Бактерия Макс

Макс родился в результате деления его предка Боулиса, произошло это два дня тому назад, но Максу казалось, что прошла целая вечность, так быстро происходили все процессы вокруг, клетки делились, бактерии рождались и умирали. Макс появился на свет в ротовой полости человека, где-то между пятым и шестым коренными зубами. Именно в этой области находилось большое дупло кариеса и когда человек чистил зубы Макс укрывался в самой глубокой расщелине, в то время как многие его сородичи погибли под жесткими щетинками зубной щетки и едкого фтора. Еще часто его пугал огромный беспокойный язык, он своим красным шершавым концом постоянно норовил залезть в дупло кариесного образования и раздавить Макса.

Вот так малыш Макс жил в страхе между жизнью и смертью, думая о том, в чем же смысл его существования. Ведь век бактерий короток, а прожить его как Премудрый пескарь в дупле зуба было глупо. Но у кого бы он ни спрашивал о жизненном предназначении, никто не мог ему сказать кроме банального: «Ешь, живи, размножайся».

Макса интересовала другая проблема: есть ли какая-то польза от него самого, от его существования и существования его сородичей.

На третий день жизни, показавшийся ему мучительно бесконечным, в очередной раз избежав зачистки зубной щеткой, Макс пополз к передним зубам. Со стороны 5 коренного зуба он иногда видел, как впереди появляется свет, из того света в рот приходила щетка-убийца, оттуда же поступала пища. Макс решил перед смертью выяснить, что там – за пределами полости рта.

Дорога заняла несколько часов, по внутреннему времени Макс предположил, что скоро начнется вечерняя зачистка, вернуться назад он уже не успевал… До передних зубов осталось совсем немного. В этот момент губы широко разошлись, зубы раздвинулись в широком зевке, воздух со свистом начал входить в рот. Раздалось оглушительное «Апчхи-и-и!» и Макс полетел в бездну…

Он упал в какую-то огромную бездонную емкость с белой жидкостью. Жидкость оказалась изумительно вкусной, и Макс стал с жадностью пить. Он ощутил чувство блаженства и спокойствия, клетки стали бешено делиться и Макс разделился на две бактерии, потом на четыре, на восемь и так далее. В полночь он скончался.

 Утром Никодим зашел на кухню и первым делом взял кувшин с молоком. Встряхнув его, мужчина увидел, как пузырьки поднимаются со дна и, шипя, лопаются на поверхности. Никодим приложил носик ко рту и стал пить большими глотками.

Крякнув от удовольствия, он обтер рот рукавом и воскликнул:

- Эх, люблю кислячок!


Рецензии