Глава V. Данил

***
Утро. В сладко спящего Данила полетела подушка, достигшая цели немедленно: парень проснулся. Злой, с недовольной гримасой на лице, он протёр ещё сонные веки и начал взывать к совести ошалевшую, по его мнению, сестрёнку:
– Сестра, ты меня не любишь… Даник хороший, и он хочет спать. А maman совсем необязательно знать, что братик не встал на первую пару… Правда, Настенька? – Для пущей убедительности Данил даже застонал жалобно, как тяжёлый больной, лежащий на смертном одре.
И только звонок Марго на мобильник разрушил всю мизансцену.
– Моси-моси! Охайё годзаимас, Данясан, – пролепетали в трубке.
– Если ты гейша, то я испанский лётчик, у которого… – парень приподнялся на локте и убедился, что сестра вышла.  – У которого утренний стояк.
– пИчаль.
– «Так же грустно было на Земле, и когда летал Экзюпери…» – иронично напел Данил.
– Фу, пошляк.
– Бла-бла-бла… – молодому человеку было трудно говорить.
– Обожаю твой утренний бас. Скажи ещё что-нибудь.
– Дура, – выпалил не раздумывая парень и прочистил горло. – А что звонила-то?
– Короче, напоминаю: сегодня числитель, первой парой Макарыч стоит.
– Свят-свят-свят.
– У тебя доклад! Забыл?
– О май гад! – наигранно воскликнул Данил и холодно добавил. – Лан, покедова, ща накатаю чё-нить.
***
Данил стоит за кафедрой и без всякого стеснения читает доклад, наскоро скачанный из Интернета. Орест Макарович сидит в президиуме и смотрит в метафизическую даль.
Коля Белов не глядит в сторону докладчика. Устроившись на галёрке аудитории-амфитеатра, клацает по клавишам мобильного; лицо его безмятежно.
Марго сидит ниже, через три ряда, и ловит взгляды однокашников. Девушка явно встревоженна.
Напряжение растёт.
В зале спасительно чихнули. Данил сбился и готовился читать дальше, как вдруг профессор перебил его нездешним голосом:
– Memento mori*, Ярославский.
Кто-то из студентов тотчас подхватил: «Моментально – в море, Ярославский», – однако аудитория не поддержала шутника дружным хохотом, более того, замолчала плотнее.
Данил сделал кислую мину и потупил взор, Орест Макарович остался неподвижен и продолжил смотреть в воображаемую точку.
…Спустя минуту ожидания студенты начали переглядываться и перешёптываться. По аудитории пошёл гул. Постепенно акустическая волна дошла до ушей нашего героя. Коля обратил внимание на Данила и нутром ощутил перемену атмосферы в зале.
Отложил телефон и всмотрелся в спины однокашников. В стол президиума. В очки профессора. Ещё раз в Данила. А потом поднял голову вверх и с прищуром обозрел большую хрустальную люстру на потолке с лепниной. Вновь достал телефон и, вдохновлённый, начал строчить…
Марго вперила глаза в бойфренда и судорожно стала искать мобильник на дне сумки…
Коля познакомился с интересной девушкой на сайте интим-знакомств «Влево руля» и на вопрос: «Хочешь секса сегодня вечером?» незамедлительно ответил: «Жизнь прекрасна! Пошли гулять на набережную?! Сейчас!»
Марго посматривала попеременно то на Данила, то на дисплей. Её глаза влажно заблестели, когда она набрала текст СМС и отправила его заветному абоненту.
Орест Макарович поднялся с места. Стоявший гам, словно по щелчку, унялся. Преподаватель окинул взором аудиторию и, выдержав риторическую паузу, взял микрофон.
– «Memento mori»*, – повторил он вдумчиво, – в самый разгар веселья шумные римляне говорили друг другу эту фразу. И праздник вовсе не омрачался ею, а делался ярче, пышнее, торжественнее. (Далее уже докладчику.) Надеюсь, я по-русски объяснил, молодой человек?
Данил растерянно кивнул и прочитал поступившее от Марго сообщение: «Я тебя люблю». В ту же секунду он нашёл глазами девушку; их взгляды встретились, и прозвенел звонок.


*помни о смерти (лат.)


Рецензии