Под песни тюнгура. Легенда об Э

                (Вогульская легенда)

  …Раз в много-много веков на Землю спускается Тот Кто Всё Создал.
    Тот,- Кто Всё Создал создал  и себя,  и поэтому вся Сила  Мира меньше, чем его Сила.
   Мы его называем – Э.
   Это происходит в самую длинную ночь в году, потому,  что  очень много дел, о которых  надо помолчать  перед Э и людям, зверям и птицам, и самой Земле.
   Э разжигает огромный костер, его мы называем – О, на самом больном месте Земли и собираются в круг всех, кто живет на ней.
   В центре костра на огненном троне восседает – Э.
   И слушают, молча, все друг друга, пока не взойдет Солнце.
   Когда Солнце достигает  О, Э улетает на своем троне к нему до следующей встречи.
  … Последний раз, это было давно, тогда, когда народ ненавидел народ, когда зверь и человек убивал больше, чем мог съесть, когда брат убил брата.
   Э тогда спускался с трона и говорил с людьми.
 … Это было так!
  … Пришли все к О, как только пламя от костра осветило всю Землю.  Встали перед  Э и звери, и птицы, и люди.
      Только люди в этот раз были разные.
      И собрались они, как звери в стаи,  и назвалась каждая стая  - «народ».
      Молча, разглядывал всех Э с вершины своего трона.
      Все были разные. Были большие и малые стаи. Все потрясали оружием, вознося славу ему. 
      Заметил он в стороне и совсем малые народы. Молча, они стояли, приложив одно колено  к Земле, опираясь о неё рукой, и не было у них оружия, и не возносили они славы Э, а стояли, уперев ножи в грудь напротив сердца и низко опустив головы. Рядом стояли стаи зверей. Птицы сидели рядом.
       Долго на них смотрел Э, но не мог понять, - почему так. Вот тогда он и спустился с трона.
 - Почему вы стоите так и не приветствуете меня, как люди? – сказал он, - и стоите ни, как они, и ни, как звери, а на трех?  Почему вы так одеты? На вас нет дорогих украшений. У вас нет оружия, чтоб приветствовать меня. Я же дал вам всё, чтоб у вас это было!
 - Великий Э!
   Ты создал всех. И дал нам право быть людьми и иметь право выбора.
   Они для этого и живут, чтоб красивой одеждой, украшениями и оружием убедить тебя, что ты всё создал правильно.
   И мы были, как они, на двух, но поняли, что не может человек уйти от братьев-зверей и Земли и вернулись к ним, взяв право убить себя и стать пищей для них.
    Ты можешь лишь создавать. Ты сильнее всех.
    Мы тоже умеем и любим создавать, но мы можем большее, - мы можем убить себя, не дожидаясь пока это сделают они, во славу тебя, чтоб ты понял, что созданное тобой – неправильно созданное, - раздалось в ответ.
     Долго стоял Э, глядя на малые народы, на ножи и кинжалы, приставленные к груди, в их руках, на зверей и птиц их окруживших.
     Долго стоял Э рядом с ними.
     Солнце уже стало обнимать Землю.
 - Я запрещаю вам это. Мне стыдно! – грустно сказал им  Э, - я хотел по-другому.
    … Когда первые лучи Солнца коснулись деревьев  Э повернулся и пошел к трону. Он слышал за спиной шепот и недовольство больших народов, которые, опустив оружие и больше не приветствуя его, отвернувшись от него,  говорили друг другу: - Перед кем ему-то стыдиться? Кто выше и сильнее его-то? Эти? И это  его  мы восхваляли все эти века?! 
     Он смотрел вниз, думая о чем-то.
      Малые народы, все так же стояли, низко опустив головы, только звери и птицы плотнее обступали их.
     Большие народы больше не приветствовали его, стояли, переговариваясь между собой, опустив оружие и что-то обсуждая между собой.
      Когда Солнце коснулось трона, раздался гром, небо заволокла тьма,  Земля перевернулась и с Неба обрушилась Вода.
      Долго Земля была во тьме и воде.
      Когда Солнце опять увидело Землю, то на Земле были только звери и птицы.
      А у людей ничего не было кроме ножа в руке.
      И не понимали выжившие люди речи друг друга. 


Рецензии
Саша, если эта легенда записана от Кого то и Где то...укажи место, дату и др подробности...это важно!
Если придумка автора, то хорошо... Хороша!
Но есть ошибки...поработай.

Виталий Нейман   16.11.2015 21:12     Заявить о нарушении
Виталий!
Я её слышал в таком (примерно) виде в году 1973-1974 недалеко от пер.Дятлова по пути к Мань-Пупы-нер. В тот год умер последний шаман манси и они стали "пользоваться" услугами шамана-ханта. Очень высокого и крепкого мужчины. Но сам я его не видел и не разговаривал с ним.
Тогда ещё олени бегали по карликовой березке.
Много чего было. Рассказывали и про Золотую Бабу и про озеро Турват.
Но... легенды, а может и сказки.

Саша Тумп   16.11.2015 21:40   Заявить о нарушении
Это - http://www.proza.ru/2012/11/09/1898 с тех же времен.

Саша Тумп   16.11.2015 21:43   Заявить о нарушении
Макош - богиня др славян... Золотая баба и есть...
Мною найдены шифры в книгах...и в том числе шифр МАКОШ!

Виталий Нейман   16.11.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.