливайся и поедем.
С радостью я сообщила о своем решении директору, но за две недели отработки он так и не сумел никого найти на мое место – в итоге ненавязчиво предложил остаться, в противном случае - зарплату за пару месяцев мне не видать.
-А не боитесь, что я пожалуюсь, в обэп или в сан инспекцию? Есть, что рассказать…
Что тут началось - он рвал и метал. Угрожал - дескать, не суждено, тебе добраться домой, непременно собьет какой-нибудь грузовик. Толстая рожа, обычно алая, налилась пунцовым румянцем. Он брызгал слюной, тряс бородой, стучал кулаком по столу, орал что еще …
Я встала, и направилась к выходу, вслед он вопил: «Стой! Куда?! Не смей, я тебя не отпускал! Я не закончил». Хлопнув посильней дверью, я вышла из кабинета, а еще через пару минут, наскоро простившись с коллегами, из здания конторы, и бодро зашагала вдоль дороги, заросшей пыльным чертополохом и цикорием. Метров через сто меня догнал драндулет директора, когда машина поравнялась со мной, он высунулся из окна, и продолжил свою гневную тираду - приказывал сесть в авто и вернуться. Водитель, потрясенный происходящим, смотрел на меня во все глаза. Простым языком жестов я дала ему полный ответ куда дальше следовать, и с легким сердцем отправилась домой. Все равно, дружок, и трудовую отдашь и деньги. Конечно, жаловаться никуда я не собиралась – делать больше нечего, впереди меня ждет замечательный сентябрь в Одессе, в отличной компании.

***
Билеты взяты, сегодня вечером из Рыбинска должен вернуться Лешка, отличный день, один из заключительных дней лета. После утренней пробежки, я принимала душ, выйдя из ванной, услышала долгие, настойчивые звонки в дверь. Кто бы это мог быть? Квартиру Лешка снял недавно… Может, соседи? Вчера вечером я слишком громко слушала музыку, и злобная старуха-соседка пронзительно визжала об этом с балкона, разбудив своими воплями весь дом, скорей всего - она…
В глазок я увидела какого-то незнакомого парня. Нет, - это же  Кирилл, друг Алексея, из Рыбинска. Но что он тут делает? Я в недоумении открыла - на площадке стоял Кирилл, Леша с букетом роз, сварливая бабка – соседка, и, удивительное дело, пара милиционеров – бабка что-ли их вызвала - поквитаться со мной? Что за дура, услышав её претензии, я сразу убавила звук.
 Алексей, не глядя на меня, швырнул цветы на пол, и быстро прошел в квартиру, за ним Кирилл и милиционеры. Удостоверившись, что здесь нет никого кроме меня, милиционеры попросили документы у всех присутствующих. Я растерялась и, не понимая ровным счетом ничего в происходящем, протянула паспорт.
-Прописка самарская, билеты – собираетесь ехать отдыхать?
-Да. – Ответила я, удивленно хлопая глазами, и вопросительно глядя на Лешу.
-У вас все в порядке? – спросил один из милиционеров.
-Да, а в чем дело? – пряча паспорт, спросила я.
Они, молча, проверили документы Алексея и Кирилла, и сухо сказав:
-Молодой человек, по таким пустякам не стоит вызывать милицию, мало ли, что вам почудится в следующий раз… - уехали восвояси.
-Катя, собирай вещи, – глухо сказал Леша, глядя куда-то мимо меня.
-Что случилось? – Спросила я, окончательно растерявшись.
-Прощай.
-Давай ты остынешь, и поговорим после. Мне надо съездить в одно место, я вернусь через пару часов. Не пойму, зачем ты ментов – то вызвал, что за бред? И почему ты так рано приехал? И, что все это значит? – Удивленно глядя на Лешку, спрашивала я.
-Не достаточно рано приехал, - ехидно улыбаясь, ответил Кирилл вместо Леши.
-Я вернусь, поговорим. – Через плечо сказала я, выходя из квартиры.
Купив подарок для Лены, завтра у неё день рождения, я вернулась назад в полной уверенности, что сейчас все проясниться. Меня ждали уже кое-как собранные вещи, две сумки. Леша с каменным лицом сидел за столом, дверь мне открыл Кирилл с какой – то радостью в голосе заявив:
- Вот все твое барахло – выметайся.
Я расстегнула сумки и стала выбрасывать подарки Лешки, потом срывать с себя браслеты цепочки и швырять в него.
-И птиц не возьмешь? – неожиданно тоскливо спросил он, указывая на клетку с попугаями, тоже стоявшую у выхода – его подарок, на день рождения.
-Оставь себе!
-А ты серьезно думала из меня дурака делать, да?! – мгновение спустя он подлетел ко мне и силой тряхнул за плечи, позади была бетонная стена. Раз, об неё головой, и все поплыло, перед вторым ударом я успела только услышать крик Кирилла, и почувствовать, что он отнимает меня у Алексея. Очнувшись, я увидела склонившегося надо мной Кирилла. Он уже не смеялся, предлагал отнести вещи в такси, и поехать со мной - проводить, я уже ничего не говоря, попыталась встать, голова кружилась, и сильно тошнило – сотрясение. Алексей поехал с нами, больше я не разговаривала, только в машине набрала смс Сереже – «Выйди из подъезда, встреть меня, сумки тяжелые».
-Все не уймешься, переписываешься с ним? – спросил Кирилл.
Я промолчала.
Пришла домой, и легла, все плыло. Вскоре меня навестила Лена, Сергей сказал ей, что у меня какие-то неприятности, подбодрив меня словами - ничего страшно сотрясение у неё было, и лечить его никак не надо, она поинтересовалась еду ли я в Одессу. Еду одна – ответила я.
-А на день рождения завтра придешь?
-У меня поезд послезавтра в четыре утра, плохо себя чувствую.
-До завтра оклемаешься, мы тебя ждем.
-Ну да, подарок я тебе купила, - вяло улыбнулась я, и, проводив Лену, погрузилась не то в сон не то в забытье.
К вечеру стало и правда лучше - надо разобрать сумки, и собрать снова, тут я хватилась – паспорта и билетов нет. После визита милиционеров я, машинально, положила их в ящик стола.
Набрала Лешу.
-Привези паспорт.
Через час паспорт был у меня. С Лешей я не говорила, взяла паспорт, и закрыла дверь, он был не один - Кирилл стоял рядом. Леша смотрел на меня сквозь слезы.
На утро позвонила Аля и прояснила, наконец, загадочную ситуацию – Алексей с Кириллом долго звонили в дверь, и, вообразив, что случилось какая-то беда, раз заперто изнутри, а я не открываю, вызвали милицию. На шум вышла старая кочерга и сказала: «Какая милиция у вашей невесты там любовник прячется – сама вчера видела, как заходил всю ночь спать не давали, музыка, крики, вопли. Когда говорите свадьба? Через два месяца – не советую».
-Аля это вранье, никого там у меня не было ни вечером, ни ночью. – Ответила я.
-Я знаю. Тем же вечером эта соседка пришла к Леше и, в порыве христианского раскаянья, созналась, что все придумала - из-за музыки.
-Ад ждет её – уже не за горами! – ответила я, глядя на часы, скоро на день рождения, надо накраситься.
-Помирись с Лехой, а? – робко предложила Алевтина.
-Ты в курсе что произошло?
-Да. Тебе плохо?
-Да.
-Что мне ему сказать? Он просил меня, позвонить тебе.
-Скажи, что все кончено. – ответила я.
-А может?
-Нет, не может.
-Не простишь? – огорченно уточнила Аля.
-Да, прощаю, но все равно - все кончено.
-Почему?
-Потому, что у меня одна жизнь, я не злюсь, просто не хочу.
-Свадьбы не будет?
-Нет.
-В Одессу едешь одна?
-Да.
-Позвони мне, когда приедешь, хорошо? Я буду скучать!
-Конечно, Аля, я вернусь к октябрю или раньше.
Ни тогда ни потом я не жалела о расставании с Лешей. Я его забыла, сразу, только приснился один раз, полгода спустя, вроде говорил мне, что подаренных птиц он выпустил в окно. Знаю, что он звонил моей матери, просил прощения, потом помогал искать меня, но все как – то мимо. До сих пор не знаю, почему, может, пары ударов головой о стену хватило. Хотя, нет, - знаю. Ответ где-то в той весне, в мае, когда на девятое число к Леше гости приехала экс невеста Снежана, а мне в голову пришла отличная мысль - проверить, правда ли мне так важен Леха, и его разборки со Снежкой. Я отправилась посмотреть на Него, предварительно выпив пару бутылок пива, для храбрости. Чертов кодовый замок на подъезде не поддавался, а код я забыла. Вообразив, что это знак свыше, решила отказаться от своей затеи, но в этот момент услышала голос у себя за спиной. Кто-то крикнул мне код, я оглянулась, тетка, глазеющая на меня с балкона соседнего дома, помахала мне рукой и снова прокричала код. Знак?!
Он был дома, у него в гостях сидел какой-то высокомерный сноб, потом звонила его девушка, а мне он ответил - на танцполе нет свободных мест.
Но главное я поняла – Алексей для меня не важен…
Только весной 2011 мы «встретились» с Лехой снова, в одноклассниках, теперь он живет  в Норильске или Томске, какие – то севера, предложил добавиться в друзья, я добавила, но общаться мы так и не смогли лишь пара фраз:
- Столько лет прошло…
- Да…

Одесса
В Одессе на вокзале меня встретил мой знакомый со стихов ру, Дмитрий К. Несмотря на волшебные стихи, которые он писал, в жизни это оказался слабый человек задавленный какими-то уж совсем неуместными детскими комплексами на тему: «а папа мне в детстве сказал…»  Его душевные богатства лежали только в области литературы, и общение с ним ни принесло ничего хоть сколько-нибудь интересного кроме ночных тусовок, во время которых он ныл непрестанно, и мне страшно хотелось спать. А вскоре мы стали врагами, ну не совсем – он вызывал лишь призрение, папа все правильно ему в детстве сказал – слабохарактерный, трусливый, неопределенный, лживый. Впрочем, стихи он и сейчас пишет отличные.
Море, солнце, пляж, порт, знакомые с детства улицы со сказочной архитектурой. Отпуск проходил замечательно, мне удалось поймать за хвост уже ушедшее из России лето. Отравляла мой отдых только злая сестра моей крестной – Тамара. Эта ужасная женщина днем не давала мне проходу, приставая с бесконечными проповедями, рылась в моих вещах, с интересом разглядывала трусы, и, смеясь, спрашивала  - удобно ли мне в них, и как это носят. Я пряталась от неё на крыше в надежде, что табачный дым отпугнет ее, и она хоть на пять минут оставит меня в покое. Но нет, она бодро высовывалась на заросшую виноградом крышу и, призрев ядовитый дым, на который у Тамары, по её словам, дикая аллергия, продолжала тараторить свои бесконечные монологи. В конце концов, я купила плеер, заткнула себе им уши, решив в какой-то мере проблему, но это было не самое ужасное. Каждую ночь, часов в двенадцать она садилась за швейную машинку и начинала строчить всякую ерунду - никому не нужные салфетки, фартуки, прихватки. Самарское время от одесского отличалось на два часа, и мне безумно хотелось спать, когда Тамара уставала шить, в Самаре уже было раннее утро, и я не могла уснуть. Крёстная все это время жила в Севериновке, изредка приезжая меня проведать, и стараясь отправить сестрицу домой, но та находила множество поводов, чтобы жить здесь. Я стала спать днем, на пляже, а все ночи напролет болтаться по городу. Когда никаких друзей под рукой не оказывалось, сидела в интернет клубе «Е», названном так в честь браузера эксплоуэр, и с его же логотипом над входом.  Играла, вскоре там я обрела нового друга. Димакс, как он себя величал, по-настоящему мальчика звали Митя. Ему было пятнадцать лет, и он работал ночным админом в этом клубе – других посетителей ночью обычно не было, и мы играли вдвоем, а потом стали закадычными приятелями, и я уже почти каждую ночь проводила там. Митя одинаково хорошо говорил и на русском и на украинском, но когда волновался, начинал стрекотать мне советы, как лучше убить противника исключительно на украинском высокой скорости – я не понимала и половины из его Ц.У. и мы проигрывали. Когда уставали играть, курили на улице, в общем, и в пустом подвальном клубе нам никто этого не запрещал, но на улице было так здорово - южная тихая ночь в сказочном, спящем городе. Иногда приходил кто-нибудь из друзей Мити, было весело. В четыре утра я уходила, настаивая каждый раз, чтобы Митя закрыл дверь в клуб на ключ, или хотя бы на решетку, тот смеялся и возражал, что это лишнее, и если кому – то придет в голову обокрасть клуб, он все равно окажется в стороне – работал он там нелегально.
Мои ночные бдения приводили Тамару в восторг смешанный с ужасом. Она воображала, что все ночи напролет я провожу с какими – то любовниками, придаваясь плотским утехам, я не спешила разочаровывать её, и ложилась спать, а в девять на пляж - как по расписанию.

Случайные встречи.
Однажды я была на концерте у большого театра и, устав стоять, села на лавку, рядом со мной оказалась какая-то худенькая светловолосая девушка, долго разглядывая меня, она наконец заговорила:
-Хай! Риса.
Я долго смотрела на нее, не понимая, что же она хочет мне сказать.
-Риса – кивнув, повторила она.
-Катя – ответила я, сообразив, что Риса это имя моей новой знакомой.
Риса говорила много, о чем – то рассуждала, показывая на сцену – я не понимала её, та говорила на немецком. Английского и русского она не знала, с горем пополам мы стали общаться на языке жестов и картинок с мобильного телефона. Этого оказалось более чем достаточно. Риса, студентка, приехала сюда с родителями, ей скучно и она не знает куда податься, а главное, с кем. Знакомство мы продолжили в баре, обменялись телефонами и договорились встретиться завтра вечером у фонтана, совсем не обязательно говорить на одном языке, чтобы вместе гулять по городу. Она мне понравилась, в ней было что-то удивительное, нездешнее,  не знаю что.
На следующий вечер, купив кого-то аппетитного на вид вина, в маленьких,
 размером с ладонь, бутылочках я поджидала Рису на Дерибасовской у фонтана. Рисы все не было, позвонив я услышала заспанный голос:
-Алло – или что-то вроде.
На разный манер, в простых предложениях на английском, я попыталась узнать придет она или нет. Жила Риса неподалеку. Ничего не поняв из её ответа, я решила подождать еще чуть-чуть, и отправиться в клуб.
Пока жду, попробую вино, крышка была винтовая и упорно не поддавалась, я, помучившись минуту, попросила парней, сидящих рядом на фонтане открыть её. Надо заметить, что народу там как всегда было полно, место, где сесть я нашла с трудом, ребята - развели руками и вернули мне бутылку, не идет…
-Ну вот, - разочарованно вслух произнесла я, за моей спиной раздался смех, какой-то парень жестом попросил у меня бутылку и легко открыл ее, смеясь над своими хилыми предшественниками.
-Спасибо, - ответила я.
-Вотц ё нейм гел? – спросил он меня на английском, что за позерство подумала, была я, но поняла - нет на русском он не говорит.
-Моё имя Кейт, - ответила я на английском.
-Кейт?! Это не украинское имя! Ты из Англии? Мы слышали, ты говорила на английском, по телефону.
-Нет, я из России – Катя. - Как твоё имя, и откуда ты? – спросила я в свою очередь, с интересом разглядывая собеседника. Это был парень лет двадцати пяти тридцати – ослепительно красивый, высокий и отлично сложенный. Узкие скулы, огромные черные глаза, через которые, казалось, можно разглядеть все, о чем он думает, по-детски непосредственный, и отрытый, благородный. Похож на  сказочного принца из мультиков Диснея. Его друзья с интересом слушали наш диалог, распивая пиво.
-Меня зовут Емре. - откуда он родом я не поняла, это было за пределами моих скромных познаний в английском.
-Эмми? – не разобрав имени, переспросила я.
-Нет, - Ем-ре, коротко!
-Это новое имя для меня, Эмри?
-Смотри, он достал пачку сигарет и написал на ней Ем:rе, - я засмеялась это был красный Винстон, и достала свою пачку белый Винстон.
-Тут плохие сигареты, на мои, они настоящие! – поняв причину моего смеха, предложил Емре.
-Нет – слишком крепкие. - Вы туристы?
-Нет, мы из порта, мы матросы с корабля.
Как выяснилось, Емре любит рэп, и у нас нашлось много общих тем. Было легко и весело мы фоткались, друзья Емре интересовались, кто такой Шаляпин, в общем, вечер удался. Прислушавшись к речи его товарищей, я поняла - они турки. Мы о чем – то там говорили, я не всё понимала, периодически мне звонила Риса, я её тоже не понимала, потом вино оказалось слишком крепким, или не стоило его мешать с пивом Емре, или сигареты Емре мне пошли не впрок. Помню только Емре рвался меня проводить до дома, а я говорила, что он не найдет дороги назад, а мне ничего не угрожает, его друзья злились на него и звали в казино но, в конце концов пошли провожать меня все вместе. На прощание Емре спросил телефон, я ответила ему, что звонить дорого - давай лучше мейл, он сказал, что не увлекается нетом и может дать мейл одного из друзей – ну зачем мне мейл твоего друга?  - Махнула рукой я, и, простившись, поднялась по железной лестнице ведущей в одесскую трущобу.
Наутро мне стало досадно, что я больше не увижусь с Синдбадом-мореходом Емре, и недолго думая, я направилась в порт поискать его.
Сложность заключалась в том, что в порту стояло два иностранных судна, одно желто-черное, как оса – «Лав стори», второе белое и огромное – «Глория», посоветовавшись со знакомым милиционером из службы охраны порта,  я решила, что турка правильно будет искать на корабле с турецкой командой – «Лав стори», турецкий паром. У парома стоял караул - два автоматчика в парадном облачении – отлично будем надеться, что они худо - бедно говорят по-английски.
Я коротко изложила им суть ситуации. Вначале они с непроницаемыми лицами напряженно вслушивались, а потом стали улыбаться и расспрашивать поподробнее, как выглядел Синдбад - мореход Емре, и как он разговаривал, затем махнули рукой, и, приглашая жестом следовать за ними, отправились к Глории. Пара охранников порта, моих приятелей, с интересом наблюдали, сверху опершись на чугунный парапет, как я в окружении почетного караула марширую к гигантскому белому кораблю. Мои провожатые окликнули матросов с Глории на турецком, и, после короткого диалога, из которого я уловила только имя Емре, матрос с Глории исчез из виду, а через пару минут вышел парень в морской форме и радостно помахал мне рукой, это был Емре. Он с удивлением смотрел на меня, и что-то кричал моим провожатым, турецкие автоматчики перевели мне:
-Сейчас он не может к тебе спуститься, сейчас выйдет девушка – переводчик и предаст, что он хочет тебе сказать, - и, смеясь, отправились на свой пост к «Лав стори».
Емре исчез, а вскоре действительно вышла восточного вида девушка, и начала мне тараторить сперва на украинском, но я жестом, не понимая толком, что она там лопочет, остановила её и сказала:
-Я говорю на русском.
-О! Отлично – без акцента ответила она, - Нельзя тебе здесь быть!
-Почему?
-Зачем ты полезла к турецкому кораблю?
-Искала Емре, я не спросила с какого он корабля.
-Да ты разве не знаешь что все турки е… нуты?! – очень эмоционально выпалила она.
-И Емре? – изумилась от такого откровения я, и еще больше от того, что красавица так умело, изъясняется не только на литературном русском.
-Да причем тут Емре?! Емре – нет, нормальный, я о другом, турецком корабле.
-Да ладно тебе, ты мне лучше скажи, что предал мне Емре. – спросила я, не придавая значения её предостережениям, - иностранцам вечно мерещится, что их окружают одни опасности.
В этот момент девушка оглянулась на прохожих и, нагнувшись ко мне заговорщицким шепотом, можно подумать, что под большим секретом, тихо скороговоркой произнесла мне на ухо:
- Емре сказал, что сегодня днем, в два часа. Там, где вы с ним познакомились вчера. Но он велел, запретил тебе приближаться к порту.- Сказав это, она растворилась в толпе.
Почему не приближаться к порту, и еще интересней кто она по национальности, так легко и по-русски и по-украински и по-турецки – бывают же люди способные…
В два часа в условленном месте будто бы из - под земли передо мной вырос Емре, и коротко сообщил, что сейчас он очень занят, и пришел буквально на минуту. Встретимся завтра днем в два, и потом стал мне развернуто объяснять что – то, испуганно заглядывая в глаза. На нем была небесно голубая толстовка, и он так красиво стоял, не сутулясь, - выправка.
Я попросила говорить Емре простыми фразами – не могу уловить, о чем он мне так проникновенно и серьезно толкует.
-Ты, в опасности - живо кивнув, ответил он.
-Почему?
-Кейт, ты не должна интересоваться мной.
-Почему? Мы же собираемся встретиться завтра вечером?
-Да. Но ты не должна ходить и в порт. – кивнул Емре.
-Это вредит твоей карьере?
Он отрицательно покачал головой, подбирая нужные слова.
-Ты не должна ходить в порт, пообещай мне, ты в опасности.
-Порт - самое безопасное место, там милиции в штатском больше чем туристов, - засмеялась я в ответ.
-Нет! Пообещай мне, что ты не пойдешь в порт! – твердо сказал Емре, взяв меня за плечи и тревожно заглядывая в глаза.
-Никогда в жизни?! – удивленно воззрилась на Емре я, - что за глупости…
-Нет, пока не уйдет «Лав стори». ОК?
-Ок, завтра, в два здесь же, по какому времени, по-украински?
Емре молча, показал мне наручные часы, с несколькими циферблатами на них было украинское время.
На следующий день я ждала Емре у фонтана, а его все не было и не было. Собравшись, уже уходить, я встала со скамейки, в этот момент ко мне быстро подошел какой-то вертлявый турок и спросил на английском:
-Ты Кейт?
-Да.
-Ждешь, кого?
-Емре.
-Вот, он не придет. – Коротко хрипло пролаял он и вложил мне в руку часы – презент от Емре, на память.
Не успела я, и слово промолвить, как он исчез, будто привиделся мне в жарком полуденном зное, в руке у меня остались лежать часы – часы Емре, что за ерунда, и зачем мне часы? Часы дарить вообще нельзя – к разлуке навсегда. Недолго думая я отправилась в порт, подойдя к Потемкинской лестнице, я чуть не расплакалась – «Глория» ушла. Как?! Почему? Она должна была стоять еще два дня, не веря своим глазам, я смотрела на море, ядовитым колорадским жуком красовался лишь паром «Лав стори». На парапете лестницы сидел местный профессиональный нищий, как – то мы с ним уже перебросились двумя десятками фраз за жизнь.
-А где «Глория»? – грустно спросила я.
-Ушла, пару часов назад. – ответил он закуривая, и щурясь от глядя на море.
-Почему?
-Откуда мне знать? – пожал плечами он.
-А когда-нибудь вернется?
-Да, через год, она тут бывает каждый год в это время.
-Но, полагаю, с другой командой?
-Чего не знаю, того не знаю, порт приписки у неё, по-моему, в Англии. Хороший корабль, а вот «Лав стори» каждые две недели тут.
Я, было хотела все же спуститься в порт, уже занесла ногу над первой ступенькой потемкинской лестницы, но взглянув на «Лав стори» вспомнила просьбу Емре – хорошо, раз он так на этом настаивал. Посижу здесь, и молча уселась на парапет, глядя на море и надеясь разглядеть далекий силуэт «Глории», но она давно исчезла где-то за горизонтом. Я закурила и достала часы. У Емре под рукой не было ничего, что он мог бы мне подарить, и он подарил эти часы.  Зачем они мне, носить такие я не смогу – на память об Емре? Я и так его не забуду – привет звезда востока.
-О… - протянул нищий, увидев часы у меня в руках – очень дорогие часы
-Да?
-Да, я в них разбираюсь. Откуда?
-Подарил матрос с Глории.
-Вот везет, хоть бы раз такие подарили…
-Ну да – везет. – Ответила я и спрятала часы в карман, они бодро отсчитывали хохлятское время, жаль, что с Емре мы больше не встретились.
Набрав «Глория» в интернете, я узнала, что на корабле обнаружен груз контрабанды, и Глория была вынуждена досрочно покинуть одесский порт. Зря я не взяла мейл того друга Емре, из его команды, или телефон самого Емре – но что сделано то сделано, а что не сделано - то не сделано. До сих пор в моей сокровищнице лежат те часы, может, еще встретимся, и я верну их – дарить часы ужасная примета.

Киев
Отдых мой подошел к концу и я, не торопясь домой в Самару, решила по - пути заехать в Киев, помириться со Славкой. Расстались мы плохо, на прощанье я ему прилично нахамила, обиженный Славик общаться со мной не захотел, а его адрес я забыла, покружив по улице Артёма в надежде найти его дом, я махнула рукой, и позвонила еще одному свою приятелю стихоплету Олегу. Олег от моего внезапного появления был в восторге.  Мы погуляли по городу, а вечером пошли на майдан Незалежности, обещали какой-то концерт. Изрядно выпив, Олег, проникся мыслью поговорить со Славкой, и высказать ему какая он свинья - к нему человек приехал невесть откуда, а он дуется. Через полчаса, из какого – то ночного клуба Славка примчался на майдан. Я, кажется, его куда-то посылала, а он в ужасе смотрел на меня и на Олега, и на его друзей, тоже видных литераторов, лет по двадцать отроду. Олегу, в свою очередь, стало мерещиться, что Славик, по всему видать, недавно освободился из мест не столь отдаленных, и потому у него такой болезненный вид, и еще, что он какой-то преступник. Все орали каждый свое, а приятель Славулета интересовался, почему именно я выражаю свои мысли так по – местному, что я имею ввиду, в частности, говоря: «Иди ты на кислород», причем спрашивал крайне серьезно и озабоченно… Покричали немного и разошлись. Куда делся Славик с другом не помню, а с Олегом мы еще погуляли, и он поехал провожать меня на вокзал. Состояние наше оставляло желать лучшего, я еще ничего, а Олег спал, стоя на эскалаторе, просыпаясь, верещал, что ему надо утром на работу, заступать в смену, и он должен как – то придти в себя. Решив, что лучше отправить Олега домой у вокзала я вызвала такси, и, распрощавшись с ним, пошла ждать – мой поезд в час ночи. Посижу. Выпив кофе, я почувствовала себя значительно лучше, взяла сумку из камеры хранения, и тут спохватилась, - нет денег и билета, или я выронила их сама, или украли. Мобильный и паспорт на месте, но на мобилке деньги как назло кончились – разговоры в роуминге вещь непредсказуемая. И как, интересно, мне теперь выпутаться, из этой переделки? Подумав еще немного, я подошла к милиционерам, дежурившим на вокзале, и пожаловалась им на жизнь – просила дать позвонить домой в Самару.
-Понимаешь, какая штука, нам запрещают звонить даже по межгороду, а не то, что в Россию, от начальства влетит. Ну, раз такое дело, ладно, пошли – отовремся как-нибудь, или повезет и прокатит. Только один звонок – хорошо?
Я сердечно поблагодарила их за любезность, и пошлепала с ними в опорный пункт линейного отдела, он находился метрах в ста от вокзала, и идти надо было по темной дороге мимо железнодорожного полотна. Выглядело тут все зловеще, сам их офис тоже - еще та цивилизация, но ребята отличные. Дали мне сто советов не потерять в довершении ко всему паспорт. Я набрала мобильный матери – нет ответа, спит, конечно, потом еще раз, наконец, она взяла трубку и сонно сказала:
-Катя, ну ты на время посмотри, у нас глубокая ночь… и гудки.
Я в задумчивости посмотрела на милиционеров, слушавших этот короткий разговор.
-Один звонок?
-Да, можешь позвонить еще на Украину, откуда ты приехала - Одесса прокатит, но тоже, только раз, сами родным с работы не звоним, боимся.
В этот момент один из них, сделав круглые глаза, воскликнул:
-Максим идет! Спрячься это наш начальник, я прислонилась к стене у окна.
-Пронесло – мимо пошел, звони в Одессу – один раз.
Я набрала Кадима, ночами он, как известно, не спит. Дима что – то промямлил, что б я разбиралась сама – настоящий друг…
Милиционеры с безнадежными лицами смотрели на меня, уже приняв все близко к сердцу.
-Вот сволочь, а не мужик!
-И что мне делать? – риторически произнесла я.
-А в Киеве знакомых нет?
-Есть, но с ним мы как раз вчера и гуляли, спит, наверно, без памяти.
-Звони, авось поднимешь!
Я позвонила Олегу.
-Да – еле слышно ответил он.
-Олег, я в милиции, на вокзале. Нет, со мной ничего не случилось, я потеряла деньги и билет. Нет, никто меня не задерживал. Я попросилась позвонить, нет, ты не виноват, что не посадил на поезд, вытащи меня!
-Да, да я все понял я … Катя, ты никуда не уходи. Я в семь вечера завтра приеду, и привезу деньги, я не могу не выйти на работу. Сейчас у меня нет денег, мне занять надо, я найду до вечера, и если я не смогу уйти - скорей всего меня не отпустят даже на час, ты в семь выйди к главному входу вокзала, я пришлю кого-нибудь из друзей.
-Хорошо, Олег, только не забудь об этом разговоре, а то уснешь и подумаешь, что тебе все привиделось.
-Не переживай, все будет хорошо, я почти в форме.
-Все, - радостно отрапортовала милиционерам я.
-Знаешь, а мне слабо вериться, что он придет. – Сказал один из них, уверовав, что все мои знакомые черствые сволочи.
-Придет.
-А если не придет?
-Продам мобильник, у меня новый, должно хватить до Самары.
-Как продашь? В ломбард на российский паспорт не возьмут, а на рынке дешево.
-Может, вы у меня купите? – с надеждой спросила я.
-Чего - чего, а этого барахла у нас самих хоть торгуй, - весело засмеялись они.
-Тебя зовут Катя?
-Да.
-Катя, моя смена заканчивается утром, потом три дня выходной, я приду на вокзал к центральному входу, завтра, в восемь, проверить появился ли твой приятель, если нет, я дам тебе денег на обратный билет.
-С ума сошел? У нас  тобой не самая большая зарплата, чтобы помогать всем нуждающимся?! – удивился второй.
-Я как – нибудь сам решу.
-Спасибо, но я думаю это не понадобиться, ну если, что я пришлю деньги, когда вернусь домой.
-Договорились. Только, Катя, постарайся до вечера не потерять паспорт – смеясь, кивнул он.
Он проводил меня назад в зал ожидания, я сидела, рассматривая сонных пассажиров и обдумывая свое положение, в общем, все не так уж плохо, мои новые знакомые милиционеры, делая обход, тихо спросили - все ли в порядке, я кивнула. Не успели они удалиться, как ко мне подсел какой-то мужик лет тридцати пяти сорока и поинтересовался, что они у меня спрашивали. Я в двух словах рассказа ему о своих злоключениях. Это был мужчина не славянской внешности, национальность я определить не могла, коротко подстриженный, в дешевом черном спортивном костюме, усеянном бесчисленными аляпистыми желтыми лейблами, мордоворот, с черными глазами и такими же иссиня черными волосами. Он решил проявить участие, и предложил мне позвонить в Самару еще разок, с его телефона, время было полчетвертого утра, можно попробовать поговорить с мамой, на мое замечание, что звонить в Россию не дешево он махнул рукой, - чем я хуже твоих друзей милиционеров.
Я набрала номер.
На этот раз трубку взяли быстро.
-Мам, тут такое дело, я на вокзале в Киеве, деньги потеряла, вышли мне на предъявителя паспорта а?
-Катя, во-первых, я сплю. Во-вторых, ты, как туда попала - так оттуда и выбирайся и …
она положила трубку.
Все ясно, было обидно, можно подумать, что я каждый день попадаю в такие передряги. Смуглый самаритянин слышал весь разговор – я мрачно вернула ему телефон.
 - Спасибо.
Он еще что – то там расспрашивал, я отвечала, дремлющие пассажиры не обращали на нас никого внимания, лишь один мужчина лет сорока – пятидесяти с интересом вслушивался в наш разговор.
-Выйдем покурить, - предложил мой новый знакомый представившийся Сергеем, я препоручила свою сумку любопытному мужику и пошла с ним.
-Как? Не стащат вещи?
-Нет, там ничего ценного, а утащат - легче нести будет.
Мы курили стоя у центрального входа, во время разговора я узнала, что Сергей из Болгарии и встречает какого-то своего коллегу, тот приедет утренним поездом. В этот момент попутчик, которому я препоручила ручную кладь, вышел на крыльцо, и, озабоченно глядя на меня, осведомился все ли нормально.
-Да, - кивнула я.
-Слушай, а почему он за нами пошел? – жестко глядя на меня, спросил Сергей.
-Не знаю, любопытный, наверное, очень, - махнула рукой я, - мало ли …
-И менты на вокзале к тебе подходили, зачем это?
Тут он понес, понес: стал куда – то звать меня с собой, что-то обещать, он что - то говорил, а мне с каждым словом становилось очевидней – это преступник, не мелкота, что – то опасное. Слегка напрягшись, я поняла, что. Какие-то притоны, дети, детское порно, что-то жуткое, какая-то грязь. И еще - его уже ищут. Он спрашивал, сколько мне лет и удивился ответу, ему казалось, что шестнадцать… Мы шли вокруг здания вокзала, он хотел купить сигарет, на встречу шел другой милицейский патруль, не те ребята, с которыми я познакомилась на вокзале, он испугался и тихо сказал мне:
-Не делай лишних движений! Мы с тобой типа парочка, - и положил мне руку на плечо, я засмеялась, и уже осознав серьезность ситуации, стала говорить, что им нет до нас дела, так оно и было, те мельком взглянув прошагали стороной. Он, настороженно глядя на меня, понес какую-то ерунду о том, что я, он догадывается, работаю в милиции.
-Что за чушь? Сергей?
-Не чушь - их пол вокзала в штатском.
-Я не милиционер. - Ответила я.
Надо потянуть время. Через метров тридцать главный вход в вокзал, а над ним камера видеонаблюдения лучше, чем ничего.
-Ты слышишь, Сергей, как я говорю, речь без акцента, я действительно из России – сказала я.
-Да, и, правда, пойдем со мной, за компанию, мне надо кое-что взять в машине, она припаркована там, - он махнул рукой в сторону стоянки.
Я сделала шаг назад.
-Нет, Сергей, извини, но времена нынче такие, что с незнакомцами лучше по стоянкам не бродить, не в обиду сказано, понимаешь.
-Да, я все понимаю, но мы же друзья, - сказал он, схватив меня за запястье и глядя на меня с неподдельным ужасом.
-Нет, я не пойду. Тебе придется меня тащить, Сергей, а за моей спиной камеры видеонаблюдения, и ты даже не представляешь, как громко я могу орать.
Тот испытующе глядел на меня, мне было не страшно.
-Давай телефон, я возьму его себе, а ты вернешься в вокзал, сядешь и просидишь никуда, не вставая часа два иначе …
Я протянула телефон, по-другому было нельзя, справиться мне с ним – нереально он здоровый бык спортивного телосложения, а кричать - большой вопрос кто меня услышит,  площадь перед вокзалом была совершенно безлюдна.
Он взял телефон и, пятясь, продолжал смотреть на меня со страхом, и каким-то ужасом.
-У… в твоем телефоне так много хороших номеров – тут все твои друзья. И учти, Самара для меня не так уж далеко, он просматривал телефонную книгу, или вот киев стар – Одесса, Митя милый мальчик, замечательно, и фото тут, и адрес.
К Митиному номеру была прикреплена фотка, мы у дверей «Е» в кадр попал и адрес.
-Надо полагать, я без труда найду в этом подвале Митю, кто он брат?
-Я пошла, сказала я без колебаний, и отправилась в вокзал.
-Сиди два часа не двигаясь, - услышала я вслед.
В полном ауте от происходящего я, едва найдя место, где оставила сумку села в кресло. Любопытный мужик, судя по выговору белорус, снова спросил - все ли нормально, я кивнула, куда там, нормальней не бывает. Что же делать?! Перед глазами плыли страшные сцены,  сцены преступлений Сергея, что делать пойти к ментам и все рассказать? Что все?! Что я сглупила дважды, и, что украли мобильный? Он и хотел, чтобы все выглядело именно так, как кража мобилки и все. Что-то во мне его напугало или у него какое – то расстройство психики, на почве страхов, как паранойя. Что я им скажу - он опасный преступник, на основании чего? Смешно и глупо. Если еще чуть-чуть посижу уже не будет иметь смысла куда-то вообще идти - теряю время, а  - пусть сами разбираются, мое дело только сказать. Я резко встала и, бросив по пути белорусу, чтобы еще покараулил вещи, пошла в опорный пункт. В какую-то минуту мне стало не по себе от того что придется идти темной улицей, вдоль железнодорожного полотна, но потом, решив что это ерунда, я быстро пошла туда. Ребята сонно играли в карты.
-О, опять ты, что на этот раз?
-Рассказать хочу …
Я вкратце сказала суть и, взяв ручку, нарисовала его портрет.
-Вот, это он, болгарин представляется Сергеем, что-то жуткое - детская проституция и т.п. Они поверили сразу.
-Леша, поднимай всех, срочно!
 Через три минуты набежала куча народу в штатском, в форме - человек десять.
-Ребята, это он?! - на украинском обратился мой новый друг, показывая какие-то фото милиционерам, тем самым, что ходили кругом возле вокзала.
-Да, да! лейблы тут, тут – показывая на себе, возбужденно восклицали они. - Мы видели, он! Он, он! - был, был с этой девушкой, видели!
 Они возбужденно свистели по-украински в телеграфном режиме, я разбирала только половину, слово «грязь» все время повторялось. Парень, в кожаной куртке подлетев ко мне и, заглядывая в глаза, кричал:
-Номера?! Номера?!
-Не знаю.
-Цвет?! Марка машины?!
- Не видела, она была на стоянке. – Покачал головой я.
-Черт! Давно, давно было?
-Полчаса, или около того может минут пятнадцать…
-О…
-Могу сказать только направление.
-Какое?!
-Москва. Можно посмотреть, если на стоянке есть камера, - с надеждой предложила я.
-Нет, камер нет.
-А та, что над входом?
-Над входом – сто лет не работает, - тут Украина - каменный век.
Они метались, звонили,  как я узнала никто не спросил, я предложила нарисовать портрет получше.
-Не надо, - ответил Алексей, так звали моего потенциального спасителя, - у нас есть его фото.
-Сергей - настоящее имя и он, но болгарин, да?
-Да. Катя, я провожу тебя в вокзал, наш уговор остается в силе, если твой Олег не появится, не расстраивайся, я приеду. А если появится, ты подойти к милиционерам там, в зале – скажи, я предупрежу их, чтоб я знал, что все нормально и не мотался сюда вечером. Хорошо?
-Хорошо.
-И еще постарайся не нажить себе новых приключений, никуда днем из вокзала не уходи, сейчас для тебя это самое безопасное место. И остерегайся карманников тут их тьма.
-Леша, а как думаешь вот эти слова, которые он говорил, о моих контактах в телефоне, может реально что-то угрожать или все же блеф? – спросила я.
-Маловероятно, а там кто знает, подумай, откуда я могу знать наверняка, эти твари бывают мстительными.
-Понятно.
-Переживаешь за друзей?
-Да, за одного, который остался в Одессе, он ребенок.
-Одесса - близко. Пойдем, я проведу тебя в другой зал, там лучше, чем тут, типа вип.
В том зале действительно все было лучше. Я, устало позавтракав подарками Олега, попыталась уснуть, но сна не было и в помине. Уныло просидев часов до десяти, я решила бросить вещи, на попечение какой-то тетки обещавшей сидеть тут до вечера, и отправилась гулять по Киеву.
Осень, желтые листья, и каштаны падают, огромные, как яблоки - красиво. Надо только время теперь спрашивать, мобильного - то нет. Ни приведи бог опоздать к семи на вокзал, хотя, у меня же есть часы, часы Емре в кармане толстовки.
К семи я вышла к центральному входу, и к моему удивлению, увидела там Славу. Олег позвонил ему. Слава ничего не мог понять, спрашивал об Олеге, и рвался меня покормить, мы пошли в Макдональдс – смотреть на жирные гамбургеры не хотелось.
-Слава,  я, правда, совсем есть не хочу, там у меня несколько коробок конфет, виноград и все такое. И еще, ты мне купи билет, но не в Самару.
-А куда?
-В Одессу.
-Зачем?!
-Там… долго рассказывать, - есть дело важное.
Славик настаивал на Самаре, но потом сдался, пока он брал билет, я подошла к ментам и сказала, что все ОК, - я уезжаю, те закивали - мы позвоним Леше, он предупреждал.
Утром я уже весело топала по Одессе, к крестной. Её не было дома, без труда по крышам забравшись в окно, я уснула – мне снились отличные, теплые сны, разбудил меня вопль тетки:
-Каааатяяяяяя!!!
Она вернулась и обалдела, увидев меня, мирно спящую на диване. Мама, к утру проснувшись, спохватилась, стала  искать меня, звонить сюда, Лешке и т.п. Леша утешил её - соврал, что я говорила ему, будто собираюсь заехать в Москву. Но посмотрев номера в её мобильном и выяснив, что один из них номер линейного отдела Киева, решил, было лететь туда, но я уже нашлась. Отец крестной пошел заявлять в милицию в Одессе – горе, пропала бесценная россиянка, это в свои – то девяносто лет, жаль, его тревожить я не хотела. Крестная, позвонив матери, долго орала на меня, кляня на все лады, и сказала, что и вовсе теперь меня не отпустит никуда, через неделю за мной в Одессу приедет мать, раньше нет билетов. Отлично, еще недельку похожу на пляж, но сперва надо зайти в клуб и узнать у мальчишек Митькин телефон – ради него я вернулась сюда. Митя выслушал всю историю и пообещал впредь закрывать двери во время ночных дежурств в клубе, я постаралась рассказать ему все в самых мрачных и зловещих красках – на всякий случай. Слегка перестаралась – на прощанье он тоскливо спросил: «А сегодня ночью придешь в клуб?» - Я сказала: нет – не спала давно, сегодня меня уже и швейная машинка не разбудит, но увидев выражение его лица, согласилась, поспать, в общем, можно и там.
В эту ночь в клубе мне приснился сон, будто непременно надо отыскать тут, в Одессе, Рыцаря Света. Так во сне и заявлялось: «Ищи его под землей, в центре города, - я ясно видела его лицо,  нет, я его не знаю… Он даст то, что недостает тебе - твердость и сила. Они нужны, а ты дашь ему волшебство, ты нужна ему, а тебе нужна сила  и структура». Проснувшись, я, поломала голову над этой шарадой, но решать её у меня не было никакого желания, где искать? Кого? Я скоро уезжаю.
В же это время мне настойчиво стал сниться мой вечный кошмар о лифте и каком-то убийце в нём. Эта ерунда преследовала меня уже много лет. Я списывала все на производное клаустрофобии, но в лифтах не ездила, и одно время ходила на курсы по самообороне. Я вспомнила свой сон о мертвецах и подумала, что все дурные предзнаменования сбылись - в Самаре сотрясение, в Киеве эта история на вокзале, но все позади, и можно расслабиться.
Неделя пролетела незаметно, я хотела лично высказать Кадиму какая он мразь, но не застав его дома, махнула рукой, пошёл он… Возвращаясь от него, в подземном переходе на Дерибасовской я увидела удивительную картину, - там сидел парень на вид вполне адекватный, со стеклянным шаром и другими не менее удивительными вещами. Я затормозила - вот он, герой моего сна, Рыцарь Света, и нашла я его под землей. Кто он? Шарлатан? Что он делает, гадает на шаре что-ли? Парень был достаточно красивый черные волосы, голубые глаза, лет двадцать пять – тридцать. Вывеска под его сокровищами гласила, что это какие-то бесплатные чудо-тесты, которые расскажут все. Я изъявила желание поучаствовать. Ерунда полная, шар и железки, как следовало ожидать, не работали, что их владелец и не отрицал.
-Это мишура к чему? - спросила я.
-Да так, для привлечения народа, - тихо кивнул он.
-Куда?
-Дианетика.
-Как тебя зовут?
-Олег – холодно ответил он, безразлично глядя на меня.
-Ты из России?
-Да, но я давно живу тут.
Через несколько минут наш разговор заладился, Олег смотрел на меня, уже не равнодушно, он проснулся. Вечером мы договорились встретиться у львов. Погуляли, поболтали, что – то там распили, и став закадычными друзьями ночью отправились на море. Олег вызвался попробовать починить меня дианетикой, на его взгляд слишком все в моей голове сложно.
-Слава богу, что я ни читал подобных книг – они изрядно засорили тебе мозги, отменный набор чепухи. Но послушай, а если я возьму, починю тебя как – то на свой лад? У тебя и так все отлично – все в своем определенном равновесии, а я все сломаю, все, что работало слаженно и наменяю на то, что будет правильным, на мой взгляд, перебью твою матрицу, а результат окажется не тот…
-Валяй!
-Так легко соглашаешься, потому что не веришь? Я десять лет этому посвятил – я хорошо владею этим мастерством.
-Верю, думаю, что там надо кое-что поправить. Видишь ли, я, похоже, боюсь возвращаться домой, или не хочу. Мне мерещиться, что там меня ожидают неприятности.
Всю ночь Олег чинил мне голову, каким – то там своим способом, что не мешало нам параллельно пить и разговаривать о жизни, никогда до этого я не проводила всю ночь на море, под звездами. Олег рассказывал о себе - он любит рэп, и дзюдо, и дианетку. Я спросила его:
-А ты веришь в чудеса?
-Нет, конечно, какие еще чудеса.
-Любые…
-Например? – спросил Олег.
-Хочешь, звезда в море упадет?
-Когда?
-Сейчас – загадывай желание!
-Загадал,  - улыбаясь, ответил Олег.
- Смотри! - Я указала рукой, и в тот же миг ярким росчерком звезда пронеслась по тёмному южному небосклону, и упала в море, куда-то далеко-далеко, за горизонт.
 -Успел? – смеясь, глядя на удивленного Олега, спросила я.
-Как так вышло?! Звездопад давно прошел, сейчас конец сентября.
-Ну и что? Это была звезда для тебя, чтобы, ты, верил в чудеса.
-Откуда ты узнала, что она упадет?
-Не знаю, так совпало. Теперь веришь в чудеса хоть чуть-чуть?!
-Не знаю – да…
На пляже было тихо, и море казалось таким огромным, как на картине Айвазовского. Я пошла, купаться было здорово, совсем не холодно.
-Не заплывай далеко, не увидишь берега! – крикнул мне Олег, я оглянулась, действительно вокруг темно, ни одного огня, и правда можно заблудиться.
Все казалось нереальным, сказочным, похожим на сон, в которым только два персонажа.  Остальные декорации второстепенны: море – всего лишь темный шёлковый фон, волны всего лишь держат ритм, даже падающая звезда – только спецэффект.
-Удалось ли тебе починись мою голову? - спросила я, подходя к дому, началось утро, навстречу нам шли люди, они спешили на работу.
-Да, все вышло отлично – гладко, я завтра только проверю, на всякий случай.
-Завтра я уезжаю.
-Я в смысле сегодня. Давай встретимся часа в два, я отпрошусь с работы.
-Давай. – Согласилась я. - Я ничего не обычного не ощущаю. Так должно быть?
-Да. И один совет, Катя, на злобу дня: у тебя два уха, два глаза, и один рот. Как думаешь почему?
-Не знаю, так у всех…
-Нет, это я к тому – меньше говори, больше смотри и слушай, – засмеялся в ответ Олег.
-Дианетика это секта, Олег. – Не в тему ответила я.
-А что такое, по-твоему, секта?
-Секта, это - то из чего нельзя выйти.
-Пусть так.
Больше мы не виделись, оказалось у Олега есть жена, которая не поняла нашей духовной близости и чуть не выгнала беднягу из дома. Потом она звонила и спрашивала меня, не хочу ли я похитить у неё мужа. Я ответила, нет, только дианетика – вот, и идите в дианетику её у вас в Самаре навалом…
А матрица которую Олег загрузил мне в голову действительно отлично работала такой ясной головы у меня до этого не было никогда все было линейно и логично и еще теперь я чувствовала себя сильной очень, изредка мне снился Олег и какие-то соревнования по дзюдо… Прочитала Дианетику – примитивно просто, но лучше чем та ужасная фантастика, что Хаббард писал до этого у меня была его книжка, не понравилась я подарила Сереже, тот читал её все время - года три подряд, на мое недоумение ответил, что там сокрыты великие мысли, правда что-ли – я не заметила….
Как – то перед отъездом покупая на улице возле дома шаурму, я разговорилась с продавцом арабом, он не говорил по-русски, так чуток по-английски. Увидев проходящих турок, мальчик сказал мне, что это враги с «Лавстори». Я считала, они как-то близки ему, раз уж говорят на одном языке, на что он мне развернуто, объяснил – «Лав стори» - это средоточие зла, и как бы замечательно взорвать его, а турки и арабы и вовсе ненавидят друг друга. Теперь ясно, что имели в виду Емре и девочка-переводчик.
Приехала мама, я получила по мозгам по первое число, обиделась, и, затаив злобу за то, что она не стала говорить со мной той ночью, решила следовать совету Олега буквально – не разговаривать ни с крестной, ни с мамой. Вечером мы договорились встретиться проститься с друзьями, они меня не пускали, но когда все улеглись, я тихонько ушла, друзья разошлись, и ждал меня только Данька. Вот с ним мы и пошли гулять. Я по-пути зашла в «Е» и подергала за дверную ручку -  закрыто изнутри, молодец Митя, послушался, мы посидели в баре, и направились в наше любимое место - в порт, где и встретили рассвет. Дрались, дурачились, сонные милиционеры махнули рукой - свои спим дальше, рано утром я уехала домой, получив еще - за ночную отлучку.

Самара
Приехав домой, я в тот же день стала искать новую работу, встретилась с Алей, мы пошли гулять, в продолжение вечера с друзьями поехали в «Полет»… В общем, на собеседование в десять утра следующего дня я едва успела, пришла и легла спать. Бог мой, наконец –то все позади, я дома, как бы не так… Проснулась, время пол десятого вечера, и вот паразитский дух, сигареты закончились. Я отправилась в ларек, до которого рукой подать, на остановке, в чем спала в том и пошла, на мне были спортивные штаны, майка, сверху набросила пуховик. На осенней улице холодно и темно.
Спокойно отойдя от ларька, я закурила, и услышала у себя за спиной голос:
-Привет, - какой-то не знакомый парень поравнялся со мной, в руках у него была бутылка пива.
-Привет, - безразлично ответила я на ходу.
-Грустишь?
-Нет, за сигаретами вышла.
Он что – т о еще там говорил, я стараясь отшить его помягче, отвечала односложно, ничего парень довольно приятный, он предложил проводить.
-Не стоит, я уже почти дома.
-А вот мой дом, давай, пойдем, может, погуляем?
-Слушай, я уже нагулялась вчера – сегодня нет настроения, совсем. Спать хочу, извини.
-Ну, минут тридцать,
-Давай в другой раз – во время этого диалога мы уже успели спуститься с людной освещенной улицы и погрузились в темноту дворов.
-Давай сходим, попьем пива, зайдем ко мне я деньги возьму, я живу в этом доме.
-Нет, я домой.
-Вот тут ты не права! Ты не домой!
Он резко схватил меня за руку и, замахиваясь опустевшей бутылкой, затащил в ближайший подъезд, я растерялась и упустила момент. И все - вот он лифт. Угрозы, нож в руке и последний этаж назначения. Кошмар сбылся, дословно. В себя я пришла уже на площадке между восьмым и девятым, я сижу на каком – то ящике надо мной стоит он, в одной руке замах бутылкой в другой нож. Самое плохое, я понимаю ему ровным счетом с меня ничего не надо, не похоже чтобы он собирался меня грабить или насиловать. Он стоит и несет какой – то бред, о том, как ненавидит ментов, мусоров, не скупясь на матерные эпитеты. Я пытаюсь его прервать:
-Ну, а я тут причем? Ты мне объясни! Я не милиционер.
Тот продолжает в том же духе, будто не слыша меня, нет, он не пьян и не под кайфом, он кажись, себя накручивает - пустые черные глаза смотрят на меня, не видя меня. Мне стало страшно и тоскливо, пусто. Вот так умирают - никаких картин из серии «вся жизнь прошла у меня перед глазами» не было, было просто страшно, жутко, и не хотелось умирать. Он продолжал нести ахинею о ментах, стеклянными глазами глядя на меня.
-Скажи, что с меня хочешь? Денег у меня с особой нет, нет и мобилки.
-Тебя я сейчас убью.
И опять о ментах. В карманах у меня как назло ничего нет даже ключа, только пачка сигарет винстон ванн.
Вдох, задержали – один, два, три, четыре, пять,  выдох – один, два, три, четыре, пять, вдох - задержали на счет пять выдох… Сейчас – десять, девять… На счет восемь где – то далеко внизу хлопнула дверь. Он настороженно прислушался. Я заорала во весь голос. Пачка сигарет полетела ему в лицо. Перехватила руки, бутылка со звоном разбилась о стену, ногой в сенечное сплетение. Он полетел вниз до конца лестничного пролета, уже внизу я перепрыгнула через него, и помчалась вниз, по-пути нажимая на дверные звонки. Он оказался очень слабым, в заблуждение меня ввела объемная куртка на нем. Или страх придал мне столько сил, через пару минут я сидела у Лены, и рассказывала ей, и ее маме о пережитом кошмаре один вопрос – зачем, почем?
-Ни зачем – ответила Лена – мало ли придурков, Катя, я звоню в милицию.
-Не надо, я позвоню сейчас Максу, он все решит.
-Нет, представь, а вдруг ты его убила?!  - решительно ответила Лена.
-Вряд ли.
-Нет, будем делать, все как я скажу, мне видней как надо.
-Хорошо, но мне так не хочется никуда ехать. – ответила я.
-Так надо. Я считаю, он правда живет в том доме, и в том подъезде, и зовут его именно так как представился, найдут в момент.
-Почему?
-Ты сказала дверь подъезда, он открыл своими ключами.
-Да, похоже, так тогда тем более нужен Максим.
-Нет, подумай, он явно боится ментов, потому и ненавидит, и еще ты же показала ему свой дом.
-Макс.
-Нет, я уже позвонила в милицию.
-Черт…
-Что еще?
-Я бросила в него пачкой.
-И что? Думаешь, отпечатки? Так все равно я уже позвонила, если он не удачно упал и умер…
-Нет, я ни к тому – курить хочу, а сигарет нет. – с досадой ответила я.
-Я принесу тебе сигареты отца, - предложила Лена.
-У него плохие, и крепкие.
-Извини, ассортимента у меня нет.
-Давай.
Приехали менты, я пошла с ними в тот дом подобрала свои сигареты, и мы поехали в отделение, писать заяву.  Именно в этом доме я когда – то в детстве гуляла по недостроенным балкам. На следующий день мать передала мне повестку, сопроводив все это диким скандалом, по ее мнению виновата во всем конечно я сама, и Лена, и Аля.
Придя в назначенное время в милицию, и прождав полчаса, я решила поискать следователя, и вошла без вызова в его кабинет, от увиденного там потеряла дар речи, и начала пятится назад, он рявкнул:
-Кто ты? - И увидев у меня в руках паспорт рывком выхватил его.
-А … Звезда моя! Ты уж не бетменом ли себя воображаешь, или в милицию играешь?! Выйди и подожди!
Я глядя то на него, то на парня вышла.
-И не вздумай уйти. – Услышала я закрывая дверь.
Долго не размышляя, я поймала машину и уехала домой – паспортов я могу сделать, сколько захочу, а жизнь одна, вот теперь, Лена, и подскажешь, как выпутаться из этой милицейской истории.
Лена, разумеется, имела на все готовый ответ – завтра идем в УСБ на Никитинскую и, еще потом надо в прокуратуру.
На мое предложение может забить и просто восстановить паспорт по утере, она ответила водопадом историй о кредитах и преступлениях с паспортами, у неё, оказывается, прямо с близким другом такое случилось.
С утра мы вдвоем уже ползли на шестой этаж, на Никитинской, там было отлично - ни очередей, ни морд подозрительных, похоже на офис. Перед нами была только заплаканная женщина с целой папкой каких-то бумаг, в милиции у неё убили сына, и доказать ничего она не может, уже полгода хождений. Лена написала мне целую петицию, развернуто изложив суть дела, на случай если я что-нибудь забуду.
Я зашла в кабинет, там был мужчина лет пятидесяти в штатском, за вторым столом парень лет тридцати, на нем был серый пуховик и свитер под горло, тут не пока не топили, красивый парень - голубые глаза и светло русые волосы. От моего рассказа они пришли в большое оживление начальник стал эмоционально кричать как они там, в моем отделении обнаглели,  и говорить мне, что паспорт мой этот мудак давно выкинул, и опять ухватиться не за что, а тот другой он, похоже был преступником, и как свидетель он никакой. Потом успокоившись, стали читать мою бумагу, она оказалась не нужна, они сами все напишут, но воззвание вызвало у них бурю восторга.
- А кто автор этой писанины, ты?
-Нет, моя подруга – она в коридоре.
-Тут она пишет - милиционеры не выдали мне квитанции – ну какой квитанции?! Это же милиция, а не магазин, что они должны чек дать? – смеясь, спросил парень.
-Может она не так выразилась…
-Да она тут целую гору разных нарушений придумала, пишет и ехали на вызов слишком долго… Сколько, кстати?
-Минут двадцать – тридцать.
-Нормально приехали, нет нарушений не было нигде, только там, у следователя… Твоя подруга у кого консультировалась на этот счет?
-Не знаю… Она не юрист.
-Я понял уже это, но без какого-то юриста все, же не обошлось.
Тут в чтении телеги он дошел, наконец, до моей фамилии и посмотрел на меня сверкающими глазами, потом куда – то в компьютер.
Позвал шефа, и кивнул на монитор.
-Ты из Киева недавно, так Кать?
-Да, а откуда знаете? - они смотрели на меня блестящими оживленными глазищами и молчали, спохватившись, парень ответил:
-Привет, мы же милиция! Ты писала заявление в Киеве на украденный телефон.
-Да, они сами меня попросили, на всякий случай.
-А как ты так быстро нас нашла?!
-Лена привела…
Еще о чем – то там говорили, я поняла одно - паспорт мне вернуть быстро не удастся, надо восстанавливать, вот морока. Я вышла из кабинета и позвала Лену:
-Пошли, бесполезно, концов не найдешь.
Решив не дожидаться лифта мы стали спускаться вниз пешком, Лена ругала милиционеров, систему и вообще все на свете… На третьем этаже нас догнал, спускаясь бегом и прыгая через ступеньку этот парень, из кабинета, в серой куртке.
-Катя, можно на пару слов!
Он отвел меня в сторону и долго тихо-тихо почти мне на ухо говорил. Простившись, и поднимаясь назад, уже громко добавил – А ты молодец, не ожидал, что повезет познакомиться лично.
-Вы бы лучше не по этажам скакали, и не по кабинетам бегали, а дело свое делали! Беспредел полный, а вы тут… - с неожиданной яростью крикнула ему в след Лена, раздосадованная долгим ожиданием.
-Мы хорошо работаем – серьезно ответил он, Вот увидишь, когда-нибудь…
И скрылся в лестничном пролете.
-О чем шептались?
-Секрет, - сказал не говорить даже тебе.
-Не секрет то, что в результате у нас ничего не вышло.
-Почему, кредитов на мой паспорт никто не возьмет.
-Ну, да уже что-то. И не думала, что посоветую такое, но теперь вот - звони Максу, только смотри, чтобы он тебя куда – нибудь еще не втянул.
Макс клятвенно заверил,- он все решит, и все решил, но решать было уже, собственно, не чего, тот поддонок из подъезда уже задержан, за распространение. Макс сказал, что все про него узнал, совершенно неясно с чего он ко мне полез, что он чем – то там торговал тоже под сомнением, так шпана мелкая – долги, условные сроки. Максим рвался всех проучить, но кого всех - не понятно и стал провожать меня ежедневно, а когда не мог, присылал общего друга Сережу. И Лена и Макс хотели меня спасти, от каких – то воображаемых врагов и настаивали, чтобы я жила у них, но я отказалась Макс – не спит целыми ночами и собирает у себя всю малину, а у Лены вообще нет смысла все равно, что прятаться в другой комнате. Версии у них были разные - Лена считала, что всему виной мой бывший работодатель, я отрицательно качала головой - пока я была в Одессе, он прислал ко мне домой бухгалтера с зарплатой и трудовой, смысла убивать меня не было. Максим подозревал Лешу – богатый маменькин сынок, по его словам, не на такое еще способен, но Леша, в это время, совершив очень удачную аферу, уже поскакал по городам, скрываясь от нашего общего бывшего босса, с той работы, где мы познакомились. Митя писал, что всему виной тот болгарин из Киева, а я думаю, что все это было предрешено – сон о лифте больше не снился, как и вообще кошмары – все позади. Впереди только хорошее.
Потом меня еще раз вызывали в УСБ, в другой кабинет, там была женщина ослепительной красоты, в форме, и с короткими белыми волосами, настоящее солнце. Говорить хотела только о Киеве, и той вокзальной истории, я отвечала как можно длинней, в своих ответах стараясь уйти в какие-нибудь подробности, и не относящиеся к делу детали. Она, вскоре, наслушавшись повествований о киевских литераторах, заявила:
-Голова кругом, давай поближе к делу, почему он тебе все рассказал? С чего?! Обычно преступники не склонны откровенничать.
-Не знаю, я плохо помню, я объясняла, мы гуляли с друзьями, пили…
-Хорошо, тогда чем именно тебе так понравились милиционеры с киевского вокзала?
Я подумала, что не стоит рассказывать о том парне, который решил одолжить мне на дорогу, и о звонках по межгороду со служебного телефона.
-Мне всегда нравились милиционеры, – уверенно ответила я – они очень хорошие.
-Правда?! Да что ты говоришь! – искренне расхохоталась она, - Чем они так хороши?
-Если я теряюсь в чужом городе, всегда дорогу у них спрашиваю, не было случая, чтобы они не знали, или не показали.
-Ты считаешь этим они и хороши?
-Да, преступники – плохие, милиционеры – хорошие. Исключения не опровергают правила.
-Хорошо, напоследок, один вопрос – почему я в такие истории не попадаю – я о Киеве?
Обрадовавшись фразе «напоследок» я радостно заявила:
-Потому что вас не было той ночью на киевском вокзале! Правильно?
-Нет! – смеясь, ответила она – Не разговаривай с незнакомцами!
-А его, того Сергея – болгарина поймали?
-Да. – Уже серьезно ответила она, - по дороге в Москву.
Надо написать об этом Мите – можно опять сидеть, не закрывая дверь клуба.
Вскоре я нашла хорошую работу, все устаканилось, и я забыла обо всем. С Рисой мы переписывались еще года полтора, благо теперь под рукой был переводчик и я, наконец - то понимала, что она мне пишет.
Как – то пасмурным зимним днем я стояла на остановке, мимо проезжал милицейский кортеж, на повороте он сбросил скорость, и в окне ободранного уазика я увидела знакомое лицо и серую куртку. Это был он, парень с шестого этажа УСБ, он тоже увидел меня и напряженно вглядываясь, высунулся из окна машины, я сделала несколько шагов по направлению движения, глядя в его серо-голубые глаза – кортеж проехал. Ни махнуть рукой, ни хотя бы улыбнуться я не успела…
Однажды, уже пару лет спустя, ранним апрельским вечером, сидя в офисе, и поджидая окончания рабочего дня, я перебирала почту. В одном из своих многочисленных ящиков увидела новое письмо тема: «Мы работаем хорошо, можешь передать это подруге» Смайл. Во вложении какая-то отсканированная статья -… в таком – то  (в моем) УВД было раскрыто… в результате чего… семь лет лишения свободы… и длинный перечень неблаговидных деяний, фамилий, сроков…
Ерунда какая-то, спам, или… Я стала перечитывать статью раз, второй, третий - вот она эта фамилия и инициалы… Поняла - это привет оттуда, с шестого этажа... Что ответить, и нужен ли тут ответ, может просто – спасибо.
Я подошла к окну и, глядя на синие сумерки, дыша влажным весенним воздухом от которого пахло тополями, закурила. Да - спасибо. Подумала еще, и написала ответ, во вложении песня: «На седьмом этаже за семь часов счастья спасибо тебе…», в теме «подставь в песне на шестом этаже»
Ответ пришел через пять минут: «Лучше путь так и останется - седьмой смайл, эта песня написана в переносном смысле – седьмой этаж седьмое небо.
Да, я поняла.


Рецензии