33. Рембрандт на районном партхозактиве

                А.В.Летенко
                РЕМБРАНДТ НА РАЙОННОМ ПАРТХОЗАКТИВЕ

          Фрунзенский райком партии  г. Москвы в середине прошлого века был известен тем, что у его кормила стояли неординарные, даже можно сказать, выдающиеся люди. Впрочем, неординарность эта бывала с разными знаками. К примеру, Е.Афанасенко был на удивление весьма недалёким человеком. Он так и не поднялся над уровнем школьного учителя ни по кругозору, ни по методам работы. Судите сами, он мог во время заседания пытаться заставлять весьма солидных и уважаемых людей выполнять строевые упражнения или пригласить к себе вузовского преподавателя, трепещущего накануне защиты докторской диссертации и предложить ему альтернативный выбор новых мест работы: или ехать по «партнабору» председателем колхоза в Кировскую область, или пойти служить «шестёркой» в районное управление КГБ. Вот такой был «выдающийся политик и гуманист».
          
          Не в пример ему, можно сказать антиподами, были некоторые его предшественники. Так, много добрых слов заслужил в свой адрес П.Богуславский – большая природная умница, работящий, порядочный, тактичный и с добрым характером человек. Общепризнанной же его главной заслугой несомненно является то, что он тщательно и в прямом смысле любовно  выпестовал, научил всем премудростям и обрядам существования во власти искренне и горячо любившую его женщину – Е.А.Фурцеву, сменившую его на посту первого секретаря в декабре 1947 г.

          Не станем тратить время на общеизвестное и говорить о том, что Екатерина Алексеевна была незаурядным человеком. Уроки П.Богуславского действительно пошли впрок и очень пригодились ей впоследствии на уровне высшего партийного и государственного руководства. Однако одну свою слабость она так и не смогла превозмочь до конца жизни.  Она очень любила в своих выступлениях блеснуть острым словцом, как говорится, вытащить из шляпы зайца или что-нибудь жареное и тем поразить слушателей. Иногда ей это удавалось и даже с таким успехом, которого никто не ожидал. Об одном таком случае мне рассказал очевидец происходившего. Передаю его рассказ.
      
          Как-то на одном из заседаний районного партхозактива  выступал президент Академии художеств СССР Александр Михайлович Герасимов, ученик К.А.Коровина, безусловно, выдающийся русский живописец. К сожалению, лучшие его работы , например, «После дождя» (1935) или «Лёд прошёл» (1945), известны мало, зато «И.В.Сталин и К.Е.Ворошилов в Кремле» (1941) и «Ленин на трибуне» (1930) репродуцировались в послевоенные годы во всех журналах и чуть ли не ежедневно. Александр Михайлович докладывал, как положено, об «итогах деятельности советских художников за отчётный период» и «задачах, стоящих перед Академией художеств на перспективу».

          Екатерина Алексеевна в своём заключительном слове в целом одобрила отчёт парторганизации Академии художеств, но всё-таки выразила некоторое несогласие с А.М. Герасимовым, сказав примерно следующее: «Товарищ Герасимов неправильно ориентирует общественность  и партийные органы, говоря, что наши художники по мастерству вышли на уровень Рембрандта. Советские художники должны быть выше Рембрандта и рисовать лучше него!» В зале гром аплодисментов, а Герасимов смутился.

          Никто не знает, как там он потом ориентировал свою первичную парторганизацию и беспартийных художников, но с рембрандтами в СССР по-прежнему было туго. По-видимому, у райкома партии здесь вышла определённая недоработка. Задание было дано, но проверкой исполнения, как водится, пренебрегли. Жаль, конечно, что данная партийная установка так и не была выполнена…
       


Рецензии
Жаль, что не выполнили заказ Фурцевой. Рембрант бы не помешал.

Майя Уздина   19.03.2015 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.