Параграф 5. Капли

Кап-кап... Кап-кап... Кап...
Этот мерный звук может свести с ума или же даровать успокоение. Так может капать вода из прохудившегося крана или же физ. раствор из капельницы, подающийся внутривенно. Исходя из этого, зависит, где ты можешь находиться: в уютной постели дома с бессонницей или же накаченный успокоительными на больничной койке. Конечно, в данном конкретном случае разница невелика, все равно ощущаешь себя зомби, жаждущим сожрать чьи-либо мозги просто от скуки, а не от голода.
И этот же тихий, почти убаюкивающий звук становится твоим компаньоном, уже на языке вертится, так и распирает спросить: «Привет! Как дела? Как семья, дети?» Несомненно, здесь повсюду сквозит ирония, а, возможно, мы все лжем сами себе, просто-напросто жалея самих себя, вытирая слезы и сопли одноразовыми салфеточками из коробочки, купленной в местном супермаркете. Мы даже не включаем телевизор, этот магический ящик, который с каждым новым нажатием кнопки на пульте будет вводить нас в мир ирреальности. Тем не менее не стоит никогда забывать о комфорте, поэтому мы всегда лежим, сидим или стоим в месте с повышенной степенью мягкости, которое в точности повторяет контуры позвоночника или ягодиц.
Но скорее всего ты сидишь, вперив глаза в стену напротив, в одну точку, независимо от того облюбована ли она современными элементами декора или ее только готовят к этой пластической операции. Полумрак и тишина, словно по обоюдному согласию тепло раскрывают свои объятия и принимают тебя под свое крыло. Теперь ты можешь различать отчетливее контуры предметов и слышать самые потаенные шорохи и скрипы.
Кап-кап... Кап-кап... Кап...
Твои глаза уже пересохли от упорного созерцания пространства перед собой, веки забыли о своих прямых обязанностях, слух занят лишь определением дальности распространения эха от ритмичного математически выверенного падения капель. Твои пальцы отделены от сознания, они лишь вторят основному ритму, отбивая такт на деревянных подлокотниках кресла. Лишь разум воспроизводит различные картины, освещая комнату вокруг яркими цветами и красками, втягивая и тебя в эту безумную пляску, темп которой был задан по умолчанию. Этот водоворот грез, ожиданий и разочарований завораживает, окрыляет, воодушевляет. Но есть всегда одно несущественное «Но»: ты не достоин их, презренный.
Ты слаб, распускаешь нюни, бьешься в истерике. Зачем ты только теребишь свои мозоли, если все равно ничего не добьешься? И только посмей поспорить, у тебя же нет достойной защиты. Любой, нечаянно оказавшийся в этой комнате, чтобы пройти на кухню за стаканом воды или же по неотложной надобности, подумал бы, что кресло пустое, это всего-навсего игра воображения, или же там кто-то мирно спит и уж по возвращении в уютную постель может быть промелькнет мысль, что того ночного гостя хватил удар или сердечный приступ. Ты – призрак в материальном мире.
Итак, от очередного свидетеля твоей беспомощности не придется избавляться. А тот даже не заметил признаков твоего пребывания здесь, а течь ведь ты вызвал, это твоих рук дело. И не прикидывайся, что ты сидишь в ступоре, что ты тут не причем. Твой мозг работает похлеще, чем у Эйнштейна, а жалкой пародией на дзэн-буддистскую медитацию никого не провести.
Посмотри на себя, ты жалок. Тебя бьет мелкая дрожь, смотри только не наделай в штаны, а то тогда легко можно будет определить твою ДНК. Да, и собственно, что ты тут делаешь? М? я не спорю, стены весьма привлекательны для созерцания, особенно, когда хочется что-то на них изобразить. И что же твой творческий гений нашептывает тебе? Так вот оно что! Тебя всего лишь одолевает жажда самовыражения.
Всем хочется показать себя, что они стоят хотя бы одного ломаного гроша, что они как-то, не привлекая излишнего внимания, подпиливают общественное мнение. Их за старания можно уважать, ведь вместо легкой закуски под Мартини Асти они пытаются подать себя как более привлекательное первое блюдо. А многие упиваются своей беспомощностью, прикладываясь к бутылке, смешивая обезболивающие и психотропы с порохом. Вот какой салат имеется в каждом шкафчике на современной кухне, но он отложен на черный день, его редко подают на званых вечерах.
Кап-кап-кап-кап...
С чего это вдруг потекло быстрее? Ах, наверное, ты решил добавить свой особый соус, теперь-то все встает на свои места, только какого черта ты не следишь за приготовлением своего фирменного блюда, венца всех творений? Твой звездный час наступил, так почему же ты им не воспользуешься? Ты же доказал, что стоишь выше всех этих крыс, которые всегда раньше втискиваются в лифт или быстрее получают свой заказ в придорожной забегаловке. Давай, чего же ты ждешь, а то ингредиенты совсем испортятся и пропадут в бездне обыденности, откуда их уже никогда не вызволить.
Надо отметить, ты отобрал свой фирменный рецепт, не побоявшись испачкать руки, заменил пресное остреньким. И право я не знаю, как тебе удалось устоять перед искушением и не добавить лишнего. Весьма недурно и даже пикантно, знатоки, бесспорно, не останутся в стороне, уж мизерную заметку даже самая убогенькая газетенка да напишет.
Только смотри не зазвездись. Ты многих переплюнул, а прежде всего ты доказал самому себе, что из себя представляешь. Тебе же чертовски повезло, пусть только злые языки попробуют заикнуться, что ты не коммуникабелен. Ты же как никак пригласил гостей, правда что-то никак не удается их разглядеть. Видимо все разбрелись по комнатам и мирно отдыхают после изысканного ужина. Будем считать, что это лишь начало твоего большого пути.
И кстати можно с уверенностью сказать, что мероприятие прошло успешно. Только не забывай о сохранности своей фирменной заготовки, ты же не хочешь ее оставить здесь гнить? Заверни в пленку и иди, торжество окончено, прибираться здесь будут совсем другие люди...


Рецензии