Встреча с Дуняшей
Есть у нас в гимназии удивительный человек. Когда я впервые увидела его, то была поражена сходством его с писателем Леонидом Пантелеевым: мягкие черты лица и лучистые голубые глаза и весь он как будто оттуда, из детских рассказов о честном слове, о Белочке и Тамарочке. Зовут его Александр Николаевич Хаустов. Когда я думаю о нём, то невольно улыбаюсь. Поговорить с ним удаётся нечасто: дети буквально не дают ему прохода. А уж если это кружок лепки...
И вдруг уже в начале июня, когда школьные коридоры опустели, и в воздухе запахло летом, в наш кабинет тихонько постучали… Мы проговорили с Александром Николаевичем больше двух часов, пока охранник, обходя школу, не наткнулся на нас.
Вышли на улицу. Погода делала очередной поворот на холод, а мы были легко одеты, но не замечали этого. Александр Николаевич нес свою пухлую сумку-портфель с кое-как застёгнутыми карманами, из которых почему-то выглядывали голубые провода, и рассказывал…
Для выставки в одной из южных республик ему заказали модель из пластилина любого православного Храма (возможно, так устроителям казалось легче представить сущность Руси). По одному ему ведомой логике из всех возможных церковных строений города и области Александр Николаевич выбрал Храм в Кочаках. (С этого места я стала слушать с большим вниманием, так как накануне прочла в газете «Ярило» о блаженной Дуняше, исповеднице наших дней, похороненной возле этого храма).
Увлеченный идеей воссоздания Никольского храма в Кочаках в пластилине, Александр Николаевич, по его словам, отправился туда с фотоаппаратом зимой, в непогоду, да ещё с высокой температурой. Выбирая наилучший ракурс для съёмки занесенного снегом строения, он проваливался по грудь в сугробы, промок, но всё же сделал необходимые «рабочие» снимки. Позже я рассмотрела их у себя дома, отметив полное отсутствие «лирики», это были просто материалы для будущей работы.
Но, продолжал Александр Николаевич, работа почему-то не клеилась. И тогда он, по собственному признанию, «воинствующий атеист», отправился в ближайший к школе Храм – часовенку во имя Донской Божьей Матери, чтобы... получить благословение!
Объяснив всё как есть и вопреки своему неверию, он получил добрые напутствия от батюшки и смог благополучно завершить свою работу!
А дальше этому пластилиновому чудо предстояло путешествие при 40-градусной жаре! И только Божьим чудом можно объяснить то, что работа не только очень понравилась на выставке и нашла своих покупателей, но и не расплавилась по дороге: по словам Александра Николаевича, крестик на главке имел толщину менее миллиметра и лишь чуть-чуть наклонился!
Свидетельство о публикации №211091200148