Новый Бурбаки

Конвенция в Математическом Идеализме

Под конвенцией в Математическом Идеализме (МИ) будем понимать явно выраженное условное соглашение, когда говориться, что «при таком-то условии верно то-то». Много о конвенции в математике и физике говорилось в трудах Анри Пуанкаре, за что его, навсегда казалось, в советское время зачислили (В.И.Ленин) к реакционным философам. Мы же (иногда ссылаясь на А.А.Тяпкина, советского физика) будем рассматривать конвенцию неизбежной и необходимой в абстрактном мышлении.

Конвенции в МИ делают возможным построение замкнутой теории. Вообще же, математика это наука не замкнутая, всегда открытая для абстрагирования на всё более высокий уровень мышления. Это положение обосновал Давид Гильберт в своих метаматематических исследованиях.

Анри Пуанкаре и Давид Гильберт своими трудами в математике открыли простор для развития теоретической физики 20-го века, которая не мыслима без аппарата математики. Первый, - ещё до появления квантовой физики предрёк её становление, второй, - сделал возможным становление общей теории относительности (хотя сам этого в своих работах не признавал). Квантовая физика и общая теория относительности встретились в противоречиях в трудах гения 20-го века, Альберта Эйнштейна, который своим «мышечным мышлением» развил специальную теорию относительности, повторив неявно некоторые условные соглашения Анри Пуанкаре (см. А.А.Тяпкин), но не критически выделив их. Некритическое использование идей ведёт к искажению их значения для науки. Так случилось и в специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, что закрепило пороки в современной теоретической физике.

Один из пороков, о котором стоит поговорить в связи с разработками МИ, заключается в том, что релятивистское рассмотрение явлений в физике считается самым универсальным. Возвращаясь к условным соглашениям Анри Пуанкаре, к релятивизму следует относиться, как к одной из возможностей. Неявно это стремятся использовать при разработке теории «всего и вся», М-теории. Мы начали ту же «игру воображения» типа М-теории без явного выделения условных соглашений. Это приводит к потере ясности представлений и к некоторым заблуждениям о полезности такого абстрагирования для истинного прогресса (понятие о котором уже встречается в наших работах).

Мы будем опираться на понятие истинного прогресса, как на бесконечное оправдательное положение при обосновании условных соглашений. Всякий раз, когда явно вводится условное соглашение, неявно будет полагаться, что делается шаг во имя развития представлений об истинном прогрессе. Тем самым каждый шаг абстрагирования, как путь к истинному прогрессу не имеет нужды в большем обосновании, чем есть сам акт абстракции.

Другое общее понятие – истинной демократии, - мы использовали для Нравственного Атеизма, как идеологии одного человека. Следует пояснить, что идеологией некоторой совокупности людей НА становится после явного принятия ею условного соглашения об истинном прогрессе, во имя которого НА становится мировоззрением, миросозерцанием объективно, осознанно в данной совокупности людей. Для данной совокупности будет полезно, с точки зрения МИ, определение её, как авторский коллектив Новых Бурбаки (НБ). Авторский коллектив Никола Бурбаки проявил себя на сцене математики в 20-ом веке фундаментальными трудами, однако ясность условных соглашений, их явность определений, оставляет желать лучшего. Сегодня можно только предполагать, что появится коллектив Новых Бурбаки, поэтому мы оставляем его имя как Никола Бурбаки до появления явного условного соглашения о новом имени (которым может стать имя Новые Бурбаки).

Итак, Никола Бурбаки, во имя истинной демократии в рамках НА оставляет за собой право выступать автором явных соглашений в МИ. Это есть моральное оправдание сказанного выше.

Таким образом, мы приступаем к анализу конвенций в Математическом Идеализме под авторством Н.Бурбаки, который сегодня есть аноним Никола Бурбаки, а в будущем не исключается, как аноним Новый Бурбаки.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 12.09.2011 02:30
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 12.09.2011 02:30
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 12.09.2011 02:30
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 12.09.2011 02:30
© Н.Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 12.09.2011 03:35


Рецензии