Параграф 2. Холод

Лишь холод… Пушистые снежинки кружатся в медленном танце вокруг прохожих. Сугробы уже достигли своей традиционной высоты, скрыв местами из вида урны и невысокие декоративные заборчики. Кое-где были сооружены проворными детишками первые снеговики, которые можно было разглядеть по торчащим в разные стороны палкам, которые, словно зависли в воздухе - настолько белым было все вокруг. Наконец-то были полностью скрыты все следы осенней грязи и слякоти. Да и под снегопадом прогуливаться намного приятнее, чем под холодным дождем.
Главное – закутаться поплотнее в теплое пальто или куртку и завязать потуже шарф, перчатки по вкусу, как и шапка, если Вы уверены в морозоустойчивости своих ушей. Экипировка готова, теперь можно прогуляться по заснеженным просторам.
Однако не стоит терять бдительность, ведь каждого из нас подстерегает диверсант – лед. Он поджидает зазевавшихся, задумавшихся или отвлекшихся ходоков на тротуарах и на любых выступах стен в виде остроконечных сосулек. Да, этот злодей коварен, он убивает не моргнув, достаточно людей, чтобы потом на несколько месяц уйти в вынужденную завязку. Этому убийце может позавидовать любой психопат, поскольку виновными могут признать коммунальные службы или же владельца магазинчика, на скользких ступеньках которого оступилась бабушка, но никак не лед. Он всегда выходит сухим из воды. Это лишь природное явление, с него взятки гладки.
Но лучше всего надеть армейские ботинки, тогда можно с превеликим удовольствием плюнуть в лицо этому мерзавцу, подстерегающему очередную жертву в каждом углублении на асфальте, иногда припорошенном легким снежком.
И давайте, обратим внимание на обитателей местных улочек. Ритм жизни убыстряется, все хотят спрятаться в свои теплые каморки или кафе, подальше от морозного воздуха. Редко встретишь кого-то медленно прогуливающегося по набережным или скверам. И если бы не плотный поток автомобилей на улицах, то можно вообразить, что ты – властитель всего города.
Ведь только ты один идешь навстречу холоду, подставляя ему свое лицо, которое, ощущая прикосновение миллионов иголок, теряет постепенно свою чувствительность. К черту шапку и перчатки! Откуда эти суеверия про менингит? Холод отрезвляет голову, гонит к конечной цели, вселяет уверенность. Крещение морозом закаляет дух, проверяет твою стойкость и выносливость. Когда техника ломается, электронные устройства выходят из строя, ты, самый слаженный сложный природный механизм, не замечаешь препятствий. Даже когда холод подбирается слишком близко, забираясь промозглым ветром под твои покровы, ты не отторгаешь его, ты его приручаешь, заимствуя для себя хладнокровие. Невольно закрадывается мысль о своем превосходстве. Человек всегда хотел подчинить стихии.
Через твои наушники играет то, что никогда не признают достоянием культуры. Это не твой случай, если думаешь, что ты уникален, разгуливая в окрестностях. Как ни странно тебя не посещает смятение – спокойствие во всем: походке, взгляде, частоте сердечных сокращений. Что же изменилось? Ты мен не проведешь своим очередным трюком, мне известна вся подноготная, ты не такой. У тебя недостаточно средств, чтобы обмануть аудиторию, подобно голливудским кудесникам. Ты вновь прячешься, но кто как не я выведет тебя на чистую воду?
Оттого ли тебя не ценят за твою мягкотелость? Всегда поможешь, всегда дашь, никому не откажешь. Ты кормишь целую популяцию паразитов. Ах да, к зверям ты не равнодушен с самого детства. И все же что-то заставляет тебя брести сквозь этот снежный покров, рассматривая витрины магазинов, рекламные растяжки, возвещающие об очередных сверхвыгодных условиях выдачи кредитов, которые можно получить только в этом банке.
Сейчас люди перестали чем-то единолично обладать, все привыкли жить в долг, причем целыми нациями. Теперь жизнями распоряжается не Бог, не случай и даже не судьба. Куда им до всемогущих спонсоров, кредиторов и ростовщиков? Только по их распоряжению рвутся нити жизни путем конфискации имущества, но не стоит полагать, что они не ведают милосердия, вовсе нет. Ими великодушно даруются отсрочки, но под кабальные проценты. Самое ценное, что только есть у человека, оказывается в руках тщедушных торгашей и барыг, которые могут без зазрений совести выкинуть это на свалку или же продать в зависимости от спроса – предложение всегда будет неограниченно.
Что? И тебе захотелось продаться. Не выйдет, потому что тебе предложить нечего. То, что является предметом их торга, давно находится в руках перекупщиков, которые поделили на всех этот лакомый пирог и вполне вероятно, что они могли увезти его часть за рубеж, там сохраннее будет.
Ты и так заложник всего, что только можно вообразить, даже собственного характера – среди мира тварей ты вообразил себя джентльменом. Держи вдогонку наглядный пример. Я тебя уверяю, если ты не появишься на своей любимой работе целый месяц, то никто не вспомнит о твоем существовании до тех пор, пока не придет пора делать месячный отчет за твоего коллегу или босса, потому что... потому что у него рожает хомячок, и он должен непременно присутствовать при этом трогательном моменте зарождения новой жизни.
Хм, отличное, между прочим, ночное времяпрепровождение, можно посмотреть на звезды в виде новеньких энергосберегающих флуоресцентных ламп на потолке. Это же так вдохновляет на новые подвиги, не так ли? А что может быть лучше богатого букета быстрорастворимого кофе, который вливает в тебя жажду жить?
Ой, но где же все остальные твои коллеги? Нет, они не могут быть на открытии нового ресторанчика в центре, их там и искать не стоит, у них там точно не зарезервированы столики. Что за вздор!
Ты идешь, чтобы проветрить голову, мороза для этого подойдет лучше всего, в этом ты знаешь толк. Да, тебе бесспорно нужна прочистка мозгов от всего этого шлака, накопившегося за столькие годы. В особенности, вечные двойные стандарты, которые можно крутить в разные стороны, чтобы получить максимальную выгоду. Это капитализм, детка. Нужно родиться белкой, чтобы уметь вертеться. Но взгляни, кто же крутит все эти гайки и колеса, посмотри на главных действующих лиц. Их не отличишь от участников какого-нибудь шоу, где разыгрывается миллион условных единиц. Попрыгай на задних лапках, помаши хвостом и получишь конфетку.
Нити. Ты же давно их видишь? Кукловоды всюду, манипуляции толпой – их хлеб и зрелище. Ими подрабатывает каждый проповедник, сбежавший из соседнего психдиспансера. Революции, волнения, массовые столкновения – все их рук дело. Так что задумки жалких идеалистов о мировой революции и коренном сломе общественных устоев тоже привнесены в голову несчастным. Ты только пошевели пальцами. Трудно? Потому что тебя держат.
Да ты вряд ли сможешь сделать что-нибудь, чтобы сломать этот устоявшийся миропорядок. Тебе не хватает креативности и энтузиазма. Да и всем же плевать, как и тебе, правда? Пусть всех сгноят в долговых ямах, пусть путы рабства душат и дальше весь род людской – никто же не жалуется.
Но все же у тебя есть возможность спасти, хотя бы небольшое число индивидуумов от подобной бесславной участи. Составь список избранных. Руководствуйся только лучшими побуждениями, не надо ненависти, иначе токи перетекут наверх, к манипуляторам и тебя задержат. Стань новым пророком без страха и упрека, борись за свои идеалы.
Раздался звонок в дверь.
- Здравствуйте, можно войти?
- Да, конечно, ты еще спрашиваешь?! Двери нашего дома всегда открыты для тебя.
Только треск отломанной сосульки и хруст шагов по оледенелому снегу остались слышны в застывшем промерзшем воздухе...


Рецензии
Лешенька ты умница. Очень интересно читать, о том что видишь каждый день в этом мире. Спасибо тебе за то что ты есть)))))

Светлана Марченко   11.10.2011 23:52     Заявить о нарушении