История шестая. Искать вчерашний день

Случай шестой,
в котором описываются некоторые личные подробности жизни Коня
и его встреча с женой.

Конь проснулся весь в холодном поту. Сердце бешено билось. Лошадь мирно спала, укрывшись одеялом. Давненько он не видел этот сон, испокон веков не суливший ничего хорошего. Ему опять приснилась Сивая Кобыла, давняя его знакомая, вернее сказать, его первая  несчастная любовь. И хотя это было давно и давно быльем поросло, но он точно знал, откуда ветер дует. Раз приснилась, то жди беды. Кто-нибудь его или обманет, или предаст, или просто нагло оболжет.

- Тьфу, тьфу, тьфу, - плюнул Конь три раза через левое плечо и тихонько поднялся, стараясь не разбудить жену. Часы показывали пять часов пятнадцать минут. Он набросил пальто и вышел на улицу.

Уже рассвело. Нежный ветерок развевал его гриву. Закурив свою старую трубку, профессор огляделся по сторонам.
По улице медленно брел кто-то, странной шатающейся походкой.
- Извините, у вас сигаретки не найдётся? - невнятно промолвил утренний незнакомец, вернее, незнакомка.

У Коня в Пальто от этого голоса аж волосы дыбом встали. Это была она!

- Ты, горе луковое, каким ветром тебя сюда занесло?

- Простите, не имею чести вас знати.

-  Неужели еще и с «зелёным змием» связалась, мало тебе недостатков,- прошептал Конь.

- Не имеете права, я попрошу не выражаться, я не понимаю…

И тут гостья рухнула прямо на крыльцо, под ноги Коня.

- Ау, Сивая Кобыла, тебя что, Кондрашка хватила?

Но гостья  уже спала, похрапывая.

- Вот бес попутал выйти на крыльцо! Но что ты с ней сделаешь, придется в дом заносить.

Конь в Пальто всегда был истинным интеллигентом. Не мог он оставить даму спать на улице. Профессор затащил Кобылу в прихожую и уложил на небольшой диванчик.

- Я буду об этом очень жалеть. Эта мокрая курица очень скоро превратиться в змею подколодную…  Эх... Подремлю немного.

Профессор ложился спать поздно. Поэтому  вставать ни свет, ни заря не любил. Он доплелся до кровати и сразу уснул.
Часов в двенадцать Конь открыл глаза.

- Приснится же такое, как маленький прямо.

Из кухни тянуло запахом чудесного кофе и Конь, улыбаясь, направился именно туда.

- Доброе утро, доро…

За кухонным столом сидела его любимая Лошадь, а напротив неё Сивая Кобыла с дьявольской улыбкой.

- Милый, что же ты мне не сказал, что к нам гостья приедет?

- Я и сам не знал.

- Ха- ха- ха, он и в молодости любил пошутить.

- Ничего я не шучу.

- Конь, тебе что - вожжа под хвост попала? Ты чего сердишься с утра?

Профессор подумал и решил не спорить с женой, а потихоньку выпроводить незваную гостью. Ее непременно нужно было вывести  на чистую воду, узнать, что ей здесь надо, а то устроит такое, что всем мало не покажется.

- А где дети?

- Ушли гулять.

- Налей мне чашечку кофе, пожалуйста.

- Пока не  могу. Мы тут гадали на кофейной гуще.

- Это Кобыла тебе гадает?

Конь начал терять присутствие духа.

- И что она тебе нагадала?

- Пока немного, ты помешал.

- Ах. Я помешал! Пойду, поищу детей.

Конь в Пальто хлопнул дверью и вышел. Мысли бегали.

- Вот уж точно не делай добра, не получишь зла. Мало того что сон в руку, ещё неизвестно куда кривая вывезет с этой Кобылой.

Дети весело играли в мяч и совершенно не собирались идти домой.




Конь шел по улице и вспоминал свою молодость. Лет в восемнадцать, когда он поступил в университет, вся жизнь казалась ему весёлым приключением. И хотя он был голь перекатная, но девушку мечтал встретить особенную, самую лучшую.

- Ты как не от мира сего, - говорили ему друзья, - бери любую, лишь бы весёлая была. Но он ждал особенной и однажды встретил.
 Сивая Кобыла появилась перед ним в белой шляпке, прямо писаная красавица средь бела дня. Он застыл как истукан, как вкопанный, боясь проронить хоть слово. С этого момента он полностью попал в кабалу ее карих глаз и вздорного характера. Учёба отошла на второй план, а попытка завоевать её сердце стала для него вопросом жизни или смерти. Сивая Кобыла то давала ему надежду, то вела себя как мегера. Друзья Коня её не любили, про неё ходили слухи, что она много врёт, ворует и скандалит с родственниками.

- Ты моя путеводная звезда, - шептал он.

- Сходи, принеси мне фиалок.

- Но сейчас зима, их днем с огнём не найдешь.

- Ах так, тогда уходи!

 Сессия в университете висела на волоске, а он сходил с ума от любви. Неизвестно чем бы это все кончилось, но однажды она просто исчезла. Провалилась, как в чёрную дыру, и больше никогда не появлялась, до вчерашней ночи. Вернее во снах она посещала его изредка, вызывая тревогу, разочарование и неприятности. В институте говорили, что у нее всегда были не все дома, и она уехала с первым встречным проходимцем.

Собрав всю свою силу воли, Конь подтянул учебу и успокоился, как мог. Через год он встретил свою милую Лошадь. Свою настоящую любовь. Это была простая девушка, но с изюминкой.




Пришлось вернуться домой, голод не тётка.  Жена готовила обед, а гостья сидела перед телевизором и щелкала семечки.

- Ну, здравствуй, старая... знакомая.

- Здравствуй, здравствуй, Конь мордастый.

- Все твои дурацкие шуточки. Скажи как на духу, зачем пришла?

- А ни зачем, случайно, ты же сам меня затащил.

- Во что ты превратилась. Совсем села в галошу.

- Это моё дело. А ты никак всё сердишься за прошлое?

- Нисколько.

- Не сердись, я тебя просто не любила, я никого не люблю.

Кобыла встала, встряхнула грязное платье и зевнула.

- Пойду-ка я восвояси, у вас тут пылинке негде упасть, скукота.

Она накинула старый плащ, помятую шляпу и ушла, не прощаясь, как всегда.
Профессор вздохнул и подумал:

- Как всё-таки хорошо, что она тогда уехала, Бог весть, что было бы со мной.

Конь хотел вернуться на кухню, но что-то его задержало. Возле входа не стоял его любимый старый зонтик, его как ветром сдуло. Открыв было рот, он услышал за спиной:

- Милый, а знаешь, что мне нагадала Кобыла? А где она?

- Она ушла, не волнуйся.

- Бьюсь об заклад, что ты её выгнал.

- Упаси Боже, как я могу. Так что она тебе нагадала?
- Ты присядь лучше. Она сказала, что у нас будет третий ребенок.

- Бред Сивой Кобылы, да и только.

- Зря ты так. Я сегодня тебе хотела сказать. У нас будет девочка!




   

 Нельзя кривить душой,

Что все давно прошло,

И поросло травой,

И в лету кануло, забылось.

Не минет никого ни первая любовь,

Ни судный день, ни боль, ни божья милость.

Но окунаясь в памяти своей,

В мечты давно забытых вами дней –

Не вспоминайте горести и беды,

А то, не ровен час, в сегодняшней любви

Ты не заметишь радости победы.

http://proza.ru/2011/09/12/1116
Продолжение...


Рецензии
ааа, еще ребенок!!! Какая радость! А Сивая Кобыла так ни с чем и живет! Так и надо таким!

Зря боится Конь наш! У страха глаза велики! А у него жизнь ладная!

спасибо, Антонина!!!

с теплом от души,

добра, счастья и вдохновнеия,

Ренсинк Татьяна   24.11.2014 11:35     Заявить о нарушении
Такая уж она, Сивая Кобыла:)

Антонина Романова -Осипович   24.11.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.