История седьмая. Тихий Ангел пролетел

Случай седьмой,
в котором встречаются лучшие друзья.


Они сидели, почти не разговаривая. Конь жевал остатки ужина, а его гость отодвинул тарелку от себя. Усталый, сложивший свои потрёпанные крылья за спиной, Ангел небесный задумался о чем-то своём, ангельском.

- Ты наших кого-нибудь, встречал?

- Полгода назад встретил Белую Ворону, крутится, старается себя найти. С такой тягой к свободе долго не держат. Дети у неё серьезные, в отца пошли.

- А я Анику-воина видел на симпозиуме по проблемам патриотизма  детей. Воюет с ветряными мельницами, толку, правда, никакого, но детей у него самого семь душ.

- Молодец Аника, встал на путь истинный.

Лощадь тихонько прошла и налила обоим горячего чаю.

- Спасибо, дорогая, мы скоро спать ляжем.

- К утру и ляжете, сидите уже.

Хозяйка так же тихо  удалилась, оставив старых друзей предаваться воспоминаниям.

- Залетал недавно в нашу Альма-матер, всё не то, при нас было лучше, веселее как-то.
Только Синий Чулок  еще преподает русский язык, всё такая же принципиальная.

Дружба Коня в Пальто и Ангела Небесного возникла сразу, при первой встрече. Даже  фамилией своей  Конь обязан другу. Любил будущий профессор одеться модно, вот и получил такое прозвище. В университете Конь сначала сошелся с Белой Вороной и Аникой-воином, задирой, но добряком.  Молодой студент, как и его друзья, не входил в разряд Золотой молодежи с глубокими родовыми корнями и Золотым тельцом в кармане.

 Уже на первом курсе троицу волновали проблемы поиска философского камня. Со щитом или на щите, они решили идти к своей  цели, пока не дойдут до истины.
Как-то, сидя в студенческой столовой, друзья очередной раз спорили о своей мечте. К ним  тихо подошел Ангел Небесный.

- Позвольте присоединиться к вашему спору.

Долгая пауза зависла над спорщиками, не выдержала Белая Ворона.

- Тихий Ангел пролетел, - ехидно прошептала она.

 Ангела  безоговорочно приняли в компанию. Чаще он молчал, не спорил, но если говорил, то всегда что-то особенное. Ангел прочитал от доски до доски все философские и теологические книги и древние рукописи тоже. Поэтому, он имел полное право заявить:

- Философского камня нет, вернее есть, но у каждого он свой, своё понятие об истине.

- Я с тобой, конечно, драться не буду, но, друг, ты не прав. Если ищут, где-то он точно есть.

- Просто все боятся своей глупости и  смерти.

Аника-воин уже хотел вспылить, но резко остановился. К ним приближалась толпа «сливок общества», бездельников и нахалов. Во главе  самовлюбленный Нарцисс, за ним Тёртый Калач, Стреляный Воробей  и Сума Переметная в хвосте.

- Собрались очковтиратели! Уступите дорогу!- кричал Калач.

Аника-воин удивленно поднял брови.

- Я бросаю вам перчатку. Здесь драться не будем, исключат, но вечером в парке, пожалуйста.

- Ну что ж, пожалуй, разомнёмся.

- Так мы же в злачное место собирались, потанцевать, - заскулила Сума Переметная.

- А ты танцуй, вон с Белой Вороной. Женщинам не место на поле сражения.

- Не буду я с ней танцевать, что я сумасшедшая какая-то?

Конь в Пальто раздул ноздри и прохрипел:

-В парке так в парке, ищите место под солнцем, но и другим его не заслоняйте!

Прозвенел звонок и все пошли на лекцию к Синему Чулку. Бледная профессорша бубнила свою тему, но некоторым студентам было совсем не до неё. Две компании, между которыми давно пробежала чёрная кошка, вовсю строили планы сражения.

- Я возьму с собой деревянный меч. У меня он для тренировки, под кроватью валяется.

- Моих копыт им и без меча хватит.

- Забубенная ты головушка, они хитростью будут действовать, обманом. Предлагаю ход конём - улыбнулся Ангел.

Друзья вылупились на Ангела, как на чёрта.

- Спокойнее. После лекции расскажу.

Синий Чулок постучала указкой по столу:
- Итак, вернёмся к нашим баранам. Кто не слушает, пожалеет на экзамене. Придется прописать ижицу.

Друзья умолкли. С ней шутки были плохи. После лекции все четверо отправились в маленькое дешевое кафе. Заказали чай с бутербродами и приготовились слушать Ангела.

- Ворона, мы тебя нарядим в павлиньи перья. Подкрасим, бусики, и всё такое, и ты первая пойдешь в парк. Нам, главное, разгадать их хитрость. Драться мы не будем. Они сами в свой капкан попадут.

- Не улавливаю идею, а драться ? - спросил Аника- воин.

- В разведку пойдёт Ворона. Эти снобы сразу клюнут на шикарную даму, перья распустят и всё разболтают,- понял Конь в Пальто.

- Что разболтают?
- Да поймите вы, они не станут драться с Конём, я бы и сам сто раз подумал, прежде чем с его копытами связываться. Ловушку поставят, как пить дать.

- Почему только с Конём, а я чем не сила?

Все промолчали, ожидая дальнейших указаний.

- Уже лечу в парикмахерскую, только денег кот наплакал.

- У меня есть, возьми. Правда, я так и не понял,
 меня что они не боятся? У меня меч всё-таки.

Через час Белая Ворона вышла из парикмахерской не похожая сама на себя.

- Я готова.

Белая ворона в павлиньих перьях, слегка виляя хвостом, вошла в парк. Трое её друзей прятались за деревьями.

Тёртый Калач первым  заметил шикарное зрелище, присвистнув от удивления. Самовлюбленный Нарцисс подплыл и запел:

- Вы могли бы неплохо украсить наше общество. Может, прогуляемся куда-нибудь?

Стреляный Воробей зашептал ему на ухо:

-Сейчас эти появятся, не до неё.

- Я сам знаю. Вы не могли бы посидеть на лавочке, буквально минуту. У нас тут дружеская встреча, подшутить хотим над приятелями.

- Как это подшутить?

- Да выльем на дорожку баночку масляной краски, они перемажутся, и вместе посмеёмся.

Тёртый Калач достал из сумки двухлитровую банку синей краски и спрятал ее за спиной. Ворона пыталась подать условный знак друзьям, чтобы они не выходили пока, но Аника-воин выскочил первым из-за кустов. Не успел Нарцисс открыть рот, как Белая Ворона вскочила со своей лавочки. Пытаясь заслонить друзей, она наступила на свой хвост и упала на Тёртого Калача. Несчастный вскинул руки, выронил краску и окатил ей с ног до головы своих же товарищей.
 Правда, Вороне тоже изрядно досталось, посинела на глазах. Жалкое зрелище представлял собой красавчик самовлюбленный Нарцисс. Проклиная на чём свет Калача, он отряхивал краску в его сторону. Тот обиделся и стукнул красавчику по уху. Воробей заступился и пошла куча мала, Мамаево побоище, да и только.
 Почистить Белую Ворону сразу не удалось, синяя краска въелась почти намертво. Еще долго в университете её дразнили синей птицей. То ли из-за окраски, то ли за удачную шутку.

- Птица твоей мечты?- издевались однокурсники над самовлюбленным Нарциссом.

Трубку мира две компании, конечно, не курили. Но с тех пор золотая молодежь  не приставала к друзьям. Ангел Небесный слишком был проницателен, все это знали.
Лошадь забежала на кухню и зашикала.

- Вы с ума сошли, всех детей перебудите. Что вы так громко смеялись? Опять Белую Ворону вспоминали? Не надоело?

Им не надоело. Истинные друзья видятся  раз в год, а то и раз в пять лет. Но когда они встречаются, то им тепло и хорошо друг с другом.




Когда ты с другом сядешь просто рядом,

Оставив много неотложных дел,

И словом всё поймешь, поймешь и взглядом,

Как будто Тихий Ангел пролетел.

Сомненья нет, что, то под солнцем место,

Судьбою уготовано не зря,

Где близко сядет Ангел твой небесный,

И вы с ним закадычные друзья!

http://proza.ru/2011/09/17/882
Продолжение...


Рецензии
Продолжаю с таким восторгом читать!!! Чудесно пошутили! И ворона забавная получилась!

"ищите место под солнцем, но и другим его не заслоняйте!" - супер верно!!!

Спасибо, Антонина! Восхищаюсь Вашим творчеством!

С теплом от души,

Мира, счастья и всех благ,

Ренсинк Татьяна   24.11.2014 23:15     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за все пожелания!

Антонина Романова -Осипович   25.11.2014 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.