Рой или коллективное сознание

Коллективное сознание наблюдается у насекомых, птиц, рыб, животных и на клеточном уровне, когда живые организмы, чтобы выжить, сбиваются в рой, косяк, стаю, стадо…. Сообща легче отбиваться от хищников, легче находить пищу и больше шансов на выживание. Попробуем разобраться, как осуществляется коллективное сознание. Неужели, каждая из особей обладает высоким интеллектом и способна мгновенно передавать информацию всему своему сообществу? Рассмотрим, как действуют муравьи. Провели такой эксперимент: для муравьев поставили кормушку, к которой вели две дорожки – одна более длинная, другая – короткая. Когда муравьем выпустили из заточения, их действия поначалу носили хаотичный характер. На развилке двух дорожек, ведущих к кормушке, часть муравьев устремилась к еде по одной дорожке, часть – по другой, но очень скоро все муравьи перешли на короткую дорожку. Почему? Потому, что муравьи метят свой путь пахучими, коротко живущими ферромонами, и там, где их больше, туда они и устремляются. Муравьи не могут определять расстояние, просто время в пути по короткой дорожке туда и обратно было короче, и потому ферромонов оказалось на этой дорожке больше, вот они на нее и устремились. Ничего заумного, все просто. Отдельно взятый муравей, владеет, примерно, двадцатью функциями, и никаких интеллектуальных сверх способностей у него нет. Но в совокупности, коллективный разум обладает высоким интеллектом. Как же, само организуется все сообщество, если каждый отдельный его член может выполнять только определенные функции? Рассмотрим стаю рыб. Каким образом ей удается сохранять строй, кто руководит всеми ее действиями (ученые пока не могут ответить на этот вопрос)? Если внимательно проследить за всеми ее действиями, то можно увидеть, что рыбы постоянно меняются местами, что вожака, как такового, нет. Рыбы передают нервную (эмоциональную) реакцию ближайшим от себя рыбам, а от тех, реакция передается следующим. Происходит это, практически, мгновенно, отсюда, такая синхронность в движении. Рыбы, находящиеся снаружи косяка, ищут пищу и реагируют на угрозы. Их страх, мгновенно передается всему рою. А почему идет постоянное обновление наружного слоя (и внутреннего тоже)? Каждая рыба должна рисковать одинаково со всеми. Когда она находится в наружном, более уязвимом слое, она вынуждена быть более внимательной, чем находясь внутри косяка. В то же время, у нее есть преимущество первой обнаружить пищу и раньше других насытиться. Вполне справедливые демократические принципы. Нет явного лидера (лидер, на данный момент тот, кто раньше других почувствовал опасность или нашел еду). Через мгновение, ситуация может измениться, и тут же произойдет смена лидера. А если бы лидер был постоянным то, в случае его гибели или ошибки в выборе тактики поведения, весь рой мог бы оказаться на краю гибели. У птиц, когда они сбиваются в стаю, происходит то же самое. То, что это происходит слишком быстро для нашего восприятия, для них это выглядит естественно и является привычным ритмом. А как же, муравьи взаимодействуют друг с другом и со всем сообществом в целом, ведь по отдельности они не видят общей картины? А так же, как, например, внутренние органы человека, которые его обслуживают. Они знают свою работу, делают ее безукоризненно, и это позволяет нормально функционировать всему целому. Печени или сердцу не надо знать, о чем думает мозг и как он работает, им надо лишь добросовестно выполнять свою работу, и тогда всему организму будет хорошо. Так и у муравьев. Сначала разведчики, рискуя жизнью, которая менее значима, чем сохранение целого, определяют обстановку, а потом уже, по протоптанной тропинке двигаются заготовщики пищи. И они ориентируются не по тому, что им сообщили об опасности, а по тому, сколько вернулось разведчиков. Если много, значит, путь безопасен и можно смело двигаться по проторенному пути. От обилия пищи, которое они принесли, зависит реакция муравьев, выполняющих уже другие функции, и эти прямые и обратные связи позволяют регулировать жизнь в муравейнике. А как же люди, подчиняются ли они законам «роя», «коллективного разума»? И «да», и «нет» одновременно. «Рой» может идти во благо, а может и во вред. Во вред, когда толпа становится управляемой полоумным лидером или группой таких же лидеров. Потому войны никак не прекращаются. На благо, когда человечество осознает, что для того, чтобы выжить, каждый должен участвовать в управлении мировым сообществом и влиять на его развитие. 12.09.2011 г.


Рецензии