Будущее Земли. Рассказ 3. Сумерки богов гл. 29

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/09/12/918

   Солдаты.
   Кругом были солдаты.
   Больше не было ни жалких коподов, ни высших и средних слоёв населения, теперь каждый поневоле был солдатом. И мужчины и женщины. Каждый, рождённый в холодном и голодном Великом Городе, наполовину превратившемся в руины, рождался солдатом. И, едва научившись ходить, уже учился держать в руках оружие.
   Человечество продолжало расти вниз из века в век. Мутационный порошок богов, которым когда-то были изрядно накормлено оно, исправно делал своё дело. Напрасно бились учёные (но не Золотых Городов!) над исправлением генетики нынешнего поколения людей. Всё было тщетно.
   Не могли решить этой проблемы и новые правители, разделившие Золотые Города со старыми богами. Сначала не умели сделать это лидеры повстанцев, ставшие ими. Затем - их потомки, постепенно заполнявшие захваченные предками города.
   Новые "боги", бывшие ростом гораздо ниже старых, не провозглашали себя богами. Они гордо величали себя людьми, свергшими часть слабых богов, но так же, как и сверженные ими боги, они тщательно хранили секрет бессмертия от простых смертных. Каждый из них отлично понимал, что на маленьком холодном клочке планеты, более-менее пригодном если не для жизни, то для выживания, не могут существовать миллиарды ежедневно размножающихся бессмертных. Скорее, более реально и рационально человечеству ещё немного уменьшиться в размере, да и срок в сорок-тридцать лет жизни им вполне достаточен. Ведь их жизнь ужасна и бессмысленна. Страшная длительная война превратила их и без того жалкое существование в ад. А хороша эта война только тем, что  вносит свой огромный вклад в противостояние перенаселению в Великом Городе.
   Так стоит ли этим несчастным страдальцам столь долго топтать лоно этой печальной планеты?
   И стоит ли и богам, и новым хозяевам половины Золотых Городов заморачиваться по поводу разрешения проблемы с генной мутацией человечества? Нет уж, пусть учёные людишки тщетно ищут выход, а если найдут - стоит ли заботиться о том, чтобы их открытие стало действенным? Не лучше ли ему воспрепятствовать? Не лучше ли для всех?
   С веками был восстановлен прозрачный купол Второго Города. Это Город возглавил Левел Лой и его супруга - прекрасная Диана. Он многому научился от неё, и, возможно, именно поэтому дожил до странных времён, когда людишки "докатились" до своего рекордно-маленького размера: двадцать сантиметров от земли.
   Человечество изменилось невероятно за долгие тысячелетия жизни Дианы. Правда, почти не изменились животные и растения, служившие человечеству после Великого Оледенения. По-прежнему огромными были плоды паруза, крупными оставались мутосвины, мутосомы, яйценосные пауки и... крысы, которыми их кормили. Животные не употребляли порошка, который бы изменил их генофонд и заставил бы расти вниз, это не было выгодно хозяевам Золотых Городов, ни старым, ни новым. По-прежнему и за растениями, и за животными ухаживали крошечные людишки. Пожалуй, врядли справились бы они с этой задачей, не применяй они для этого специальную технику. Во многом им помогали киборги, которые теперь служили не только обитателям Золотых Городов, но и применялись на фермах и предприятиях Великого Города, значительно уменьшившихся в количестве.
   Людишки-лилипуты продолжали воевать.
   Гремели взрывы, рушились строения. Крошечные двадцатисантиметровые люди громили то, что когда-то соорудили их предки-великаны: небоскрёбы, мосты, башни. Разлагали по маленьким частям, медленно, взрывали, как бы разъедая военными снарядами строения - и те рушились. Всего этого требовали войны.
    Правда, за все тысячелетия священными и неприкосновенными считались только здания теплиц и животноводческих ферм, те, в которых ещё ухаживали за растениями и за скотом, которые ещё не были заброшены. Их работники, которые, хоть и умели держать в руках оружие, всё-же ещё не оставили свою деятельность и не ушли окончательно в солдаты. Такие фермы и теплицы были единственными источниками еды, поэтому даже самые отчаянные вояки за долгие тысячелетия не посмели повредить ни одну их стену. Более того, несмотря на лютые войны, за этими стенами следили, за их целостностью и крепостью, потому что, как известно, время рушит самые прочные стены, если их не ремонтировать.
   Но время так же уничтожает и священные традиции, чтимые самыми отчаянными голворезами тысячелетиями.
   А потому однажды всё-же был разрушена часть стены одной из животноводческих ферм - случайно, не нарочно, во время военных действий. О, это была даже не часть, а крошечная частица, незначительная щелочка.
   Но удар снарядом по стене вертикальной фермы был настолько неудачен, что, пробив битон насквозь, снаряд прошёл внутрь здания и сотворил небольшую дыру в металлической сетке клетки, в которой содеражли крыс. Дыра была настолько велика, что сквозь неё смогли выбраться на свободу несколько сотен крыс.
   Неисправность вскоре была обнаружена, и стена, и клетка были восстановлены, а на убежавших крыс была объявлена охота.
   Однако, крысы, словно почуяв опасность, скрылись в неизвестном направлении.
   Серым грызунам оказалось раздольно в городе, изобилующем руинами и заброшенными небоскрёбами, в которых никто не жил. Да и лёгкой еды оказалось в изобилии: достаточно было по запаху отыскать поле битвы, на котором только что было сражение. Они были усеяны трупами коротышек, мертвячина питала крыс. Поля эти были где угодно: на земле, в зданиях, на мостах, в заброшенных вагонах экспрессов. Маленькие люди, для которых теперь освободилось так много места в Великом Городе, постоянно что-то не могли поделить между собой.
  Крысы размножались с катастрофической быстротой. И вскоре из пожирателей трупов они превратились в яростных охотников. Они стали самой опасной угрозой даже для людей, вооружённых до зубов, и днём, и ночью.
   После Великого Оледенения крысы размножались лишь в неволе, в качестве пищи для мутосомов и яйценосных пауков. Потому что на свободе они были лишены питания. На помойки не выбрасывали даже очистки от овощей, потому что всё до крошки шло на питание мутосвинам, было строго запрещено выбрасывать пищевые отходы вместе с бытовым мусором, но их можно было продать. Правда, за гроши, но за это платили. Перестали существовать и кладбища, за исключением элитных гробниц, но трупы, покоящиеся в них, были "упакованы" в металлические гробы, лишившие серых грызунов возможности лакомиться мертвячиной. Зато ею кормили их в избытке на животноводческих фермах - именно там и утилизировались покойники. Если же умерших было слишком много, их вывозили на берег океана и опускали в расщелины между толщами льда, где плавали в воде огромные зубастые рыбы, мутировавшие из акул в змеевидные чудовища, отлично адаптировавшиеся к ледяной воде.
   Затем, когда участились войны и побоища, трупы убитых в сражении оставались лежать на улицах города, мостах и крышах небоскрёбов до полного своего разложения, но крысы к тому времени уже не водились на воле. Они были надёжно заперты в металлических клетках ферм. Разумеется, случалось бегство этих зверьков, но на свободе они обычно погибали от отравы, которую разбрасывали повсюду после обнаружения бегства крысы.
   Когда же человечество значительно уменьшилось в размерах и крысы превратились для него в подобие тигра, за ними был особый надсмотр.
   Теперь же на воле оказалось более сотни серых грызунов.
   И их не уничтожили своевременно - война помешала сделать это. И война же откормила их своими убитыми.
   И крысы дали обильное потомство.
   Которое стремительно росло.
   А затем размножилось.
   Они стали бедой, настоящей бедой. Но не стали поводом для прекращения войн людьми для того, чтобы объединиться в борьбе с серыми чудовищами. Люди продолжали воевать, находя для этого те или иные поводы, и в их числе был - война за тех и других хозяев Золотых Городов.
    Впрочем, эти самые хозяева были никому не нужны и заброшены. Уже никто не поставлял им еду, мыло, цветную одежду и балончики с освежителем воздуха через амбразуры в прозрачных купалах Городов. Тоннели по-прежнему были затоплены, превращены в ледяные подземные реки. И жители Золотых Городов были вынуждены строить входы в свои Города на поверхности. Входы эти охраняли киборги-охранники.
   Поначалу в эти отверстия въезжали машины с грузовыми фургонами, набитыми мясом, хлебом, сахаром и баклагами с молоком и прочими жизненными благами. Затем всё это поставлялось всё скуднее и скуднее. А потом правители поняли, что должны выращивать плоды и ухаживать за мутосвинами и яйценосными пауками сами, разводя их в своих Городах. Потому что никто не хотел (или не мог) их кормить.
   Крошечные люди более не слушались их, а попробуй поймай их, чтобы наказать за ослушание!
   Между вазами с незабудками и нарциссами в Золотых Городах теперь бродили огромные мутосвины, время от времени кладущие между своих задних копыт зловонные "лепёшки". Киборги стремились убрать эти "лепёшки", но мутосвины гадили снова. Хозяева Золотых Городов не огорчались: они понимали, что экскременты мутосвина отлично удобрят их огороды. И ещё они знали: не стоит быть брезгливыми, когда наступает полоса отчаянного бегства от смерти. Голодной смерти.
   В роскошных комнатах дворцов теперь всюду были расставлены террариумы с яйценосным пауками и металлические клетки с крысами.
   За животными ухаживали киборги, а хозяева Золотых Городов привыкали к зловонию животных и звукам, издаваемым ими.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/09/19/444
   
 
   
   


Рецензии
страшные дела, однако.

Александр Снежко   13.09.2011 18:19     Заявить о нарушении
Согласна. Спасибо.

Принцесса Кали   13.09.2011 20:06   Заявить о нарушении