Встреча с Дуняшей 3

3. В путь!


Как только июльская жара пошла на спад, мы с Викой, пользуясь советом  Хаустова, сели на Щекинский автобус, и не зная толком,  где именно  нам нужно выходить, поехали. Миловидная женщина-кондуктор обещала напомнить нам нашу остановку (я  сказала, что нам до Кочаков). Не прошло и пятнадцати минут, как мы подъехали к Ясной Поляне (из  громкого рассказа одного из пассажиров я узнала, что  эти места посетил недавно модный ведущий Петр Толстой,  и  всё вокруг ему очень понравилось). Вот и Кочаки. Вместе с нами вышла женщина, и я тут же спросила, а где же Храм?  Садитесь быстрей  в автобус, вам ещё одну остановку, - успела ответить она, и мы  снова впорхнули в тот же автобус.
Наконец, уже на следующей остановке, миновав дачные домики, мы повернули направо и сразу увидели знакомый по пластилиновому макету зеленый купол и блистающим крестом и выдохнули с облегчением. Небольшой шлагбаум, ворота и  мы -  у стен Никольского Храма!  Перекрестившись на настенный образ святителя Николая над дверьми  (увы, закрытыми!) обходим вокруг, вдыхая запахи флоксов и роз. Вот и захоронения Толстых. Затаив дыхание, читаем таблички  на простых деревянных крестах: Софья Андреевна Толстая,  Татьяна Кузьминская. Затем видим большой замок на фамильном склепе, потом могилу того самого священника, о котором поведала табличка с фото (кстати, её саму мы не обнаружили). Но где же Дуняша?

4. Дивен Бог во Святых Своих!

Мы  обошли  вокруг молчаливого храма, заметили источник, выложенный камушками наподобие колодца, и  загрустили: ведь судя по статье в той газете, могилка Дуняши должна быть где-то рядом! Блаженная Дуняша, моли Бога о нас! – взмолилась я  про себя, и вдруг  вижу: голуби! Они кружили с тихим воркованьем уже за оградой, там, где начиналось городское кладбище.  Сразу поняла:  она там. Идём  навстречу голубям и видим необычный шатер, а под ним  - высокий ослепительно-белый крест, убранный прозрачной тканью. Так Дуняша привела нас к месту своего упокоения.
Возле могилки трудились две женщины, расставляя  в скромные вазы  множество цветов (в основном, это были лилии, но я заметила и гвоздики). Да, это -  наша Дуняша, - с особой теплотой подтвердили они. На кресте – овальное фото, лицо Дуняши. Женщины поставили сумки с водой и продуктами под крестом, прямо на могилку («Освящают», - мелькнуло у меня). Прощаясь, они стали молиться Блаженной и просить Её благословения, как  у живой, а я с горечью подумала, что мы второпях  ни цветов, ни свечей  из дому не взяли. Прости нас, Дуняша!
Женщины ушли. Мы с Викой тоже набрали водички из того самого «каменного» источника и ещё долго стояли рядом, под воркованье голубей, у белого креста,  утопающего в цветах.
Нам  разрешили («Пусть девочка выберет себе цветочек») взять  с собой   какое-нибудь растение, и она осторожно вытянула маленькую  желтую лилию. А мне так хотелось порадовать нашу Галю, которая весной сломала спину и не может выйти из дома. И только я подумала об этом, мне в руки упала гвоздика, как будто случайно. Я  даже не удивилась и только поблагодарила Дуняшу.
Нам надо было возвращаться домой. Невдалеке, в живописных зарослях,  виднелся небольшой пруд.  Сейчас жалею, что не успели подойти ближе и рассмотреть. Буквально вчера (опять как будто случайно) узнала из телепередачи, что это – вовсе не пруд, а болото, причём для биологов – место исключительное по составу растительного и животного мира, оно получило статус «Памятник природы». А в народе живёт предание о Храме, будто бы стоявшем на месте болота, отчего местные жители до сих пор уверены в особых свойствах этой воды.


Рецензии