Колобок - 2

(оригинальный сценарий короткометражного фильма, анимация)

ИНТ. ИЗБА УТРО

СТАРИК сидит на лавке за столом. СТАРУХА ставит в печь противень с колобком из теста.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
Все знают сказку про Колобка. Ваши дедушки и бабушки слушали её раскрыв рот.

Старик на лавке потягивается.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
Слушали, да не знали, как всё случилось.

Старуха достаёт из печи противень с румяным КОЛОБКОМ.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
Испекла Старуха Колобка, но ручек и ножек ему не сделала. А всё потому, что хотели они со Стариком его съесть. Да не тут то было.

Звук работающего затвора фотоаппарата. Фотография. На ней из окошка избы на улицу скатывается Колобок.

Звук работающего затвора фотоаппарата. Фотография. На ней Колобок в лесу встречается с Зайцем на тропинке.

Звук работающего затвора фотоаппарата. Фотография. На ней Колобок на поляне слушает Волка.

Звук работающего затвора фотоаппарата. Фотография. На ней Колобок в лесу убегает от Медведя.

Звук работающего затвора фотоаппарата. Фотография. На ней Колобок в лесу сидит на носу у Лисы.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
А на самом деле, обманул Колобок всех, и Старика со Старухой, и Лису с Волком, и Медведя с Зайцем, даже хитрую Лису. Не стал садиться ей на язычок. И жив остался.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Лето. По тропинке катится Колобок.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
Только жизнь у него тяжёлая была: без ручек, да без ножек.

НАТ. ДОМ КОЛОБКА ДЕНЬ

Из леса Колобок катится по тропинке к дому. Подпрыгивает и пытается открыть дверь за ручку. Не получается. Колобок падает на крыльцо.

Грустное лицо Колобка.

Колобок катится с крыльца на тропинку. Разворачивается и, разогнавшись, подпрыгивает на крыльцо и вверх. Пытается открыть дверь за ручку. Не получается. Колобок падает на крыльцо.

Хмурое лицо Колобка.

Колобок быстро катится с крыльца на тропинку. Разворачивается и, разогнавшись, запрыгивает в дом через окно.

К дому подбегает ЗАЯЦ. Осматривает дом, пытается заглянуть в окно.

ИНТ. ДОМ КОЛОБКА ЗАЛ ДЕНЬ

Диван, напротив телевизор.

На диване грустный Колобок, смотрит на выключенный телевизор. Рядом с Колобком на диване лежит пульт управления телевизором.

Колобок подпрыгивает и опускается на пульт управления телевизором.

На экране телевизора появляется изображение, шум и непонятный звук из динамиков. Телевизор отключается.

Колобок смотрит на телевизор, потом на пульт.

Колобок подпрыгивает выше, чем в первый раз, и опускается на пульт управления телевизором.

На экране телевизора появляется изображение, шум и непонятный звук из динамиков. Телевизор отключается.

Хмурое лицо Колобка.

НАТ. ДОМ КОЛОБКА ДЕНЬ

Заяц на крыльце дома подслушивает, приставив к замочной скважине ухо.

ИНТ. ДОМ КОЛОБКА ЗАЛ ДЕНЬ

Диван, напротив телевизор.

На диване Колобок, смотрит на выключенный телевизор. Рядом с Колобком на диване лежит пульт управления телевизором.

Колобок резко подпрыгивает до потолка и падает на диван рядом с пультом. Пульт подпрыгивает, Колобок тоже и бьёт по нему (пульту). Пульт летит, ударяется в потолок, потом в стену, падает на пол и телевизор включается. Колобок падает на диван.

Лицо Колобка смотрящего телевизор.

На экране телевизора танцор пляшет вприсядку, притопывает ногами и прихлопывает руками.

Колобок смотрит на экран, не отрываясь.

КОЛОБОК
Ух, ты!

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ ВИДЕНИЕ КОЛОБКА

Колобок с ручками и ножками идёт по траве. Наклоняется, срывает цветок, нюхает его.

Улыбающееся лицо Колобка.

Колобок входит в лес. Кругом пни, поваленные деревья, отломанные сучья.

Из–за деревьев выскакивает ВОЛК. С оскаленной пастью он наступает на Колобка.

Колобок бежит в другую сторону, а там – ЛИСА.

Колобок смотрит на Лису, потом на Волка.

Волк и Лиса с двух сторон наступают на Колобка.

Колобок хватает с земли сук и ударяет Волка. Волк падает. Колобок разворачивается и бьёт Лису. Лиса успевает уклониться и отступает. Колобок с поднятым вверх суком бежит к Лисе. Лиса разворачивается и убегает.

Колобок поворачивается к Волку.

Волк рычит, но потихоньку отступает и скрывается в лесу.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ДОМ КОЛОБКА ДЕНЬ

Заяц, растопырив уши, стоит перед окном. Внимательно слушает.

ИНТ. ДОМ КОЛОБКА ЗАЛ ДЕНЬ

Диван, напротив телевизор.

На диване сидит Колобок и смотрит телевизор.

На экране телевизора танцор пляшет вприсядку, притопывает ногами и прихлопывает руками.

Лицо Колобка смотрящего телевизор.

На экране телевизора появляется ДИРЕКТОР хлебозавода, молодая женщина, похожая на Старуху слепившую Колобка.

ДИРЕКТОР
(из телевизора)
Наши рогалики и крендельки понравятся самым маленьким. Они такие красивые и вкусные.

На экране телевизора показывают продукцию хлебозавода: булочки, крендельки и рогалики.

Колобок смотрит на экран, не отрываясь.

ДИРЕКТОР
(из телевизора)
Наш хлебозавод находится за ле

Колобок скатывается с дивана и катится к телевизору, на ходу напевая.

КОЛОБОК
Рогалики – это ручки! Рогалики – это ножки!

Колобок случайно накатывается на пульт и телевизор выключается.

На экране телевизора появляется светящаяся полоса, а потом яркая точка.

Колобок подпрыгивает и выскакивает в дверь.

НАТ. ДОМ КОЛОБКА ДЕНЬ

Заяц на крыльце дома подслушивает, приставив к замочной скважине ухо.

Дверь резко открывается и припечатывает Зайца к стене. Из дома выскакивает Колобок и катится по тропинке к лесу.

Дверь закрывается. Заяц безжизненно сползает по стене на крыльцо.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

По тропинке катится Колобок и поёт песню на итальянском языке.

Весёлое лицо Колобка.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Лиса и Волк сидят на поляне. Слышат пение Колобка. Волк поднимает лапу вверх.

ВОЛК
О! Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

Лиса понимающе смотрит на Волка.

ВОЛК
За мной!

Волк и Лиса вскакивают и бегут туда, откуда слышно пение.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ

Колобок, не спеша, катится по тропинке.

Из леса на поляну выбегают Волк и Лиса. Видят Колобка и бегут за ним.

Волк щёлкает зубами и почти настигает Колобка.

Колобок оглядывается, видит преследователей, и ускоряет движение.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ

МЕДВЕДЬ и Заяц несут на носилках строительные инструменты, доски.

ЗАЯЦ
Шевелись, Миша. Очень кушать хочется.

МЕДВЕДЬ
Сам хочу.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

По лесу, между деревьями, оглядываясь, быстро катится и подпрыгивает Колобок.

Испуганное лицо Колобка.

За Колобком бегут Лиса и Волк. Из-под ног Волка в разные стороны летят грибы и сучья.

Лиса приближается к Колобку и облизывается на ходу.

На пути Колобка поваленные деревья, бурелом.

Колобок, не останавливаясь, прыгает под и над лежащими деревьями. Он выбирается из бурелома и исчезает в лесу.

Лиса и Волк преодолевают бурелом. Волк ударяется о дерево и падает. Лиса валится на Волка.

Над местом, куда провалились Волк и Лиса, кружась, медленно падают вниз листья.

НАТ. ЛЕС РЕКА ВЫСОКИЙ ОБРЫВИСТЫЙ БЕРЕГ ДЕНЬ

Из леса на берег выкатывается Колобок, подпрыгивает и зависает.

Звук затвора фотоаппарата. План местности с высоты. В самом узком месте реки появляется жирная линия – траектория движения.

Колобок падает на землю возле самой воды и, подпрыгнув, перелетает реку по намеченной траектории.

Из леса на берег выскакивает Волк и прыгает. Долетает только до середины реки.

Из леса на берег выскакивает Лиса, пытается остановиться, но кубарем катится в воду.

Колобок оглядывается.

Волк и Лиса плывут по реке. Течение быстро уносит их всё дальше и дальше.

Колобок улыбается и, продолжая свой путь, скрывается в лесу.

НАТ. ВОЗВЫШЕННОСТЬ ПОРОСШАЯ КУСТАРНИКОМ ПОЛЯНА ДЕНЬ

На поляну выкатывается измученный Колобок. Останавливается. Тяжело дышит. Оглядывается вокруг.

С возвышенности хорошо виден дом Колобка. Если двигаться с горки, вдоль леса, то можно быстро вернуться домой. В другой стороне, далеко за лесом, виден хлебозавод. Между ним и Колобком стена дремучего леса.

Колобок смотрит на хлебозавод, переводит взгляд в сторону дома,

НАТ. ДОМ КОЛОБКА ДЕНЬ ВИДЕНИЕ КОЛОБКА

Из леса Колобок катится по тропинке к дому. Подпрыгивает и пытается открыть дверь за ручку. Не получается. Колобок падает на крыльцо.

Грустное лицо Колобка.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ВОЗВЫШЕННОСТЬ ПОРОСШАЯ КУСТАРНИКОМ ПОЛЯНА ДЕНЬ

Колобок посреди поляны смотрит на дом, тяжело вздыхает, поворачивается и катится в сторону хлебозавода.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Летают птицы, стрекочут кузнечики. По дереву карабкается белка.

Между деревьями катится улыбающийся Колобок.

Солнце прячется за тучи.

Колобок смотрит на небо. Хмурится.

Лес становится всё мрачнее. Берёз всё меньше. Много елей и кустов. Трава становится всё выше.

Гремит гром, С неба падают первые капли дождя.

Колобок ускоряет движение, скатывается с горки и попадает в болото. Пытается выбраться. Не получается.

Лицо плачущего Колобка.

Идёт сильный дождь, гремит гром, сверкают молнии. Колобок сидит в болоте.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ

Идёт слабый дождь.

Медведь и Заяц делают декорацию хлебозавода. На земле лежат: лопата, топор, ножовка, доски, бруски.

Медведь прибивает вывеску «Хлебозавод» над дверями.

Заяц собирает инструменты и строительные материалы.

Медведь смотрит на солнце.

МЕДВЕДЬ
Полдень. Пора бы нам уже и Колобком пообедать.

Заяц согласно кивает головой.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Дождь заканчивается.

Колобок выбирается из болота.

Из-за туч появляется солнце.

Над лесом встаёт радуга.

Улыбающийся Колобок катится по тропинке.

Деревья становятся всё выше, а тень от них всё мрачнее.

Колобок останавливается. Он среди огромных елей и сосен. Солнца не видно, птицы не поют.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ ВИДЕНИЕ КОЛОБКА

Колобок в центре поляны.

На траве расстелена скатерть. На ней четыре тарелки, четыре ножа и четыре вилки.

С четырёх сторон на Колобка наступают Волк, Лиса, Медведь и Заяц.

Колобок пробует убежать, но его ловят и несут к скатерти.

Медведь держит Колобка. Волк и Лиса берут в руки ножи и вилки. Заяц бегает вокруг, пытается приблизиться к Колобку.

Колобок вырывается и кричит.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ.

Колобок выкатывается из леса. На другом краю поляны здание. Над входной дверью надпись «Хлебозавод».

Колобок ускоряет движение в сторону здания. Высоко подпрыгивает.

КОЛОБОК
Айя!

С высоты Колобок видит, что это не здание, а декорация с нарисованным хлебозаводом. За декорацией притаились Медведь и Заяц.

Испуганное, но решительное лицо Колобка.

Колобок с лёту ударяет декорацию хлебозавода.

КОЛОБОК
Оп!

Декорация падает на Зайца и Медведя.

ЗАЯЦ
Ой!

МЕДВЕДЬ
Ай!

Колобок катится по упавшей декорации, потом по тропинке и исчезает в лесу.

Заяц и Медведь пытаются выбраться из-под обломков декорации.

ИНТ. ХЛЕБОЗАВОД ЦЕХ УТРО

Много технологического оборудования для изготовления мучных и кондитерских изделий.

По транспортёрам движутся батоны и буханки хлеба.

РАБОТНИЦЫ хлебозавода управляют оборудованием.

У окна стоит РАБОТНИЦА № 1. Из окна виден лес и площадь перед хлебозаводом. По площади катится Колобок.

РАБОТНИЦА № 1
Девочки! К нам прямо из сказки Колобок катится.
(с улыбкой)
Если Вы ещё помните сказки.

РАБОТНИЦА № 2
Да помним, помним.

Работницы собираются у окна, смотрят вниз, на Колобка.

РАБОТНИЦА № 2
(поправляя очки)
Только вчера внуку её читала. Расскажу, что Колобка видела – не поверит.

РАБОТНИЦА № 1
Надо встретить Колобка.

Работницы хлебозавода соглашаются и идут встречать Колобка.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХЛЕБОЗАВОДОМ УТРО

Из леса к хлебозаводу, подпрыгивая, катится Колобок.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
И вот, после долгих приключений, добрался Колобок до настоящего хлебозавода.

Улыбающееся лицо Колобка.

Перед входом в здание Работницы и Директор хлебозавода радостно встречают Колобка.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
Все знают сказку про Колобка. Все были ему очень рады.

РАБОТНИЦА № 1
Здравствуй Колобочек!


РАБОТНИЦА № 2
Здравствуй колобушек, колобушка!

ДИРЕКТОР
Здравствуй Колобок! Всем хорош Колобок, только ручек и ножек не хватает.

РАБОТНИЦА № 1
Это не беда. Такие ручки и ножки испечём, что всем завидно будет.

РАБОТНИЦА № 2
Это мы умеем.

Директор хлебозавода поднимает Колобка, и все идут на завод.

ИНТ. ХЛЕБОЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Много технологического оборудования для изготовления мучных и кондитерских изделий.

По транспортёрам движутся батоны, буханки хлеба.

Работница № 2 управляет печами, выпекающими булочки и крендельки.

Работницы, Директор хлебозавода и Колобок возле одной из печей.

Работница № 1 вынимает из печи рогалики в форме ручек и ножек.

Работницы и Директор хлебозавода прикрепляют ручки и ножки к Колобку.

Удивлённое лицо Колобка.

Работницы и Директор хлебозавода любуются Колобком с ручками и ножками.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХЛЕБОЗАВОДОМ ДЕНЬ

Из–за кустов, на опушке леса, выглядывают Волк и Лиса.

Из здания в окружении Работниц хлебозавода, размахивая ручками, выходит на ножках Колобок.

Волк и Лиса смотрят на Колобка, облизываются.

НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ ВИДЕНИЕ ВОЛКА

По тропинке бежит Колобок. Из-за ёлки навстречу ему выскакивает Волк. Сзади подкрадывается Лиса.

Колобок останавливается, оглядывается вокруг.

Волк раскрывает пасть и движется к Колобку. Сзади приближается Лиса.

Колобок хватает палку и бьёт Волка по зубам. У Волка из глаз летят искры.

Колобок быстро поворачивается и бьёт прыгнувшую не него Лису по спине. Лиса падает и кубарем катится назад.

Волк, шатаясь, отступает в лес.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХЛЕБОЗАВОДОМ ДЕНЬ

Колобок, у входа в здание, разговаривает с Работницами и Директором. Слов не слышно.

На опушке леса Волк и Лиса смотрят на Колобка, потом друг на друга, поджимают хвосты и скрываются в лесу.

Колобок прощается с Работницами хлебозавода, Директором и идёт по тропинке к лесу.

Директор и работницы хлебозавода машут ему на прощанье руками.

Колобок оглядывается, машет ручкой и уходит.

НАТ. ДОМ КОЛОБКА ДЕНЬ

Ранняя осень. Солнечно. На деревьях жёлтые, зелёные и красные листья.

У крыльца стоит велосипед.

РАССКАЗЧИЦА
(за кадром)
С тех пор всё изменилось у Колобка в лучшую сторону. Стал он сам всё делать. Хорошая жизнь наступила.

Рядом с домом поленница дров и колода. Колобок с топором в руке ставит на колоду чурбан.

Улыбающееся лицо Колобка.

Колобок поднимает топор над головой.  Топор блестит на солнце.

Колобок бьёт топором чурбан, и тот разваливается напополам. Колобок колет топором половинки чурбана на поленья.

Колобок укладывает наколотые дрова в поленницу.

Колобок идёт к дому, закрывает окно, поднимается на крыльцо, вытирает ноги.

Колобок осматривает двор, берётся за ручку входной двери и открывает её.

ИНТ. ДОМ КОЛОБКА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Открывается дверь, входит Колобок и закрывает за собой дверь. Проходит из прихожей на кухню, набирает воду в чайник, ставит на газовую плиту и включает огонь.

Колобок поворачивается и выходит из кухни.

ИНТ. ДОМ КОЛОБКА ЗАЛ ДЕНЬ

На стене фотография: Колобок, подпрыгнув над волейбольной сеткой, поднял руку и готовится ударить по мячу.

У окна стол. На нём компьютер, мобильный телефон.

Диван, напротив телевизор.

На диване, закинув ногу на ногу, сидит Колобок. В правой руке у него пульт от телевизора.

Колобок жонглирует пультом, нажимает кнопку. Включается телевизор.

На экране телевизора почтальон Печкин из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

ПЕЧКИН
(из телевизора)
Я, может, только жить начинаю.

Колобок улыбается и подмигивает одним глазом.

КОНЕЦ


Рецензии