Костя
Его отыскали на следующее утро. Отыскали жители близ стоящего посёлка. Он сидел, прислонившись к старому дубу, росшему тут же на берегу. В его руках дымилась папироса, а взгляд был устремлён на старую церковь, которая церковью не была. Созерцание это не доставляло ему никаких эмоций. Костя просто был. Когда его попытались поднять с мокрого песка, он только лениво отмахнулся, но затем как-то по-детски улыбнулся и тихим шёпотом сказал девке, что тащила его за рукав, уговаривая подняться:
- Не плачь, милая, там вовсе неплохо.
Потом его долго расспрашивали кто он, да откуда, но Костя уже не знал. Он не мог ничего сказать кроме как, что где-то там, непонятно где, вовсе неплохо и что «туда» надо стремиться всенепременно, что именно это стремление есть смысл бытия человеческого. И улыбался. Он всегда улыбался. Даже если это было не нужно.
Форд отогнали в сельский гараж, а самого Костю приютила старая бабка, живущая на отшибе. Вызывали докторов – сказали, что парень безнадёга. Помешался мол, умом тронулся, паренёк. А почему да каким таким образом – не известно. Паспорт его не нашли, поэтому в больницу вести его фельдшер отказался, дал только пачку каких-то ампул и шприц на пять миллиграмм.
- Коли ему, бабка, по три раза в два дня, - сказал да и уехал.
Теперь Костя так и ходит по деревне. Всё улыбается и рассказывает детишкам о том, как «там» хорошо, что лебеди там по-человечьи разговаривают и что хлеба растут прямо на руках в мгновение ока. А где это далёкое «там» и как оттуда Костя вернулся – никто не знает. Да и не надо, наверное. Недаром речка-то ведьминой зовётся…
Свидетельство о публикации №211091201347
...Спасибо.
Борис Гуринович 12.03.2012 23:41 Заявить о нарушении