Михаил Афанасьевич Булгаков - Эти глаза не лгут

Много писателей есть, было и будет, но немного тех, кто зацепляет за душу...

«Говорить правду легко и приятно» - заметил Великий мировой классик в своем шедевриальном творении «Мастер и Маргарита», так же и мне приятно открывать правдивые чувства, приятно не скрывать волнения при прочтении его произведений, приятно смотреть экранизации. Каждая строчка книг Михаила Булгакова пропитана его эмоциями, зовет к раздумьям, гласит о печальной грусти либо срывается на крик под бунтарским напором.

Когда автор пишет, не остается сомнений по поводу того, что пишет для того чтобы прочли, чтобы делали так или иначе, ведь и сам он часто хотел, но не следовал написанным подсказкам. Обратимся к, названному выше, роману «Мастер и Маргарита», устами Воланда была увековечена, до сир пор действующая, истина: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут! ». Сам писатель постоянно просил: писал письма Надежде Константиновне Крупской на предмет получения комнаты, затем писал Иосифу Виссарионовичу Сталину по вопросу получения квартиры.

Три любимы женщины, как однажды в Киеве и нагадала ему гадалка, спасительная радость – литература и каждый день изнурительная работа: над собой, над произведениями. Как врач, Михаил Афанасьевич познал пагубный и сладкий наркотический рай. «Но в этой жизни все идет правильно, ведь на этом построен мир». И писатель смог перестать употреблять морфий для чудных картинок без нужды.

Его творчеством можно восхищаться или порицать, можно прочесть или закрыть книгу после десятка страниц, но нельзя остаться равнодушным. Каким- то таинственным образом обволакивает сюжет память и герои оставляют след. Всеми любимый фильм « Иван Васильевич меняет профессию» тоже творение Булгакова. Он смеялся над людьми, он, оправдывая временем, выгораживал их скверные поступки.

Если бы была возможность, встреться с ним, то не задавала бы вопросов, не желала бы автограф или фото рядом с ним. Я бы хотела посмотреть в глубину его глаз. Почему-то кажется, что у человека этого глубина необычайная. И я бы испытала от этого необычайную радость. Михаил Афанасьевич не мой кумир, это не божество для меня и не символ фанатического обожания. Он является Личностью, пред которой я замираю и внимаю каждому написанному им слову.

Был ли он счастлив? В метаниях, признавая беспомощность при запрете печати его трудов, в муках от страшных головных болей? А все- таки был, ведь жил и любил, и творил...Киев – Город, верно, любит Великого Мастера, а Мастер о нем помнит; и квартира его на Андреевском спуске ждет. Каждую ночь на небе зажигаются звезды, где-то там и горит звезда Михаила Афанасьевича Булгакова, горит и не погаснет никогда, ведь «все пройдет, а вот звезды останутся».


Рецензии