Путешественник

Он видел многие страны – высокие горы, красивые озера, быстрые реки… Сильными ногами он пересек много земель, пытливыми глазами, он высматривал разные чудеса. Путешествие – его жизнь. Путешествие – его дорога.
Он был смелым, сильным, его не пугали превратности кочевой жизни.
Путешествия – удел романтиков.
Однако как бы ему не нравились прекрасные пейзажи, как бы его не грели холодными ночами красивые девушки, как бы не освещали они улыбками незнакомые земли, со временем путешествие теряло ценность.
В чем прелесть нового места? В его новизне. Но когда каждая земля, на которую ступаешь – в новинку, когда знаешь, что вскоре покинешь ее, что вскоре будет другая, такая же новая, земля – важна ли ее новизна?
Важно не место, важна дорога. А место – это воспоминания о проделанном пути.
Путешественники, как и кочевники, обманываются видимой свободой, обманываются значимостью дороги, обманываются целью, во имя, которой идут. Они думают, они ищут истину, они думают, что найдут что-то, что куда-то придут. Но разве не известен конец пути?
Нет, ни в этом смысл дороги, ни в этом значение путешествий.
Но вот мой Путешественник загрустил у костра. Он тупит взор. Он наблюдает за звездами и просит у них ответа. Дорога потеряла смысл для него. Ему не хочется больше восхищаться красотой новых мест. Он не хочет идти, ему не нужны больше его высокие горы, его красивые озера, его быстрые реки. И горы, озера и реки тоже грустят – без Путешественника они теряют свою величественность, красоту, свободу.
И кажется, что картина, которую я рисую тоже теряет смысл. Грусть моего Путешественника, его гор, озер и рек омрачают мою картину. И вот уже нет картины, есть грусть по несбывшемуся…
Но, Путешественник, я дам тебе новую звезду, я дам новый смысл твоей дороге, твоим путешествиям.
Я дам тебе дом. Я дам тебе любимую. Они привяжут тебя к одному месту. Оно станет для тебя особенным. Ты будешь скучать по нему. Будешь стремится вернуться.
Ты рад, но смотришь на меня недоверчиво, ты боишься за свою свободу.
Но дом и любимая не отнимут ее, а дадут. Ты обманывался свободой, но разве можно быть свободным, когда ничем не связан? Свою свободу ты найдешь у гор, озер и рек, которые так ждут тебя. А дом – будет смыслом твоей дороги. Ценнее станут воспоминания, дороже новые места, красивее пейзажи…
И вот моя картина спасена.
Путешественник, покидая дом, целуя любимую на прощанье, стремится вернуться – и дорога его обретает смысл. Горы приветствуют его, и он рад им, но перед сном, ему видится любимая. Он посвящает ей стихи. И никогда не покажет ей их, потому что они важны для нее только, когда его нет рядом.
И Путешественник обретает все, что так искал в своих путешествиях.
И моя картина окончена ибо все, кого я рисовала, сбываются в ней.


Рецензии
Какой замечательный текст!
Интересно, Вы сами задумали его как пародийную или серьезную главу в продолжение неоконченной великой книги.

Странник Сергей   14.08.2014 21:08     Заявить о нарушении