Сталкерская душа-14
Зона всегда хранит свои тайны, и редко выдает их первому встречному. К зоне, как и к другой неизученной области нужно найти свой подход, ключик, через который все может быть яснее и проще.
Ночь в зоне, это всегда испытание, один ты или вас целая компания. Когда ранее они ночевали в зоне, это всегда было опасно и геолог Распадников всегда рассказывал истории, как в зонах повышенной магнитной аномалии мутирует земля, время и люди. И каждая минута проведенная в зоне, не оставляет шансов, что ты нормальным человеком домой вернешься. Но между тем, это и манит исследователей, таких мест. Страх перед неизвестностью. Именно тут открывается нечто, что до этого было скрыто. Сознательно или подсознательно высвобождаются скрытые процессы психики, мыслей и желаний. От зоны не скрывается ничего.
Ночь в зоне - это время откровений с самим собой.
Не спалось. Она понимала, что спать надо. Но какая-то серая тревога прорастала сквозь эту зону, ночь и еще что-то что было до конца не понято ей самой. Всегда настает момент. когда надо во всем разобраться до конца, нельзя все время убегать. Она неожиданно для себя вспомнила последние слова Распадникова:
- Жизнь - это замкнутый круг, для тех, кто ощущает себя на арене цирка. Для остальных жизнь - это движение по прямой, без права на ошибку.
Удивительно, что сам Распадников не верил до конца в свои слова. Видимо поэтому он один в эту зону отправился и пропал в ней. А может и не пропал, может исчез в безвременьи и ходит где-то по параллельным мирам, как всегда и мечтал.
Жизнь - это счастливые минуты, за исключением тех часов, что мы проводим в одиночестве с самим собой и с мыслями, что никогда не будем счастливы. Ей вспомнились слова Шустрика, сказанные пять лет назад:
- Упустить свое счастье, боится лишь тот, кто никогда его и не имел.
Сон не шел.
Рация лежавшая на старой тумбочке, около дивана, по прежнему безмолвствовала, создавая ощущение совершенной неочевидности бытия, глухой трясине, необратимости последствий и тщетности попыток.
Куница гнала мысли о том, что не найдет их.
Она вышла на крыльцо.
Стояла глухая и гордая тишина. Она достала пачку "Грома", прикурила, выпуская синий дымок в беспросветную глушь ночного неба зоны.
Где-то ухнула будто бы сова, Она резко обернулась, заставляя мурашкам пробежаться по спине и вспомнить, как в ту ночь ухал филин, Оксана снимала ночные пейзажи, а Она шла позади и корила себя за то, что не может сказать... Ничего не может. И не смогла. Да и теперь.
После этого нелепого воспоминания, всплывшего в сознании, захотелось все бросить и бежать отсюда, бежать не оглядываясь и больше никогда не возвращаться. Ночной сумрак порождал безотчетный страх перед неизвестным путем на рассвете.
Прав был Распадников, говоря, что "зона ошибок не прощает и жестоко мстит тому, кто пытается ее себе подчинить".
Факт в том, что ее нельзя подчинить. Она как-будто за гранью понимания, нашего сознания, и того, что мы все знаем о мире и его белых пятнах.
Их много слишком.
И сейчас ей казалось, что эта зона наступает на нее, на ее создание, забирает ее мысли и чувства, высвобождая то, что скрывалось от всех пять лет. Пять ли? А может и больше. Может всю жизнь, и не только эту жизнь...
Она поёжилась и выбросила окурок к ближайшую канаву.
Было три часа ночи, но спать катастрофически не хотелось, хотя было ощущение, что больше поспать может и негде будет. Но когда очень надо спать, это ощущение как-будто давит на тебя, не давая расслабиться и отдохнуть. Она вспомнила, как против был Шустрик, что она опять идет в эту зону, и грустные глаза Гая, когда она сказала, что должна. Но ведь это правда, она должна! Должна разобраться прежде всего не с зоной и ребятами, а с собой, своими мыслями, чувствами, желаниями и возможностями. После того похода явно осталось ощущение недосказанности, да и никто не стремился что-то прояснять. Они потеряли троих... Мрачнику пришлось хуже всего. На нем лежала ответственность за экспедиционные потери. Тем более что, кроме Рогатого, Оксаны и Бейтара, была еще одна потеря... о которой вообще никто не хотел вспоминать. Почти на ровном месте мы потеряли - Эда-Стрелка, родного брата Мрачника. Он в последний момент напросился в экспедицию тогда, никто не хотел его брать, мал ещё был... Но Мрачника он уговорил в итоге, тем более, что братья и так редко виделись. Этому парню всего-то было двадцать лет. Никто и не понял, что случилось. Но этот эпизод у всех стоял перед глазами. Кошмар, который вечно ей в снах теперь сниться.
Она перевернулась на бок.
Эх, если бы они не взяли этого юнца, может бы и ничего не было. Правда винить ничего не смыслящего в подобных походах юношу сейчас даже глупо. Они все в этом были виноваты. И Оксана. Может она даже флиртовала с ним. По-дружески. Может какая-то нелепая случайная цепочка событий привела тогда к тому, что они сбились с пути, и пришлось идти в обход, по другому берегу реки Петровки. А там...
Утро ознаменовалось солнцем, которое юркнуло через замызганное окно, и пробежалось по лицу спящей девушки. Пропищал мобил. Она нехотя открыла глаза, несколько раз моргнула, что бы привыкнуть к яркому солнцу.
Десять утра.
Она встала, быстро оделась и вышла во двор.
На дворе парнишка мастерил что-то из бревна. Она поздоровалась и попросила его о возможности разогреть кашу.
Он кивнул и показал где кухня.
Кухня была в разрухе, но приготовить на ней было возможно.
Ей тогда подумалось, что в такой дыре еще существует газовые плиты, даже странно. Но возможно это остатки цивилизации Гузеевской гряды. Люди же жили здесь когда-то, не важно что сейчас все вымерло почти. Факт есть факт.
Она быстро приготовила кашу. Нужно было подкрепиться и шагать от сюда. Надо было добраться до бункера до темноты.
- Вот - оборвал ее мысли парнишка, протягивая какой-то сверток ей.
- Что это?
- Старая гузеевская карта - произнес нехотя он. - На ней желтым цветом указаны зоны, которые надо обходить стороной. Вам пригодится.
Он неловко улыбнулся и ушел в дом.
Она раскрыла карту.
Если учесть, что в картах она понимала не многое, то можно было сказать, что эта карта была очень удобоварима для понимания. Простая, но очень полезная вещь. По карте она определила, что двигаться ей лучше напрямую, и ни в какой лес не сворачивать. Почти весь лес был помечен желтым цветом, а значит лучше туда не соваться.
Было одиннадцать часов, когда она отправилась в путь.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211091200157