Лилия Белая Глава24 Снова вместе
Наутро, мгновенно пробудившись, Наталья поспешила к подруге по несчастью. Еще алая зорька не успела подняться над мирно дремлющим лесом, еще не пропели глашатаи наступающего света разноцветные деревенские петухи, а Поля уже не спала. Лежа в кровати, она неотрывно смотрела в свежевыбеленный потолок и что-то, сбиваясь, с яростью нашептывала. Удостоив мимолетным взглядом незваную гостью, хозяйка покорно подвинулась к стене и предоставила теплое местечко старшей гадалке.
– Я его, кобеля, сурочу, – сквозь зубы процедила Полина. – И его распрекрасную женушку тоже. На мелкие кусочки стерву разнесу!
– Она – моя сестра, – уныло проронила Наталья.
– Ну и что? – вспыхнула от обиды Полюшка. – А я кто? Не сестра?
– Может, не стоит? – всхлипнула Натальюшка и от озноба поежилась.
– Еще как стоит! – зло выкрикнула мстительница и с опаской на Танюшкину спаленку покосилась. – Кстати, еще нет шести утра, так что не поздно прочитать заговор!
– Господи, прости ее, – наложила на себя скорый крест старшая чернокнижница.
– Иди ты, стрела, с черного языка, иди мимо меня, мимо моего коня, – закружилась волчком по горнице младшая ведьма, – иди мимо моего стола…
– Грех-то какой, – простонала приемная дочь Марфы, – никогда не думала, что доведется заниматься не только Вуду, но и черной магией…
– Зубом загрызаю, словом запираю…, – кружась волчком в завораживающем страшном танце, надрывалась меж тем Полина.
«И до чего же сейчас она похожа на настоящую безобразную ведьму из сказок, которые сказывала ей, маленькой, дорогая почившая матушка», – вздохнула Наталья.
– Мама! – крикнул кто-то совсем рядом. – Что ты делаешь, мама?
– Тсс, – приложила указательный палец к губам старшая ведунья и к племяннице обернулась.
Танюшка заворожено смотрела на родительницу и постепенно валилась на пол.
И тогда неожиданно поняла Натальюшка, что непременно будет мстить и она. За Тишеньку, Петю и Арину, за Таню и названую сестру, за всех тех, кто пропал или остался без родных душ во имя какой-то непонятной революции и кровожадного нынешнего вождя, почему-то прозываемого в народе товарищем Сталиным.
Деревня встретила приезжих настороженно. Встречные бабы и мужики с любопытством косились на пришлых и, не останавливаясь, шли восвояси.
«Как изменились односельчане, даже не здороваются, – с тоской думала Уленька, пристально рассматривая до боли родные пейзажи, – а, впрочем, я тоже переменилась и не выгляжу той прелестной неопытной девочкой, которая убежала много лет назад от ненавистного Тришки Макарова.
– Сможем ли мы найти пустую избу, чтобы купить ее? – со страхом спросила Ядвига и затравленно огляделась по сторонам.
– Не хнычь, – цыкнул на сестру Антошка.
– Поедем к Тихону, – бросила Ульяна безмолвному ямщику, – во-о-он к тому большому дому!
Возле правления колхоза повозка остановилась. Дверь в бывший макаровский особняк неожиданно распахнулась и в ее проеме появилась красивая женщина средних лет, несущая в руках небольшой холщовый мешок.
– Скажите, пожалуйста, – отчего-то сильно волнуясь, вежливо проговорила Белая Лилия. – Где мне можно найти товарища Баранова?
– Его нет в Сорокине, – подняла голову сельчанка. Подняла и кулем наземь повалилась.
– Вам плохо? – бросилась к упавшей Аннушка. – Антон, помоги поднять женщину, а ты, Ядя, достань из сумки ампулу с нашатырем.
Парень легко подхватил несчастную на руки и водрузил на телегу, к ногам растерявшейся матери. Старшая дочка Морозов поднесла ватку с нашатырем к носу потерявшей сознание.
– Уля? – открыла глаза странная особа. – Уля Назарова? Жива?
– Кто вы? – почему-то стараясь не расплакаться, жарко прошептала Улюшка. – Что с вами?
– Они прибыли сюда на постоянное место жительства, – вышла из избы кудрявая черноволосая женщина, похожая на цыганку Кармен, которой от души любовались Морозы, когда в последний раз ходили на гастроли приезжей труппы из столичного театра.
– А вы откуда про это знаете? – вскинула бровки Ядвига.
– Ульяна?! – переводя взгляд на Ульяну и ее младшую дочь, тихо ойкнула чудная женщина. – Кто из вас Ульяна?
– Я, – мягко проговорила Лилия. Недоумение, светящееся в глазах встречных, всегда ее веселило. – А это мои дети: Антон, Анна и Ядвига.
– Есть ли тут свободная изба, чтобы ее можно было купить? – нарушил всеобщее замешательство Антошка.
– Избы нет, но вы можете остановиться у нас, – словно очнувшись от беспамятства, приняла неожиданное решение упавшая.
– Где? – заинтересовалась обомлевшая от доброты постороннего человека Аннушка.
– Вот в этих хоромах, – кивнула на дом бойкая брюнетка. – Нравится?
– Но здесь же правление колхоза, если не ошибаюсь, – ахнула Ульяна. – И где сам председатель колхоза?
– Нету его, – проговорила бледнолицая девочка, тенью отслаиваясь от стенки бывшего макаровского жилища. – Его свои же коммунисты замели.
– Тише! – шикнула на ребенка Кармен, но краем глаза заметила, как вздрогнула от ужаса или отвращения старшая по возрасту горожанка. – Зато жена его, Наталья, с дочкой Ариной в этом самом месте проживают.
– Вы слишком любезны к нам, – растерялась от печального известия Улюшка. – У нас есть небольшие деньги, мы обязательно построимся, а пока будем платить вам за проживание. В селе есть работа?
– В колхозе завсегда хомут найдется, – зло хмыкнула цыганка. – Если мужиков арестовывают, то их рабочие места, естественно, освобождаются для баб и детей.
«Значит, и Тиша сидит в каталажке», – с ужасом подумала Уля, но виду не подала.
– Выгружаемся! – скомандовал Антошка и стащил с обоза большой полотняный узел.
В доме, до боли напоминающем Уленьке ее неудачное замужество, стояла мертвая тишина, словно кого-то недавно захоронили хозяева и не успели справить по нему поминки.
– Проходите на второй этаж, – показала рукой на лестницу гостеприимная хозяюшка, – он все равно пустует, кроме ворона там никто не живет, так что не стесняйтесь, располагайтесь, где вам будет угодно.
– Ура! – быстро проговорила Ядя и, прихватив объемный кожаный чемодан, потащила его навстречу своему новому месту обитания.
– Спасибо, – с благодарностью выдохнула Лилия и последовала вслед за дочерью.
– Как устроитесь, спускайтесь вниз, будем ужинать! – крикнула им вслед Наталья.
– Ты, как чувствовала, напекла пирогов и ватрушек, – проговорил кто-то из сельских девочек, – впрочем, бабушка научила тебя ясновидению.
«Отсюда я убежала около девятнадцати лет назад, – тоскливо разглядывая просторные горницы, обставленные знакомой макаровской мебелью, тем временем думала Лилия, – от любвеобильного тирана Дементия Евсеича, от свекровки ядовитой и Тришки проклятого, чтобы им пусто было».
– Это твоя светелка, матушка. Так, кажется, говорили раньше? – подошел сзади и обнял ее единственный мужчина в доме. – А там будут жить сестрицы. Я же себе выбрал небольшую комнатушку возле лестницы. Буду оберегать ваш сон.
– Мне здесь нравится, – повисла на матери расшалившаяся Ядвига. – Папе тоже понравится.
– Замолчи, кукла, – ткнул в бок чересчур разговорчивую сестренку Антон и тут же оглянулся на взлетевшего на шифоньер любопытного черного ворона.
– Хочу кушать! – не обращая внимания на несимпатичную, по ее мнению, птицу, продолжала веселиться Ядя.
– Я уже накрыла на стол, – появилась словно из ниоткуда гостеприимная хозяйка дома. – Спускайтесь вниз, чем богаты, тем и рады. Вы уже познакомились с Кирком?
– А это кто такой? – театрально захлопала пушистыми ресницами младшенькая дочка Морозов.
– Кррасавцы!Прривет! Здрравствуйте! Ррад! – разразился комплиментами единственный в прошлом житель второго этажа и величаво поклонился неулыбчивым квартирантам. – Рразрешите прредставиться – Киррк!
Все вздрогнули, Ядя подавилась слюной и закашлялась. Анна ахнула, а Антошка икнул.
– Очень приятно, – еле пошевелила губами Уля и, натянуто улыбнувшись, протянула ладонь своему новому знакомому.
Удивительно, но в комнатах уже стояли тазики с водой, а посему через десять минут Морозы умылись и переоделись с дороги, а затем гуськом спустились вниз. На белоснежной, искусно вышитой крестиком, – так вышивать умела только исчезнувшая много лет назад Натальюшка, – скатерке, кроме пышных пирогов и ватрушек, стояло блюдо, полное ароматных, пышных булочек, только что вынутых из большой русской печи.
«И когда успела»! – подивилась на стряпуху Ульяна.
– Расскажите мне, пожалуйста, об односельчанах, – искоса наблюдая за проголодавшимися детьми, бросившимися на нежданное угощение, печально попросила хозяюшку Лилия.
– Рассказывать страшно, – тяжело вздохнула добрая женщина. – Петю Красулина, мужа названой сестры Полины, убили, а Тиша, мой супруг, возможно, пропал без вести.
– А Маруся Баранова? – изо всех сил стараясь не подать виду, что чрезвычайно огорчена, выдавила из себя гостья.
– Вышла замуж за самого Николая Саврасова наша Маша, – чуть улыбнулась Наталья. – Это произошло после того, как сняла Марфа-колдунья с Маруси порчу. Приехал из самой Москвы ее долгожданный, узнал, что нет в живых более красавицы Ульяны Назаровой, попыхтел, попыхтел, да и оженился. Или присушили, кто знает? Сказал, правда, что деревенские девки ему больше нравятся. А старики Барановы к тому времени от чахотки померли.
– Вы не писали письмо Саврасову, говорят, какой-то большой чин он в столице занимает? – а это уже не выдержал Антон.
– Почти сразу же написала, – уклончиво ответила хозяйка дома и как-то знакомо губки поджала. – Только ответа до сих пор нет.
– А если не дошло до адресата ваше послание? – несмело проговорила всезнающая Анюта. – Возможно, вам стоит немедленно поехать с просьбой к тете Марусе, броситься ей в ноги, заплакать, наконец? В таких исключительных случаях не стоит лелеять свою гордыню!
– О, нет, – решительно мотнула головой молодуха, – забыла про брата моя золовка. И не только забыла: стесняется она своего родства.
– Откуда вы знаете об ее отношении к вам? – поинтересовалась Ядвига.
– Знает, она все знает, – вспыхнула прежде невозмутимая Аришка.
– А как сложилась судьба у остальных односельчан? – минуя небольшую паузу, снова заговорила Уля.
– Егорка Красулин в красну армию подался, – горько усмехнулась женщина. – Говорят, самого Лаврентия Берию от народа сторожит. А Машенька, сестрица его, замуж за Яшку Еремина вышла да в Кречетово к нему переехала. Со свекровкой век вековать будет.
– А Фома Евстигнеевич? – дивясь тому, что так быстро подросла деревенская ребятня, осведомилась Ульяна.
– Преставился от разрыва сердца Фома, – вздохнула Натальюшка. – После того, когда его старшего сынка Павлушку михайловские большевики пристрелили, а у того малые детишки сиротами остались.
– Как пристрелили? – ахнула Ядвига. – За что?
– За то, что несколько колосков ржи с колхозного поля притащил, – влезла в разговор Арина. – А кто-то это увидел и на него донес. Знала б кто, язык бы отрезала.
– Замолчи, – прикрикнула на дочь баба.
– Значится, расстреляли, как расхитителя социалистической собственности! – криво ухмыльнулся Антон. – Из-за горстки зерна, которую все равно склевали бы птицы.
– Выходит, так, – согласилась с племянником Наталья.
– Они за все ответят! – торжественно провозгласил кто-то из темного угла около входной двери.
Все вздрогнули и, повернувшись на голос, увидели чернокудрую девочку, от яркой красоты которой екнуло Антошкино сердце.
«Вот и славно, – пристально наблюдая за молодым человеком, порадовалась хозяйка дома. – Будет у Полины хороший зять».
– Приятного аппетита, – встала в проеме двери та самая Кармен, которой по приезду любовался молодой Мороз.
– Прриятного, – поддакнул красавице черный ворон, важно восседавший во главе стола. – Прроходите, доррогие, пррисаживайтесь!
– Спасибо, все было очень вкусно, – поднимаясь из-за стола, весело прощебетала Ядвига. Еще бы не веселиться, бледнолицая дочь хозяйки позвала ее прогуляться по деревне, и показать то место, где раньше находился дом Назаровых, а, значит, ее родное, исчезнувшее с лица земли, гнездо.
– И я с вами, – решительно встряхнула кудряшками Танюшка.
– Куда? – вздрогнула от ее категоричности мать. – На дворе смеркается!
– Я пойду с девочками, – стремительно встал Антошка.
– Выбрал, – облегченно вздохнула Наталья.
– Богатырь, – скользнула взглядом по широким плечам юноши Полина. – Мужчина, так необходимый нам в настоящее время. Надобно его отгородить от армии, где ради удовлетворения чьих-то желаний, убивают друг друга. А я уж постараюсь это сделать, не зря в народе прозываюсь ведьмой.
– Это моя сестра, – прошептала Баранова, когда уставшая гостья поднялась наверх.
– Я уже догадалась, – покачала головой Поля. – Вот и у нее мужа расстреляли. За что нам такое несчастье?
– А за что советская власть свела счеты с трудягами Калашниковыми, когда их выслала из родимых мест? – горько простонала хозяюшка. – За то, что помогали лентяям, жалея их многочисленных голодных детей? Ты была еще слишком мала, жила под юбкой у Марфы, и не помнишь былого времени. А я все видела своими глазами и все помню.
Мои родители спозаранку в поле работали, а местные бедняки спали до обеда. Вечером же Христа ради за подачками к нам шли. А матушка их жалела, тайком от батюшки то молочка даст, то сметанки, то маслица. Ладно бы, коммунисты благополучных били, а за что расплатился неимущий Павлушка, ненароком поднявший с земли несколько колосков ржи? Продолжить?
– Не надо, – сверкнула глазами Полюшка. – Почти в каждой сорокинской избе свое горе. И все из-за революции… Зря сложил свою голову мой праведный батюшка. И от титула отказался!
– То-то и оно, – печально проговорила Наталья. – Что-то ре6ятня наша загулялась… Как бы чего не вышло…
– С таким-то богатырем! – хрипло рассмеялась Красулина.
– А знаешь ли ты, что он на дочку твою засматривается? – улыбнулась хозяйка дома.
– Не слепая, – мгновенно замолкла младшая чародейка. – И я твоему племяннику дюже понравилась. Бабник.
– От тебя ничего не скроешь, – притворно рассердилась Натальюшка. – Колдунья, не хуже Марфы.
– Эти наши способности тоже сыграли роковую роль в судьбах Тиши и Петеньки, – подытожила сказанное сестрой Полина. – Когда ты откроешь правду Ульяне?
– Я и не знаю, с какой стороны к ней подойти, – тяжело вздохнула Наталья. – Не поверит она в мои слова.
– Какую правду? – послышалось со стороны лестницы.
Вопрос прозвучал резко, и собеседницы разом вздрогнув, как по команде, вскочили со своих мест.
– В следующий раз, – заторопилась уйти от вопроса Белой Лилии Поля. – Как-нибудь потом.
– А вот и мы! – вбежала на кухню раскрасневшаяся Танюшка. – Ждали?
За ней виднелись возбужденные лица ее приобретенных приятелей. Только Аринушка сникла, словно и не рада была прогулке.
– Домой, – решительно взяла за руку дочку Полюшка, – а завтра вечером жду вас всех к себе. Разносолов не обещаю, но блины будут.
И они ушли, такие похожие друг на друга и такие разные. Одна – красивая, опытная ведьма, а другая – только еще начинающий распускаться чудесный, завораживающий цветок.
– Что случилось? – когда горожане поднялись на второй этаж, встревожено спросила мать у недовольного чем-то ребенка.
– Антон не обращает на меня внимания, – тоскливо обронила Арина.
– Вот и хорошо, что не обращает, – сдвинула брови Баранова. – А ты знаешь, что это твой двоюродный брат?
– Брат? – не поверила своим ушам девочка.
– Это и есть та самая тетя Уля, моя младшая сестричка, которая исчезла из Сорокина около двадцати лет назад, – отрешенно проговорила женщина.
– А почему она тебя не узнала? – мотнула головой Ариша.
– Я очень изменилась, – осторожно подбирая слова, начала свой рассказ старшая ведунья. – Когда-то давным-давно я была карлицей.
– Такого не может быть! – воскликнула потрясенная слушательница.
– На свете все может быть, – строго остановила большое свое дитя Наталья. – Я очень любила одного парня, и звали того парня Тишей.
– Это мой папа? – перебила рассказчицу Арина.
– Да, – печально улыбнулась женщина. – Давным-давно, когда судьбы детей решали родители, Улюшку насильно выдали замуж. За богатого. Но через несколько месяцев она неожиданно исчезла.
– Сбегают только от нелюбимых, – констатировала факт Аришка.
– Ее длительно искали, но не нашли, – согласилась с дочкой Натальюшка. – И тогда все сочли ее утонувшей в реке Сороке али в болоте ведьмином, которое, за редким исключением, никогда не отдает свои жертвы. Тиша очень переживал. Я же, понимая, что он меня никогда не полюбит, ненавидя свое уродливое тело, тоже решила последовать примеру сестры. Но когда я умирала от холода в чистом поле, меня подобрала добрая колдунья, поселила в собственной лесной избушке и научила своему непростому ремеслу.
Я была там почти счастлива, но мысль о навсегда потерянном возлюбленном не шла из моей головы. Можно сохранить затаенные мысли от людей, но не спрячешь их от опытной чародейки. Видимо, пожалела свою подопечную чернокнижница и подарила ей новое, правильное тело. А потом и Тишеньку в лес привела.
– То, которое у тебя сейчас? – распахнула глаза девочка. – А папа знал об этом?
– Может, догадывался, – вздрогнула от ее вопроса Натальюшка. – Так и побоялась я ему рассказать всю правду. Когда в сельсовете расписывали, соврала, что однофамилица деревенских Назаровых.
Женщина прикрыла глаза и вновь вспомнила о муже.
– Сестренка? – закричал кто-то за ее спиной. – Моя родная, ненаглядная сестренка?
Натальюшка резко обернулась и с удивлением обнаружила подле лестницы сползшую на пол дорогую свою гостью, которую уже не чаяла встретить.
– Ухожу, – шмыгнула в спальню юная слушательница, – разбирайтесь сами.
Будто морозные колкие иголочки больно прошлись по телу старшей по возрасту сорокинской ведьмы, и, почувствовав чей-то тяжелый взгляд, она резко обернулась к темнеющему на фоне недавно выбеленной стене окну, а затем со стоном отскочила от стоящего за приоткрытыми ставнями человека, пристально наблюдающего за происходящим.
– Он не умер? – вздрогнула от ужаса Лилия и попыталась встать на ноги. Попытка оказалась успешной.
– Умер, – отскочила от окна колдунья и, ощущая на себе леденящий взгляд мертвеца, крепко обняла сестричку. – Коли пришла, садись, в ногах правды нет.
– Расскажи мне обо всем по порядку, – со страхом оглядываясь на дух своего батюшки, примостилась на стул Уля. – Уши мои не верят твоим словам, а сердце подсказывает, что все, поведанное тобой Арише – истина.
– Истина, – эхом раздалось за окном.
– Не бойся, – унимая дрожь в теле, приказала гостье ведунья, – бояться надобно живых, а не мертвых.
Они проговорили до первых петухов и к утру, когда ушел гость из потустороннего мира, уже знали друг о друге абсолютно все.
– Это Господь смилостивился над нами, – вставая из-за стола, чтобы подняться наверх, печально промолвила Уля.
– И теперь мы никогда не расстанемся, – дополнила ее слова Наталья.
– Сударыни, вы еще не ложились? – показался на лестнице заспанный Антошка. – Жаль, что удобства у вас, мадам Наталья, на улице.
– Сказать? – проигнорировала шутливые претензии сына Лилия.
– За обедом, – обняла Уленьку хозяйка дома. – Соберемся и потолкуем, как нам существовать дальше.
– А что толковать? – впервые после страшного известия о гибели Германа улыбнулась Белая Лилия. – Будем счастливо жить на свете одной большой и дружной семьей.
– Счастливо? – эхом повторила Баранова и тоже в первый раз после исчезновения Тишеньки рассмеялась, затем с удовольствием громко повторила так необходимые ей сейчас слова сестры. – Одной большой и дружной семьей.
– Вы что-то темните, барышни – сверкнул белоснежными зубами Антон. – Жуть, как интересно узнать ваши девичьи секреты. Как же мне, бедолаге, до обеда дожить?
– Наберись терпения, кавалер, – приподнявшись на цыпочки, потрепала племянника по шевелюре новоявленная тетушка. – Наберись терпения, милый. А теперь мы должны отдохнуть.
Начинался новый день, который обещал быть непохожим на тот страшный отрезок времени, в коем семья Морозов осталась одна во все и всех подозревающем городе, который так и не стал им родным.
Свидетельство о публикации №211091201440
Понравилась глава! Ульяна снова попадает в родное село, в большой ненавистный ей дом Макаровых. Но теперь это место, где живут ведуньи. Наконец-то вы сталкиваете вместе реальный и мистический мир, которые до этого существовали отдельно.
Сорокино, обычное село, предстает в этой главе как небольшое Советское государство. Здесь так же, как и по всей стране происходят те же процессы: сажают в тюрьмы, ссылают, расстреливают, проклинают своих обидчиков.
Зато сестры теперь вместе. Жизнь продолжается, молодые влюбляются. Что будет дальше, ведь это еще не конец романа? Не буду даже загадывать. Все так интересно!
Спасибо Вам огромное!
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 15.07.2025 01:07 Заявить о нарушении
Впереди ещё много неожиданного.
Спасибо за внимательный отзыв.
С уважением,
Лариса Малмыгина 15.07.2025 12:00 Заявить о нарушении